Современные проблемы требуют современных решений.

Сегодня один из самых частых запросов в поисковике — «Как вернуть обоняние и вкус после коронавируса». Ответ на него, кажется, нашла парфюмер Сью Филлипс, создавшая ароматы для таких домов, как Tiffany и Burberry. Цена услуги — $650, что составляет примерно 50 тыс. рублей.

Парфюмер Tiffany помогает вернуть обоняние после ковида за 50 тыс. рублей

Одной из первых клиенток стала 51-летняя Тэмми Фаррелл, заболевшая коронавирусом в марте 2020 года, пишет Nypost. Мама троих детей ждала, пока ее нос «заработает», но, несмотря на то что женщина нюхала чесночный порошок и регулярно прогуливалась возле ароматных пекарен, обоняние не возвращалось.

Я подумала, что смогу так прожить несколько недель, но потом недели превращаются в месяцы. Я не чувствовала запаха любимых свечей или одеколона моего мужа. Я не могла получать наслаждение от еды, она ​​просто стала топливом для моего тела, а не удовольствием, — вспоминает Фаррелл.

«Это никогда не закончится!» Дневник девушки, которая уже год болеет ковидом

Последней каплей стало то, что Фаррелл не почувствовал запаха газа в подвале, о чем ей сообщила дочь. После этого женщина обратилась за помощью к Сью Филлипс, которая занимается парфюмерией по индивидуальному заказу уже в течение 12 лет. А в начале этого года запустила программу исцеления с помощью ароматической терапии.

Запах влияет на многие сферы, включая еду и вкус. И когда он недоступен, то люди могут впасть в депрессию. Это ужасно. Они говорят, что их жизнь не стоит того, чтобы ее жить, ведь обоняние представляет большую часть повседневных радостей, — уверена Филиппс.

Парфюмер Tiffany помогает вернуть обоняние после ковида за 50 тыс. рублей

Согласно исследованию Американской академии неврологии, около 51% людей, потерявших обоняние из-за коронавируса, так и не восстановили его спустя пять или более месяцев.

В своей работе Сью использует ароматы лаванды, мускуса, амбры и ванили, которые разделены на верхние, средние и базовые ноты. Клиент нюхает отдельные ароматические полоски, чтобы пробудить дремлющее чувство. При этом главный совет, который дает парфюмер, — попытаться «впитать» ароматы мозгом, вспоминая приятные ассоциации, связанные с тем или иным запахом.

«Я до сих пор в шоке от того, что это работает, — поделилась еще одна клиентка Филлипс Марисса Карен. — Я ходила к шести или семи ЛОР-врачам, неврологу, принимала пероральные и назальные стероиды, чтобы уменьшить воспаление. Сейчас же я просто ассоциирую запахи с воспоминаниями. Например, тренируясь с лимонами, связываю их с поездкой на ферму в Сорренто на юге Италии, где я попробовала лимонад. Теперь могу выйти на улицу и почувствовать запах цветущих весенних цветов!» — призналась Карен.