Красота

Вредная еда, лень и другие причины возникновения рака

Эксперты рассказали читателям Wday.ru о том, какие привычки могут спровоцировать онкологию.17 мая 2022

Вредная еда, лень и другие причины возникновения рака

В мире ежегодно регистрируется более 10 млн новых случаев заболевания раком, для 8 млн человек этот диагноз становится смертельным. Когда-то считалось, что получить злокачественную опухоль можно только по наследству или работая на вредном производстве. Сегодня на первый план выходят другие факторы риска. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни играют не последнюю роль в развитии онкологии (читайте также: Назван продукт, из-за которого женщины чаще болеют раком).

Враги из прошлого

— Долгое время основными причинами возникновения рака считались генетические факторы, физические, химические и биологические канцерогены1. Разберемся с каждой причиной подробнее.

Около 3% случаев колоректального рака связаны с проявлением передающихся из поколения в поколение аденоматозного полипоза и синдрома Линча, а примерно 5—10% рака молочной железы — с наличием наследуемой мутации в генах BRCA1/BRCA2. Например, именно такую «поломку» обнаружили у Анджелины Джоли.

К физическим факторам относится ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Последнее является основной причиной возникновения рака кожи (базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы). И речь идет не только о прямых солнечных лучах, но и о солярии — при редком посещении риск развития меланомы возрастает на 74%, а при частом — почти в 4 раза. Так у жителей Северной Европы, которые стали активно путешествовать на курорты арабских стран, началась буквально эпидемия меланомы.

Кто такие химические провокаторы? С ними знакомы люди, работающие на вредном производстве. Доказано, что воздействие волокон асбеста может привести к развитию рака легких, гортани и яичников.

Среди биологических факторов выделяют инфицирование вирусами папилломы человека онкогенных типов, а также вирусами гепатита С. Они часто становятся причиной развития рака шейки матки и рака печени.

Вредная еда, лень и другие причины возникновения рака

Новые виновники

Согласно докладу ВОЗ2, на первый план выходят другие факторы риска. Большой вклад в повышение заболеваемости онкологией вносит нездоровый образ жизни человека — почти 30% случаев рака связаны с повышением индекса массы тела, недостаточным употреблением в пищу фруктов и овощей, отсутствием физической активности, употреблением табака и алкоголя. Рассмотрим каждую причину.

Лишний вес

Чтобы вычислить индекс массы тела, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах. В норме он составляет 18,5−24,99 в зависимости от возраста. Например, для девушки ростом 170 см (1,7 м) и весом 60 кг индекс будет равен 20,7. Если эта цифра выберется далеко за 30, начнет страдать все тело: повысится нагрузка на каждый орган. В среднем около 30% случаев рака толстой кишки, молочной железы, эндометрия, почек и пищевода связывается с высоким ИМТ пациента.

Неправильный рацион

Недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей опасно прежде всего тем, что ваш организм недополучит клетчатку. А именно она помогает движению пищи по пищеварительному тракту, а также увеличивает объем проходящих каловых масс, что снижает в них концентрацию канцерогенных веществ. Дополнительный вклад в риски оказывает недостаток витаминов и микроэлементов, пагубно влияющий на защитные силы иммунной системы человека. Недаром колоректальный рак встречается в развитых странах значительно чаще, чем в развивающихся, ведь питание в большинстве благополучных регионов чрезвычайно богато животным белком. Например, среднестатистический американец в неделю съедает чуть более килограмма красного мяса. Последние исследования, проведенные в Африке, доказывают, что высокое содержание белков и жиров животного происхождения является одним из основных факторов развития рака.

Вредная еда, лень и другие причины возникновения рака

Сидячий образ жизни

Низкая физическая активность может не только послужить причиной набора лишнего веса, но и стать фактором риска. Когда человек не двигается, это приводит к застою жидкостей в организме и, как следствие, плохому пищеварению. Масштабные исследования, проведенные в Швеции, показали, что рак эндометрия и рак молочной железы встречается у малоподвижных женщин в 2,4 раза чаще, чем у активных. Также было доказано, что низкая активность приводит к возрастанию на 8% риска развития рака толстой кишки. В исследовании принимали участие женщины как с высоким, так и с нормальным индексом массы тела, поэтому даже при отсутствии лишнего веса не стоит пренебрегать физкультурой (читайте также: Едите мясо, мало двигаетесь и еще три привычки, которые провоцируют рак).

