О том, кому категорически запрещено делать пирсинг и что будет, если нарушить запрет и все же сделать прокол, нам рассказал старший мастер одного из столичных пирсинг-салонов.17 февраля 2022

Михаил Бут

Пирсинг

старший мастер в Piercing Atelie

www.instagram.com/meppiercing/

Все знают, что мода — циклична. Модные дома вдохновляются бунтарским духом нулевых и возвращают к жизни пиджаки с накладными плечами, джинсы клеш, туфли на платформе, продолжать можно долго. Неудивительно, что вместе с этими тенденциями в нашу жизнь ворвалась любовь к пирсингу. Однако, это уже не тот пирсинг, который мы знали раньше, сейчас поход в салон не сопряжен с угрозой получить вместе с заветным проколом инфекцию, конечно, если вы ответственно и внимательно подойдете к выбору салона и мастера, он вышел на новый уровень.

Появились специальные пирсинг-салоны, где работают квалифицированные мастера, также на новый уровень вышла и индустрия, изготавливающая украшения для пирсинга. Теперь их делают не из хирургической стали, как это было раньше, а из специальных материалов — титана, биоинертного золота.

Решаясь на прокол, очень важно проявить осознанность, потому что пирсинг всегда сопряжен с определенными рисками, которые можно минимизировать, отправившись к грамотному мастеру и следуя всем его рекомендациям по заживлению.

Эксперт рассказал, когда пирсинг может стать опасным для здоровья

– Михаил, в каком случае сам прокол может быть опасным для человека?

Если он выполнен нестерильным или многоразовым инструментом, например, пирсинг-пистолетом или системой-75 и прочими.

Мы (мастера) отказываемся от выполнения проколов многоразовыми инструментами — (пирсинг-пистолет и иже с ними), так как велика вероятность занесения инфекций, таких как ВИЧ, СПИД, гепатиты и т.д.  Несмотря на то, что в интернете есть масса информации о том, что все это стерильные способы прокола — это не так.

Пластик нельзя стерилизовать, он просто расплавится в ходе обработки. Поэтому самый безопасный способ — прокол профессиональной иглой у мастера пирсинга.

20 девушек с пирсингом в неожиданных местах

Также, во время процедуры мы не работаем с украшениями, которые не прошли необходимые циклы предстерилизационной очистки и стерилизации (принесенные с собой украшения или изделия, уже бывшие в теле человека — не новые), думаю, детально объяснять, почему это табу, не стоит: понятно, что на таких украшениях сохранились биологические следы носки. Никто в здравом уме не будет в свежую рану (а прокол — это рана) устанавливать нестерильное украшение.

– А если говорить непосредственно о проколах — они могут быть опасны сами по себе?

– Могут, если выполнены без учета требований анатомии/в неподходящем месте.

Некоторые, даже относительно известные, виды проколов сопряжены с определенными рисками во время заживления. Например, прокол пупка — удивительно, но не всем анатомически подходит. У человека должна быть определенная анатомическая складка, чтобы установить украшение. Бывает так, что при осмотре мастер понимает, этому человеку, увы, прокол выполнять нельзя — слишком высокий риск отторжения.

Бывает так, что к нам приходит клиент с запросом на сложный в заживлении пирсинг — например, прокол щек. Если у человека это первый прокол, скорее всего, ему откажут. С ним сопряжен ряд сложностей, которые будут по плечу энтузиасту и постоянному клиенту, но непосильной ношей для неофита.

Эксперт рассказал, когда пирсинг может стать опасным для здоровья

– Разобравшись с фундаментальными понятиями, давайте перейдем к следующей ступени. Уходу за проколом.

– Это очень важный момент, который, к сожалению, многие упускают или уделяют ему недостаточно внимания. А ведь неверный уход за проколом может доставить куда больше проблем, чем его (ухода) отсутствие. Грамотный мастер обязательно расскажет вам, что и как делать, чтобы прокол и вы, его носитель, чувствовали себя хорошо. Внимательно следуя рекомендациям своего мастера, вы поможете организму справиться с заживлением и формированием канала, и не понадобится прибегать к каким-либо медицинским средствам для заживления. Основную работу выполнит ваш иммунитет.

Пожалуйста, не занимайтесь самодеятельностью и прислушивайтесь к рекомендациям мастера, которому вы доверяете.

Как ухаживать за пирсингом носа, губы, пупка

– Но ведь помимо названных причин, которые могут доставить неприятности, есть и иные факторы риска, какие?

– Безусловно. Основная причина — травматизация прокола. Украшения для пирсинга бывают, как и миниатюрными, так и очень заметными, которые в определенных местах так и норовят зацепиться за все подряд. В нашей практике, хоть и крайне редко, но встречаются повреждения тканей, вызванные рывком украшения. Это могут быть как уши и носы, так и соски/гениталии. Поэтому очень важно быть осторожным со своим проколом, даже если ему много лет.

Эксперт рассказал, когда пирсинг может стать опасным для здоровья

– А, хронические заболевания могут стать противопоказанием для пирсинга?  

– Поскольку за заживление прокола отвечает иммунитет, то людям, имеющим с ним проблемы, стоит несколько раз подумать, хотят ли они нагружать свой организм и тратить его ресурсы на формирование канала.

Нужно четко понимать, что пирсинг — это процедура, которая нарушает целостность кожи, проходит через все ее слои, в рану устанавливается инородный предмет. Получается, что любой пирсинг — опасен? В теории, да. Но при грамотном отношении и качественном уходе вы можете быть спокойны за свое здоровье и красоту, обращайтесь только к профессионалам!

Также противопоказанием являются такие заболевания, как ВИЧ, СПИД, гепатит и прочие.

Wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь