Клеймо на ювелирном аксессуаре может рассказать многое. Порой, оно красноречивее продавца-консультанта в магазине. Однако, чтобы маркировка драгоценных металлов «заговорила» с вами, нужно быть подкованным в ювелирных вопросах. Чтобы обезопасить себя от подделок, приобретайте товар в проверенных магазинах, например — в интернет-магазине Eurogold.ua.

Отметки на ювелирном аксессуаре: что они означают и зачем нужны

Ювелирное изделие в Украине может продаваться только в том случае, если на него нанесены определенные обозначения. Попробуем разобраться, какие есть маркировки металлов, и какие из них обязательны.

  • Проба. Обязательный оттиск, без которого продажа золотого или серебряного аксессуара осуществляться не может. Ставится проба государственным органом — Пробирной палатой. По форме пробы можно определить тип драгметалла: клеймо на золоте всегда прямоугольной формы, на платиновых изделиях — восьмиконечное, серебряные аксессуары клеймят прямоугольником, слегка закругленным на концах. Цифры пробы указывают на качество изделия: по ним можно судить, сколько чистого драгметалла в составе, а сколько примесей, и отвечает ли это соотношение госстандартам.
  • Именник. Это тоже обязательное клеймо. На именнике с помощью букв и цифр зашифрована информация об изготовителе, а также год создания изделия.
  • Другие маркировки. На украшениях может стоять оттиск-логотип ювелирного завода, личное клеймо ювелира, обозначения веса и качества вставок. Но эта информация не является обязательной. По сути, изготовитель может нанести все, что угодно, но юридической силой обладают только маркировки Пробирной палаты.

Пробирование металла осуществляется после полной или практически полной (90%) готовности изделия. Производитель отправляется с аксессуаром в Пробирную палату. Тут проводят анализ материала, из которого изготовлено украшение (с помощью реактивов, лазерного луча и т.д.), и если проба, заявленная производителем, соответствует действительности, на изделие наносят специальное обозначение. В случае, когда проба оказывается ниже, чем заявил производитель, эксперты ставят на изделии штамп «НЗП». Расшифровать аббревиатуру легко — ниже заявленной пробы. Изделия с таким вердиктом не попадают в продажу, их переплавляют. Если украшения производителя регулярно получают «НЗП», то проверок производственного процесса контролирующими органами не избежать.

Способы клеймения

Ювелирная сфера не стоит на месте: аксессуары из драгоценных металлов становятся все изящнее, все чаще мастера делают выбор в пользу сложных и порой даже хрупких форм. Эволюция ювелирной отрасли требует совершенствования способов клеймения изделий: маркировку на утонченные аксессуары нужно наносить щадящим методом. Но вместе с тем в ювелирном деле используют и старинные техники, правда, в усовершенствованном виде. На данный момент маркировка драгметаллов осуществляется тремя способами, у каждого из которых, естественно, есть плюсы и минусы. Об особенностях методов маркировки поговорим ниже.

Механический

Данный метод маркировки придумали еще в 17 веке. Интересно, что до сих пор он остается самым востребованным способом клеймения ювелирных изделий: почти на 80% изготавливаемых аксессуаров маркировка наносится именно так.

Метод еще называют ударным. В основе этого способа лежит физическое воздействие на металл. Чтобы поставить оттиск, раньше использовали специальный инструмент, напоминающий толстый гвоздь, и молоток. На острие специнструмента есть клеймо. Когда мастер ударял молотком по инструменту, прилегающему к поверхности металла, на аксессуаре оставался оттиск. В современном ювелирном деле этот процесс автоматизирован (используются специальные станки), но принцип остается тем же.

Метод отличается своей простотой. Можно выбирать различные по размеру наковальни, что обеспечивает удобство в работе. Но всегда есть риск, что аксессуар деформируется от механического воздействия.

Электроэрозионный

Этот метод клеймения считается относительно молодым. Его стали использовать с конца 60-х годов XX столетия, когда распространение получила электроэрозионная обработка драгметаллов. По сравнению с механическим, способ на порядок сложнее. Маркировку выжигают искрой.

Данный метод клеймения особенно подходит для маркировки хрупких аксессуаров. К нему обращаются при работе с полыми моделями. Искра позволяет аккуратно поставить клеймо и не повредить изящное изделие. Оттиски, нанесенные таким способом, получаются четкими, они не затрутся даже тогда, когда аксессуар заслужит звание антиквариата.

Единственный минус метода заключается в том, что предварительно мастеру нужно тщательно поработать над поверхностью изделия и довести ее до идеала. Дефекты литья, поры, шероховатости, огрехи полировки недопустимы: оттиск получится некачественным.

Лазерный

Среди методов клеймения этот способ самый инновационный. Оттиск наносится с помощью лазерной установки. Современная техника позволяет получить маленькое клеймо, но при этом четкое: его легко можно прочитать, используя увеличительные приборы.

Лазерный способ отличается высокой производительностью. Но поверхность изделия предварительно нужно тщательно подготовить, максимально гладко отполировать. Глубина рельефа оттиска, нанесенного лазером, не допускает последующую работу с украшением, то есть, изначально нужно довести поверхность металла до идеала.

