Оказывается, в этом почти нет смысла.

Почему стоит перестать считать калории

Редакция Wday.ru в восторге от книги сертифицированного фитнес-тренера с 15-летним стажем Алены Мурлаевой «SMART ЗОЖ. Без жестких диет и изнурительных тренировок». В ней Алена рассказывает, как правильно питаться без изнурительных диет и при этом не отказываться от любимых вкусняшек, как справиться со стрессом без переедания, заниматься спортом с удовольствием и многое-многое другое. Вместе с издательством «Эксмо» мы делимся с вами отрывком из книги.

Алена Мурлаева

Сертифицированный фитнес-тренер с 15-летним стажем, блогер.

«БЖУ и КБЖУ – страшные аббревиатуры. Были до недавнего времени. Сейчас даже Сережа (муж Алены. — Прим. ред.) со мной примерно вот так раз­говаривает: «Мне на вечер, пожалуйста, белок и какой-нибудь длинный углевод». А ведь недавно белок можно было найти только в глазу, а длинный углевод — это вообще какой-то химический элемент, и непонятно, почему он длинный.

Еще в последнее время все помешаны на приложениях-калькуляторах, под­считывающих поступившие с пищей ка­лории, граммы белков, жиров и углево­дов. Отсюда и название — КБЖУ.

Зачем все это считать? Чтобы знать, сколько калорий съели и не превысили ли су­точную норму белков, жиров или угле­водов. Это прям жесткий геморрой! И самое главное — бессмысленный. Ну что, вы всю жизнь будете калькуля­цией заниматься? Нужно просто думать о том, что вы едите.

«Но кто-то же создал эту систему подсчетов, и, видимо, не просто так?» – спросите вы. Безусловно, кто-то создал и не просто так.

Калория как единица измерения энер­гии была изучена и распространена в на­учных кругах Европы, но подсчитывать калории весь мир научила Америка.

Во время Первой мировой войны, в условиях глобального дефицита продо­вольствия, американскому правительству нужен был способ побудить людей сокра­тить потребление пищи. США в то время выпустили свою первую в мире «научную диету» для американцев, в основе кото­рой лежал подсчет калорий. В последую­щие десятилетия, когда худощавость стала модной, почти все диеты основывались на сокращении калорий.

На сегодняшний день американцы силь­но изменили свои позиции. «Когда вы едите качественную и правильную пищу, ваше тело все остальное сделает за вас! И вам не нужно уже считать калории и при­держиваться каких-то цифр», — говорит эндокринолог, исследователь и профес­сор Гарвардской медицинской школы Дэвид Людвиг (книга о похудении «Always Hungry?»).

Людвиг объясняет, что проблема в том, что именно мы едим, а не в количестве пищи. Проблема во вредных продуктах, которые вызывают особые реакции в ор­ганизме и заставляют нас переедать и тол­стеть.

Переработанные углеводы (чипсы, пе­ченье, газировка, крекеры, белый рис и многое другое) быстро перевариваются в сахар и повышают уровень инсулина, кото­рый заставляет клетки собирать калории в крови и накапливать в виде жира, остав­ляя тело голодным. Вот почему мы можем съесть большую пачку чипсов или кусок торта и при этом остаться голодными.

Почему стоит перестать считать калории

К тому же, когда вы снижаете потребле­ние калорий, ваш организм сопротивляет­ся. Обмен веществ замедляется, чтобы эко­номить и так скудно поступающие калории.

«Сокращение калорий — это битва, ко­торую нам суждено проиграть в долгосроч­ной перспективе», — добавляет профессор.

Реальные, натуральные продукты, бога­тые клетчаткой, белками и жирами, хоро­шо насыщают, и вы естественным образом будете их меньше есть. Такая пища медлен­но двигается через желудочно-кишечный тракт, и вы долго остаетесь сытыми, что естественным образом регулирует потре­бление калорий.

Но иногда и с качественной и правиль­ной пищей можно переборщить. Как? Если слишком быстро есть! Мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы ощутить сытость. Не дождаться этого момента — большой риск переесть.

Вывод: согласно последним исследова­ниям, употребление правильной пищи и сокращение добавленного сахара помога­ют организму естественным образом регу­лировать вес.

Почему стоит перестать считать калории

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать + 1 =