В России пятая волна эпидемии. Всем понятно, что ревакцинации не избежать. Как быть тем, кто плохо перенес первую прививку от коронавируса — рассказывает эксперт. А мы публикуем историю нашей читательницы.17 февраля 2022

«Боюсь ревакцинации, так как первую прививку страшно вспоминать»

«Когда из всех утюгов кричат: «Вакцинируйся» и при этом ежедневно пугают страшной статистикой, то волей-неволей побежишь в ближайшую поликлинику, чтобы записаться на прививку. С детства всегда слушалась и доверяла врачам, но в случае с коронавирусом были знакомые медики, которые отговаривали от прививки. Все мои друзья разделились на два лагеря: прививочников и антипрививочников. Я долго не могла определиться с собственной позицией. Наверное, еще долго бы изучала отзывы и осыпала вопросами тех, кто все-таки сделал прививку, если бы не поездка в Баку. Еще в счастливые доковидные времена мы с мужем купили билеты на четвертьфинал Чемпионата Европы по футболу 2020. Это спортивное мероприятие перенесли на 2021 год, и прошлым летом Азербайджан как раз открыл воздушную границу для российских болельщиков. Для въезда был необходим сертификат о вакцинации. Моя судьба решилась просто, в июне я сделала «Спутник V». Первую прививку перенесла очень легко: три дня ощущалась неприятная  ломота в теле, но потом все прошло. Температура не поднималась.

А вот после второй прививки я попала в больницу. Буквально через пару часов после введения препарата началась сильная аллергическая реакция: высыпания появились только на лице, но все это сопровождалось отеком. Уже вечером у меня поднялась температура до 39 градусов, мне стало трудно дышать. Врачи скорой помощи сразу определили в инфекционное отделение, где я пролежала две недели. Честно признаюсь, что через три дня терапии сыпь прошла, как будто ее и не было, а температура нормализовалась. В январе мне нужно было ревакцинироваться, но я не стала. Летом закончится срок действия сертификата, а ведь без QR-кода я не смогу даже выпить чашку кофе в любимом кафе. А все-таки очень хочется провести отпуск не в душном городе, а на берегу моря. Понимаю, что повторной вакцинации не избежать, но уж очень страшно». Что делать?

Мы задали вопрос читательницы эксперту-врачу аллергологу-иммунологу, который подробно описал ход действий.

Надежда Владимировна Фуранина

Лечение аллергических заболеваний и иммунопатологических состояний

врач аллерголог-иммунолог высшей категории «СМ-Клиника»

www.smclinic.ru/rezume/furanina-nadezhda-vladimirovna/

Аллергия не является противопоказанием к проведению вакцинации от тех или иных заболеваний. Однако существуют относительные и абсолютные противопоказания к проведению вакцинации.  К первым относятся: инфекционные и неинфекционные острые заболевания, а также хронические болезни в стадии обострения. Ко вторым: первичный иммунодефицит, ВИЧ инфекция, злокачественные болезни, сильная реакция на предыдущую прививку, такие как: анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше сорока градусов, отек Квинке, тяжелые формы аллергических заболеваний, постгредиентная неврологическая патология.

«Боюсь ревакцинации, так как первую прививку страшно вспоминать»

Принимая решение о любом виде терапевтического вмешательства, в том числе о вакцинации против COVID-19, необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать или минимизировать неблагоприятные последствия после проведения процедуры. Абсолютным противопоказанием к вакцинации от коронавирусной инфекции является тяжелая аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав вакцины.

Кстати, от анафилаксии никто не застрахован: она может возникнуть после вакцинации у пациента, у которого никогда не было аллергии. Здесь не имеет значения пол и возраст. Вот почему после введения препарата все должны находиться под наблюдением врача около 30 минут. Кабинеты врачей должны быть оборудованы всем необходимым, чтобы помочь в случае развития у пациента аллергической реакции. Люди с отягощенным аллергоанамнезом, особенно если ранее у них отмечались ответы организма на прививку, должны вакцинироваться по рекомендации врача. За такими пациентами необходимо наблюдать не менее 2 часов после проведения процедуры — это максимально возможное время развития жизнеугрожающих реакций.

Важно, чтобы вакцинацию проводили в специализированных центрах, персонал которых владеет навыками распознавания и лечения возможных немедленных ситуаций.

Чем отличается «омикрон» от других штаммов

К слову, ранее мы вместе со стоматологом рассказывали, влияет ли коронавирус на состояние и здоровье зубов.

Юлия Евтеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь