Мы спросили у врача, какие продукты она не рекомендует употреблять в пищу.29 января 2022

Для полноценной жизни нам необходимо придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания, потребляя в определенном количестве большое разнообразие продуктов. Данный подход позволяет обеспечивать профилактику избытка энергии в организме и поступление в него основных и незаменимых веществ.

Что не так с кашей: диетолог назвала продукты, которые сама не ест

О том, какие продукты рекомендуется исключить из рациона, рассказал специалист сети клиник ЦИДК, врач — эндокринолог — диабетолог, диетолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине, кандидат медицинских наук Татьяна Голицына.

Татьяна Голицына

Медицина

Врач — эндокринолог — диабетолог, диетолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине, кандидат медицинских наук

cidk.ru/

В обычной жизни не рекомендуется полностью исключать из рациона те или иные продукты. Необходимостью полного удаления из рациона определенной пищи может быть определена индивидуально диетологом, если у человека имеется какое-то заболевание, для которого данные продукты противопоказаны и будут утяжелять или усугублять течение этой болезни. Например, при нарушении обмена веществ. Или при таких заболеваниях как:

сахарный диабет;

подагра;

ожирение;

при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

болезни почек;

заболевания сердечно-сосудистой системы;

пищевой аллергии;

генетических болезнях.  

Какие продукты исключить?

Для соблюдения принципов здорового питания рекомендуется убрать из рациона:

весь алкоголь, кофе «эспрессо», крепкий чай, распространенные сладкие газированные напитки; 

рафинированный сахар, в том числе продукты с фруктозой;

сдобу, выпечку, конфеты, кондитерские изделия (особенно вафли), варенье, джемы и тому подобное;

копчености;

маринованные продукты и соленья;

продукты «Fast food»: гамбургеры, чипсы, картофель-фри, каши быстрого приготовления и тому подобное, жареные продукты «с корочкой», шашлык, гриль, барбекю, сухарики; 

ограничить ежедневное или частое употребление говядины, баранины, утки, гуся.

Что не так с кашей: диетолог назвала продукты, которые сама не ест

При этом надо понимать, что есть продукты здорового питания, которые способствуют повышению активности, работоспособности человека, его адаптации к внешним факторам, усилению антиоксидантной активности организма, устойчивости к инфекционным и другим заболеваниям, долголетию, а есть продукты, которые диетологи относят к группе «нездорового питания» и рекомендуют максимально ограничить в рационе.

Постоянное употребление такой пищи ведет к повышенному риску развития серьезных хронических заболеваний, в том числе: ожирения, сахарного диабета II типа, подагры, атеросклеротических, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, остеопороза, нарушениям репродуктивной функции, преждевременному старению организма, а также сокращению продолжительности жизни.

Диетолог назвала натуральные витамины, которые помогут укрепить иммунитет зимой

Определенные продукты и напитки, к которым относятся крепкий чай, кофе и алкоголь нарушают усвоение и обмен в организме витаминов группы В.

Алкоголь, например, является продуктом, содержащим пустые калории и не имеющим пищевой ценности — в нем нет важных макро- и микронутриентов, а, следовательно, и пользы для организма, при этом, хроническое злоупотребление ведет к ослаблению защитных сил, к поражению печени, нервной системы, а еще и к преждевременному старению. 

Ранее мы рассказывали историю нашей читательницы, которая заболела коронавирусом после прививки.

Таисия Ступина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь