Этот салат уже давно получил статус истинно новогоднего. Отказаться от него при планировании блюд на новогодний стол — значит, нарушить старую добрую традицию. Сегодня появляется много новых салатов, они быстро становятся популярными, но потом так же быстро и забываются. А селедка под шубой рецепт классический — отменный салат на все времена!

Примечательно, что свой рецепт «шубы», с необычной заправкой или еще какой-то «изюминкой», отыщется у каждой хозяйки. Кто-то добавляет для пикантности тертое яблочко, кто-то горчицу и даже чернослив — все ограничивается исключительно полетом фантазии и персональными вкусовыми предпочтениями. В данной статье мы предлагаем Вашему вниманию еще один вариант, проверенный и восхитительный на вкус. Уверяем, это блюдо на праздничном столе исчезнет с тарелок в первую очередь.

Итак, для фирменной селедки под шубой вам потребуется:

— соленая сельдь (2 шт);

— луковица (2 шт);

— морковь (2 средние);

— майонез (1 упаковка 200 г);

— уксус 6% (2 стол. л.);

— вода, охлажденная кипяченая (2,5 стол. л);

— свекла темного сорта (2 крупные);

— зелень петрушки (50 г);

— специи на вкус, зерна граната и укроп для красоты.

Как готовить

Все овощи для праздничного угощения надо нарезать как можно мельче и именно кубиками, крохотными. Если тереть на терке, то салат быстро «потечет» и будет водянистым, это плохо для его вкусовых характеристик. Сельдь лучше брать слабого посола, но жирненькую.

Майонез идеален оливковый, жирностью от 65 до 67%. Подготовленные ингредиенты ни в коем случае не перемешивать с майонезом, а промазывать не слишком обильно каждый слой.

После того как отварите свеклу, морковку и картофель, дайте полностью им остыть. Только потом, очистив, нарезайте для селедки под шубой. Лук порубите и залейте маринадом из воды и уксуса, через 40 минут слейте.

Селедку разделайте на филе, тщательно выберите косточки, помогая себе пинцетом. Все ингредиенты нарежьте одинаково и выкладывайте на плоскую тарелку в таком порядке: рыба-замаринованный лук-картошечка-морковь-свеколка. Каждый ингредиент промазывать майонезом не забывайте.

В принципе, готово. Можно приступить к оформлению. Обсыпать поверхность гранатом, по окантовке блюда выложить «бордюрчик» из зернышек. Середину украсить вырезанными из овощей цветочками, зеленью. Сразу подавать селедку под шубой не рекомендуется — новогодний салат должен пропитаться в течение 3-6 часов.