Это убийство взбудоражило весь мир, а преступника до сих пор не нашли. Среди подозреваемых оказались и родители девочки, и преступники, сами заявляющие о причастности к ее смерти.20 апреля 2022

Загадочная смерть маленькой королевы красоты: кто убил 6-летнюю Джонбенет Рэмси

Джонбенет Рэмси

Детские конкурсы красоты — зрелище не для слабонервных. Макияж, больше похожий на боевой раскрас, автозагар, каблуки, «уколы красоты» и напрочь сбитый режим… Одно только это способно испугать тех, кто бывал за кулисами. А когда юные победительницы погибают при странных обстоятельствах, и вовсе стынет кровь в жилах.

Джонбенет Рэмси

Маленькая девочка к шести годам уже была достаточно популярной. Дочь крупного IT-бизнесмена и бывшей модели, Джонбенет одержала несколько крупных побед на детских конкурсах красоты (читайте также: Названа новая самая красивая девочка России: как она выглядит). Будущее выглядело радужным: рекламные контракты, карьера модели, всеобщая слава… Но все закончилось, едва успев начаться: 26 декабря 1996 года маленькая принцесса была обнаружена мертвой в подвале своего дома. Несмотря на то, что кошмарная новость подняла на уши всю американскую общественность, убийца так и не был найден. Многие полагают, что в темном деле замешаны родители девочки.

Вообще, о семье Рэмси ходили противоречивые слухи. Кто-то считал супругов образцовой парой, а кто-то вспоминал, что они были достаточно суровыми воспитателями. Бытует версия о том, что мать Джонбенет Патрисия держала ее в ежовых рукавицах для того, чтобы девочка достигла того успеха, какого та не смогла добиться сама.

Загадочная смерть маленькой королевы красоты: кто убил 6-летнюю Джонбенет Рэмси

Патрисия Рэмси с дочерью Джонбенет и сыном Берком.

Утром, в день трагедии, Патрисия спустилась на кухню и обнаружила на столе подробную записку о том, что ее дочь находится в заложниках. Преступники обстоятельно исписали три листа, требуя 118 тысяч долларов (именно столько, по слухам, она получила в последнем конкурсе) за возвращение маленькой девочки. Джонбенет в ее комнате не было… Патрисия с мужем сразу же вызвали полицию.

Обыск дома ничего не дал, и спецслужбы отправились в место, указанное преступниками для передачи выкупа. Но и там никого не оказалось. Вернувшись, полицейские еще раз обыскали коттедж и на этот раз вместе с отцом девочки спустились в подвал. Там они нашли Джонбенет, покрытую светлым покрывалом. На тот момент девочка была мертва уже несколько часов. Нарушив протокол, отец отнес тело дочери вверх, что в будущем навлекло на него подозрения — ведь так были навсегда утеряны некоторые улики.

Загадочная смерть маленькой королевы красоты: кто убил 6-летнюю Джонбенет Рэмси

Дом семьи Рэмси

Широкая огласка не помогла следствию продвинуться. Команда детективов столкнулась с внутренними противоречиями: кто-то обвинял родителей, кто-то доказывал их невиновность. Несмотря на частные расследования и множество сил, брошенных на поимку преступника, найти концы не удавалось.

Полезно прочитать

Загадочная смерть маленькой королевы красоты: кто убил 6-летнюю Джонбенет Рэмси

Книгу «Королева красоты Иерусалима»Узнать цену

Книга — история первой красавицы Иерусалима, которая стала бестселлером не только в Израиле, но и во многих других странах.

В ходе следствия в 2006 году был обвинен учитель средней школы Джон Марк Карр — он сам связался с сотрудниками и сообщил, что случайно убил девочку, находясь под психотропными веществами. Однако доказательств его вины не собрали, да и ДНК-экспертиза не установила его причастность к преступлению. В попытках найти виновных СМИ привлекли и старшего брата Джонбенет — Берка. В 2016 году активно обсуждалась версия, по которой именно он случайно убил девочку игрушечным фонариком, после чего родителям пришлось заметать следы. Однако криминалисты не подтвердили и эту гипотезу (читайте также: Зависть богов: 18 моделей, которых погубила их красота).

Загадочная смерть маленькой королевы красоты: кто убил 6-летнюю Джонбенет Рэмси

Джон Марк Карр

О трагедии заговорили в 2019 году — после того, как было обнародовано скандальное письмо осужденного педофила Гари Олива. Он признавался своему другу Майклу Вейлу, что это он убил Джонбенет.

Я позволил ей поскользнуться, а ее голова разбилась, и я смотрел, как она умирает. Это был несчастный случай», — писал Олива.

Позже Майкл вспомнит, что в тот злополучный день Гари скажет ему «Я обидел маленькую девочку»… Пока что расследование смогло доказать лишь тот факт, что преступник в тот злополучный день действительно находился рядом — всего в десяти кварталах от дома Джонбенет.

Элина ОбуховскаяТеги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь