Треугольник Карпмана взят из области психологии, а именно из области известной как «Анализ сделок» (Transactional Analysis — TA), и может помочь вам в повседневных отношениях с другими людьми и избежать того, что называется в TA «игрой в игры». Узнать больше о треугольнике карпмана в семейных отношениях можно по ссылке.

Особенности и нюансы

Многие из нас столкнулись с тем, что пытаются помочь кому-то решить проблему, только для того, чтобы услышать от них повторяющиеся слова «Да, но…» к каждой нашей идее. Целью этой деятельности является:

понять концепцию игр.
Узнать, когда в игру играют.
Разработать стратегии выхода из игры.

Драматический треугольник Карпмана» утверждает, что есть три привычные роли, которые люди часто берут на себя в ситуации:

Человек, с которым обращаются как с жертвой или который принимает роль жертвы.
Человек, который давит, принуждает или преследует жертву.
Спасатель, который вмешивается, чтобы помочь ситуации или неудачник.

Тайная, т.е. неосознанная цель каждого «игрока» заключается в том, чтобы их неосознанные психологические желания были выполнены таким образом, чтобы они чувствовали себя оправданными, без необходимости признавать вред, нанесенный в ситуации в целом.

Таким образом, каждый игрок действует в соответствии со своими эгоистическими потребностями, а не действует по-настоящему по-взрослому, ответственно или альтруистично.

Игры всегда заменяют собой более искренние и полноценные взрослые эмоции, которые были бы более подходящим ответом. Игры всегда приносят психологическую отдачу тем, кто в них играет. Способ сломать ее заключается в том, чтобы узнать, как лишить игроков отдачи.

Чтобы треугольник драмы стал полным цветком, один из игроков должен сменить позицию.

Самый простой способ — это «пассивная» реакция. Он работает в любой момент, независимо от того, какую роль играет другой игрок, так как не дает подсказки относительно следующего ответа.
Примеры пассивных ответов

Да, это правда.
Мне жаль, что ты…
О
я вижу
Возможно, вы правы.

Чтобы дать вам практический способ использования Драматического треугольника, подумайте о недавней ситуации на работе или за ее пределами, в которой вы оказались либо сами, либо кто-то другой, играющий в «жертву» с ответом «да, но».

В нем могли участвовать в общей сложности два, три или даже больше человека. Был ли «спасатель» и разочаровался ли он? Играл ли кто-нибудь из этих людей роль «преследователя»? Кто поменялся «ролями» во время игры?

Когда вы начнете выстраивать последовательность и отмечать использованные слова, а также рассматривать, кто и как менял роли, вы начнете замечать, как часто играется эта игра.