5 главных рецептов грузинской кухни: хачапури, пхали, харчо, сациви и кучмачи
Грузинская кухня одна из самых ярких кухонь мира. Пхали, чакапули, чахохбили аджапсандал, сациви, хачапури — названия блюд даже произносить вкусно! «Домашний очаг» собрал для вас несколько грузинских рецептов, которые стоит знать каждому гурману. И кстати, не так они сложны в приготовлении, как кажется. Сохраните себе в закладки! Пряный и наваристый грузинский суп-харчо — великолепное блюдо для прохладной погоды. Для домашнего рецепта супа-харчо допускается использование более простых вариантов, чем сливы ткемали. Например, в блюдо можно добавить соус ткемали, сок граната или помидоры, как в нашем рецепте. Ингредиенты: Способ приготовления: Сварите говяжий бульон: мясо нарежьте, положите в кастрюлю, налейте 2,5 литра воды и включите огонь. После ее закипания снимите пену, посолите и варите бульон еще 1,5 часа, продолжая периодически снимать пену. Для аромата можно добавить в бульон зелень и немного специй. Сациви можно готовить с курицей, цесаркой или индейкой. Эта замечательная закуска, которая на следующий день после приготовления становится только вкуснее! Ингредиенты: Для соуса: Способ приготовления: Филе цесарки или курицы выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите около 20 минут, снимая пену. Бульон процедите, а птицу переложите на противень и запеките в разогретой до 200 °C духовке 10−15 минут, до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Очень популярное и недорогое грузинское блюдо. Закуска из овощей, трав, специй и измельченных орехов. Научитесь готовить по одному рецепту — впоследствии сможете экспериментировать, заменяя ингредиенты. Ингредиенты: Для пхали из зеленой фасоли и шпината: Для пхали из шпината: Способ приготовления: Приготовьте основу: измельчите орехи вместе с чесноком и зеленью. Для пхали из фасоли: отварите фасоль, остудите, выложите в блендер к основе, посолите, измельчите до однородной массы. Для пхали из шпината: шпинат бланшируйте в подсоленной воде, остудите и отожмите. Для пхали из баклажана: запеките баклажан целиком (200°С, 20 мин.). Остудите, очистите, добавьте мякоть к ореховой основе вместе с луком. Слепите их получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зернышком граната. Одно из самых знаменитых кавказских блюд в Грузии готовят в печи. Но мы проверили: дома в духовке приготовить хачапури не так уж сложно. Если вас пугает замес теста — просто купите готовое. Ингредиенты: Для хачапури по‑аджарски с сыром: Для хачапури по‑аджарски с сыром и шпинатом: Способ приготовления: Приготовьте тесто. Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды или молока. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 20−30 минут при комнатной температуре. Муку просейте, выложите горкой на стол, в центре сделайте углубление, влейте разведенные дрожжи, добавьте яйца, растопленный маргарин, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя теплое молоко и воду. Тесто накройте салфеткой и оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 1 раз. Для начинки натрите сыр на крупной терке, перемешайте. Для хачапури со шпинатом крупно нарежьте листья шпината и бланшируйте их вподсоленной воде 5−7 минут. Отожмите шпинат и смешайте с натертым сыром. Разделите тесто на части по 170 г. Каждую часть раскатайте в виде лепешки толщиной 5 мм. Присыпьте раскатанную лепешку мукой. Выложите на середину каждой лепешки около 150 г натертого сыра, разровняйте, отступив от края 1 см. Соедините и защипите края лепешки, придайте хачапури форму лодочки. Переверните хачапури швом вниз. В середине каждой «лодочки» сделайте продольный разрез. Раскройте края теста и добавьте внутрь хачапури еще немного начинки. Выпекайте хачапури в духовке при 220С до золотистого оттенка 6−9 минут. Разбейте в центр каждой хачапури по 1 небольшому яйцу и добавьте по 25 г сливочного масла, поставьте в духовку еще на 2−3 минуты — чтобы белок загустел, затем сразу же подавайте на стол. Блюдо колоритное, пряное, огненно-острое. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». По легенде раньше в Грузии богатые люди, когда резали скот, мясо забирали себе, а ноги, голову и потроха отдавали беднякам. Однажды хозяин двора пришёл к своим пастухам, учуяв приятный и аппетитный запах и увидел, что они едят блюдо из потрохов — кучмачи. Ему предложили присоединиться к трапезе. Вкус этого кушанья его поразил. С тех пор он, когда резали скот, он забирал потроха себе, а большую часть мяса отдавал крестьянам.) Уж очень ему понравились кучмачи. Этот рецепт — из ресторана Оджахури от шеф-повара Барди Лемонджава. Ингредиенты: Способ приготовления: Ливер (требуха, печень говяжья, лёгкие говяжьи, сердце, почки) промыть, зачистить. Большие куски натереть специями (соль, хмели сунели, уцко сунели, красный перец, перец острый и измельченные зерна граната). Отварить до готовности в кипящей воде, добавим уксус. Затем нарезать ливер на мелкие куски. Обжарить на сковороде на оливковом масле. При подаче украсить зёрнами гранатами и листьями зелени. Какой хачапури вам нравится больше? Хачапури по‑аджарски 0% Хачапури по‑имеретински 0% Читайте также: Пхали и мчади: два восхитительных блюда, которыми вы всех удивите Квашеная капуста со свеклой по‑грузинскиРецепт грузинского супа-харчо
Выньте говядину, процедите бульон. Мелко нарежьте лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку говядину и жарьте еще пару минут.
Возьмите 2−3 ложки бульона, влейте в сковороду с мясом, накройте крышкой и оставьте тушиться на 12 минут.
В это время займемся помидорами. Их нужно залить кипятком, затем снять кожу и мелко порезать. Для упрощения рецепта супа-харчо можно взять 1−2 банки консервированных томатов без кожи. Добавьте помидоры к мясу и тушите еще 7 минут.
Затем положите мясо, лук и тушеные томаты в бульон, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания и добавьте 5 ложек риса. Через 7 минут положите специи, мелко порубленный чеснок и зелень. Варите еще 2 минуты.
Затем дайте супу-харчо немного настояться. И зовите всю семью к столу!Рецепт сациви
Орехи поместите в блендер, добавьте чеснок, кинзу и специи, измельчите, влейте воду или бульон, измельчайте 10 минут, до получения однородного соуса.
Выложите кусочки птицы в тарелку, залейте соусом, украсьте гранатом и маслом грецкого ореха. Подавайте холодным.Рецепт пхали
Рецепт хачапури по‑аджарски
Для теста:Рецепт кучмачи