Вредная еда, лень и другие причины возникновения рака

Курение

Употребление табака — один из самых значимых факторов развития рака. 9 из 10 случаев рака легких у мужчин и 7 из 10 у женщин происходят вследствие курения. Кроме этого, эта вредная привычка является причиной около трети всех возникающих раковых опухолей. Наиболее вредной формой употребления табака является его жевание. При такой форме табакозависимости болезни десен, щек, языка вплоть до онкологических гарантированы практически в 100% случаев.

Небезобиден и кальян! Последние данные показывают, что его курение повышает количество канцерогенных веществ в крови, что может способствовать возникновению таких смертельно опасных заболеваний, как лимфома.

Алкоголь

Три четверти случаев рака пищевода и половина случаев рака полости рта, глотки и гортани возникают вследствие злоупотребления алкоголем. Существует зависимость между количеством алкоголя и его канцерогенным влиянием. Например, употребление четырех доз (1 доза = 10 г чистого спирта) повышает риски рака полости рта и глотки в 9 раз. Также установлена связь между употреблением алкоголя и возникновением рака печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника. Особенно опасен алкоголь для женщин ввиду того, что он мешает печени деактивировать эстрогены.

Эксперт

Алексей РемезЗдоровье

Основатель сервиса удаленной онкодиагностики UNIM Алексей Ремез

Стресс и другие причины

 — Одна из наиболее частых причин развития онкологических заболеваний это некачественное обследование или отказ проходить регулярную диспансеризацию3. Большинство онкологических заболеваний имеет предпроцессы, обратив внимание на которые можно предотвратить развитие болезни. Если не посещать врачей и не делать скрининговые обследования, тогда и происходит момент перерождения доброкачественного или предракового заболевания в раковое. Поэтому кроме необходимости соблюдения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и так далее необходимо регулярно проходить обследования. Но есть ряд онкологических заболеваний, которые дают какую-то клиническую картину и симптоматику только на самой последней стадии, а все, что можно выявить раньше, никак не проявляется.

Что касается причин возникновения, одна из них — стрессовая реакция. Стрессы приводят к различным гормональным и невротическим нарушениям, не только в виде потери сна и аппетита, а иннервации (снабжению органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой) различных органов, из-за этого также возможно перерождение клеток. Стрессы могут быть связаны и с физическими травмами, особенно это касается онкологических заболеваний наружных органов у женщин и мужчин, например, рака молочной железы, различных костных нарушений. Сильные стрессовые реакции либо по интенсивности, либо по длительности могут провоцировать онкологию путем нарушения биохимических процессов организма, и если где-то есть зачатки раковых клеток, они могут начать размножаться, чаще всего это или эндокринные органы щитовидной и поджелудочной железы или органы пищеварении.

Эксперт

Кнышева ИнессаМедицина

К. м. н. врач-гинеколог, генеральный директор многопрофильной клиники Креде Эксперто

Потому кроме соблюдения здорового образа жизни относительно организма необходима и забота о психике, правильное распределение эмоциональной нагрузки.

Как сохранить здоровье?

Беречь свой организм нужно смолоду. Ожирение с подросткового возраста, а также курение в возрасте до 15 лет являются дополнительным отягчающим обстоятельством. По сравнению с некурящими у подростка, начавшего курить до 15 лет, шансы заболеть раком легких выше в 25 раз.

Для снижения рисков развития онкологических заболеваний вы должны:

следить за весом и своевременно корректировать питание и нагрузки при его избыточном повышении;

совершать ежедневные пешие прогулки хотя бы в течение 30 минут;

употреблять не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно;

отказаться от употребления табака в любой форме и чрезмерного употребления алкоголя;

знать о наследственных факторах риска и обязательно сообщать о них при обращении за медицинской помощью;

регулярно проходить профилактические осмотры, показанные для вашей половозрастной группы.

Полезная информация о разных видах онкологии:

    Чем опасен рак яичников и как его можно вылечить, ищите здесь;

    Все о причинах, симптомах и профилактике рака легких — здесь;

    Все, что необходимо знать о раке щитовидной железы, — здесь;

    Почему уплотнение под мышкой — опасный симптом для женщин — здесь;

    Когда следует показать родинки врачу — здесь.

Алеся Гордиенко, Влада Тимофеева