Ключевой плюс такого способа клеймения — универсальность. С помощью лазера можно наносить маркировки и на вогнутую поверхность, и на выпуклую. Но есть у метода и недостаток: оттиск при постоянном контакте с кожей со временем стирается. Именно поэтому лазерное клеймо не рекомендуют наносить на внутреннюю часть изделий, которые соприкасаются непосредственно с кожей (например, на тыльную сторону кольца). В среднем клеймо держится на изделии, которое носят ежедневно в прямом контакте с кожей, пять лет. Это достаточно короткий срок.

Системы апробирования

Для изготовления ювелирных изделий не используют чистое золото или чистое серебро. Аксессуары создают из сплавов, где драгоценному металлу отводится определенный процент, а остальное — лигатура. Добавки позволяют улучшить свойства ценного материала и получить изделие, которое прослужит долго.

Существует две системы апробирования, которые используют в современном мире, — метрическая и каратная. Нам привычна первая. Именно ее применяют в Украине, странах постсоветского пространства и в большинстве европейских государств. По метрической пробе можно легко понять, сколько миллиграммов благородного металла насчитывается в грамме сплава.

Например, самая популярная проба на золоте — 585. Она рассказывает о том, что изделие изготовлено из сплава, который состоит на 58,5% из основного металла, а 41,5% занимает лигатура. Такое соотношение считается самым приемлемым, ведь само по себе золото мягкое, и если его в сплаве много, то украшение будет легко повреждаться. Именно поэтому золотые слитки с 999-ой маркировкой в ювелирном деле не используются.

Что касается серебряных украшений, то высоко ценятся в мире изделия 925 пробы. В Украине аксессуары из такого материала встречаются чаще всего, хотя государством узаконены и другие пробы: 960, 800, 875, 830.

В некоторых странах для апробирования золотых изделий используют каратную систему. Такая система, к примеру, распространена в Америке, Швейцарии. Карат — это 1/24 от массы сплава. То есть, чистое золото будет равно 24 каратам. При покупке изделий в странах, где действует каратное апробирование, важно уметь читать маркировку и переводить ее в понятную для себя систему. Иначе можно приобрести изделие совершенно не того качества, которого бы хотелось. Таблица, представленная ниже, поможет сопоставить две системы.

Проба в метрической системе Проба в каратной системе Процент чистого золота (%)
999 24 99,9
958 23 95,8
750 18 75
585 14 58,5
500 12 50
375 9 37,5

Ищем клеймо: где располагается маркировка

Как мы выяснили, клейма для ювелирных изделий обязательны. Согласно международным правилам, маркировка не должна влиять на дизайн аксессуара. На каждом типе изделий клеймо и пробу можно увидеть на разных частях.

  • Кольцо. Ищите клеймо внутри аксессуара (тыльная часть, со стороны пальчика), обычно оно располагается посредине. На лаконичном обручальном колечке (модель без орнамента, без камней) клеймо и пробу могут ставить и на внешней части ободка. Если изделие декорировано камнем, то маркировка может находиться под креплением для минерала.
  • Серьги. Клеймо на таких изделиях ставят на застежке. Осмотрите штифт или швензу на предмет наличия пробы.
  • Браслеты. Маркируют, как правило, застежку наручного аксессуара. Клеймо может также располагаться на последнем звене браслета, у самого замка. На цельных моделях пробу ставят на основе внутри.
  • Колье. Клеймо ставят на застежке колье.
  • Кулоны. Такие аксессуары имеют крепление в виде колечка — за него подвешивают украшение. На этом элементе обычно и располагается клеймо.

Интерьерные ювелирные аксессуары, как и украшения, тоже апробируют и клеймят. Однако для них действуют другие правила маркировки. Обычно все обозначения наносят на специальную пластину, изготовленную из того же металла, что и изделие. Пластину припаивают к аксессуару.

Как понять по маркировке, что украшение — не подделка?

Выбирая изделия из драгоценных металлов, хотелось бы знать наверняка, что перед вами оригинал, а не подделка. Убедиться в качестве аксессуара можно, внимательно рассмотрев клеймо через увеличительный прибор.

  1. Обращайте внимание на форму пробы. Напоминаем, что для золотых украшений используют прямоугольник, для серебряных — овал или прямоугольник с закругленными краями, для платиновых — восьмиугольник.
  2. Убедитесь, что клеймо имеет опознавательный знак государства, в котором произведено украшение. На клейме ювелирных аксессуаров, изготовленных в Украине, красуется трезубец. На именном клейме некоторых украинских производителей можно увидеть каштановый листик: этот знак используют крупные ювелирные заводы.
  3. Проверьте, четкая ли маркировка, не смазаны ли грани оттиска, ровно ли внутри клейма расположены цифры, обозначающие пробу.

Если вы покупаете заграничные ювелирные изделия в Украине, то убедитесь, что на металле стоит два клейма: маркировка страны-производителя и оттиск, свидетельствующий о проверке аксессуара нашей Пробирной палатой. Так вероятность купить подделку сводится к нулю.

Ювелиры советуют при покупке аксессуаров узнать, каким способом нанесено на поверхность клеймо. Лазерная маркировка на изделии является гарантией качества металла. Чтобы подделать лазерное клеймо потребуется специальное оборудование, а стоит оно баснословных денег: проворачивать такие аферы мошенникам попросту невыгодно.

Вооружившись знаниями о маркировке и пробировании драгоценных металлов, вы сможете защитить себя от подделок. Но иногда недобросовестные производители так искусно шифруют фальшивки, что покупатель теряет бдительность. Поэтому не забывайте о главном правиле: покупать драгоценности можно только в проверенных магазинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 5 =