Почему же чувство вины отравляет нас и как изменить свою жизнь?14 февраля 2022

Мы едим, мы клянемся, что это будет в последний раз, и… делаем это снова: мы называем свое желание «искушением» и уже не знаем, желание это или необходимость. Короткое замыкание чувства вины загоняет нас в замкнутый круг, который повторяется, а между тем каждый раз самооценка снижается.

Как создать новую привычку? Союз с врагом позволяет обнаружить, что… врага не существует, а решение находится прямо в сердце, где живут глубокие эмоции и потребности, которые мы отрицаем из-за страха.

В чем мы себя обвиняем?

Чувство вины, гнев, беспомощность, недоверие — наши демоны — это то, чего мы боимся. Они живут в тени, потому что у нас не хватает мужества взглянуть на них, но в конечном итоге они доминируют и угнетают нас именно потому, что мы живем в отрицании. Мы верим, что можем заставить их замолчать, но то, что остается скрытым, приобретает еще большую силу, чем наше стремление игнорировать их.

Вина является сложной эмоцией и возникает из-за повышенного чувства ответственности и страха совершить ошибку: «Я могла бы» или «Я должна была», вот обвинение, которое не оставляет нам выхода.

Вина способна снизить самооценку до нуля. Когда мы чувствуем себя виноватыми, мы ожидаем наказания, порой даже сильно преувеличиваем проблему. Склонность к самобичеванию создает порочный круг: проступок, наказание и… новый проступок. В случае с едой этот механизм будет усиливать грусть и разочарование, порождая настоящий кризис доверия себе: «даже сегодня не удержалась», «еще одно искушение взяло верх». Сколько раз ты застревала в борьбе между телом и разумом?

За едой… никогда не стоит только еда. Мы питаемся тем, что необходимо для выживания, но это питание также связано с нашими надеждами, ожиданиями, потребностью в любви и безопасности. Один из союзников, который нам нужен, чтобы изменить отношения с едой, — это честность. Перестать лгать — это первый шаг к переменам, потому что только тогда, когда мы начинаем осознавать реальность, в которой мы живем, мы обретаем гармонию со своими истинными мотивами. Нам нужно научиться не воевать самими с собой. В конечном счете, все наши «внутренние демоны» порождаются нашим собственным умом и они не существуют независимо от нас. И, чем яростнее мы с ними боремся, тем сильнее они становятся.

Мы спросили у эксперта, как не винить себя за съеденные конфеты и открытые на выходных пачки чипсов.

Ксения Чёрная

Медицина

Нутрициолог и дипломированный натуропат, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, основатель онлайн школы Pro-Здоровье.

Учимся любить свое тело

Наш внутренний судья неумолимо осуждает нас на всех фронтах. Чтобы утешить себя от шоколадки мы переходим к коробке конфет и чувствуем себя побежденными за все, что не так в жизни, от любви и до неудач на работе. На самом деле гиперконтроль не помогает преодолевать чувство вины. Разум не отделен от тела, мы единый организм, только забыли об этом и в итоге живем войной и морим себя голодом. Например, в состоянии вечной диеты мы перестаем чувствовать удовольствие от еды.

«Углеводы делают вас толстыми»… но они также являются важным макронутриентом.

«Шоколад — это хорошо… это плохо»… но о каких количествах идет речь?

«Сколько ты сегодня съела?»… а какую работу делаешь и сколько двигаешься?

Если мы всю неделю жить на диете с установкой, что углеводы плохие, но в день читмила есть сладости, то в голове закладываются ложные истины и возникает диссонанс.

Осознанное питание

Вы когда-нибудь наблюдали за маленьким ребенком в момент его первого знакомства с едой? Он будет есть при условии, что это ему нравится и, если он голоден. Он не будет доедать все, что есть в тарелке из вежливости, а уж тем более если блюдо ему не по вкусу. Дело ведь в том, что тело точно знает, чего хочет. Есть нужно только при наличии голода, а не за компанию или от скуки, или в рабочий перерыв.

Что не так с кашей: диетолог назвала продукты, которые сама не ест

Не торопись, даже если у тебя есть всего лишь 1 минута

Дети воспринимают каждую эмоцию как естественную, но по мере взросления мы начинаем оценивать и осуждать каждое свое действие. Вот почему в определенном смысле, чтобы обрести свободу, мы должны вернуться назад и вспомнить тот момент, когда мы были в гармонии со своим телом и его потребностями.

Снова почувствуй вкус и запах еды. Закрой глаза, как это было раньше, когда голод делал всю еду драгоценной. Когда мы едим с чувством вины, мы не чувствуем вкуса. Найди время, чтобы почувствовать аромат любимых блюд, который окутывает нас, все сильнее пробуждая аппетит. Наслаждайся моментом, вот в чем секрет. Нужно перестать сожалеть о прошлом и не откладывать счастье на завтра — вот тот ингредиент, который может привести нас к миру с нашими сердцами. И с желудком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь