Если вы когда-либо посещали физиотерапевта, чтобы реабилитировать повреждение мягких тканей, возможно, вы испытали форму электрической стимуляции мышц, или электростимуляции терапии (также называемый EMS, электромиостимуляции или нервно-мышечной электрической стимуляции, и NMES). Другая форма электронной стимуляции терапии называется TENS (транскутанная электрическая стимуляция нервов) работает на нервы, а не на мышцы.

Во время лечения ЭМС, терапевт обеспечивает электродные прокладки на кожу. Затем он поворачивает циферблат или нажимает кнопку на устройстве электрической стимуляции мышц — консоли, которая либо подключена к стене, либо работает на батарейках. Этот аппарат генерирует электрические импульсы, которые стимулируют сокращающиеся скелетные мышцы. В прошлом году мы с коллегами приобрели отличные электромиостимуляторы на сайте atismed.ru.

Особенности ЭМС

Устройство ЭМС имеет различные настройки, что означает, что сокращения могут быть едва заметны, или они могут ощущаться и выглядеть как непроизвольные мышечные подергивания.

Основная цель терапии с помощью электронного стимулятора — смоделировать, что происходит в организме, когда Вы добровольно сокращаете и освобождаете мышцу много раз подряд. Этот процесс укрепляет и восстанавливает ткани, особенно мышцы, которые вследствие травмы или болезни стали укороченными, ослабленными или атрофированными.

Если вы порвали ахиллово сухожилие, мышцы икры и стопы могут атрофироваться от ношения ботинка, чтобы обездвижить лодыжку, или от изменения походки в пользу поврежденной лодыжки.

При травме плеча (например, разрыв или ущемление манжеты ротатора), отдых, иммобилизация или благоприятное воздействие на плечо могут привести к ослаблению мышц в этом плече и вокруг него.

При нейромышечной дисфункции или нейромышечном расстройстве (например, мышечной дистрофии) мышцы по всему телу могут постепенно ослабевать; ЭМС может помочь замедлить эту прогрессию и улучшить моторный контроль.

Электромиостимуляторы могут также использоваться спортсменами в качестве тренировочного или восстановительного средства для мышц. Некоторые исследования показали, что электронный стимул может быть направлен на создание сокращений в различных типах мышечных волокон, позволяя спортсменам (под руководством и с помощью профессиональных спортивных терапевтов) тренировать травмированные или ослабленные мышцы для выполнения определенных функций и реагирования. Например, бегун на длинные дистанции может использовать терапию e-stim в качестве дополнительной методики для тренировки мышечных волокон, чтобы противостоять усталости.