Диета

И спагетти тоже: список углеводов, которые не откладываются на талии

Углеводы дают организму энергию, входят в состав клеточных мембран и участвуют во многих процессах. Какие же из них полезны?

И спагетти тоже: список углеводов, которые не откладываются на талии

Пожалуй, из всех питательных веществ углеводы — самые недооценённые. Они первыми «попадают под сокращение», если вы решили сесть на диету. А на самом деле именно углеводы необходимы организму для стабильной работы и быстрого обмена веществ. Выбирайте полезные углеводы из нашего списка и ешьте с удовольствием.

Овсянка

Овсяная каша — прекрасный вариант завтрака, который не только как следует насытит вас (овёс — прекрасный пример медленных углеводов, которые помогают надолго продлить чувство сытости), но и стабилизирует уровень сахара в крови. Как показывают результаты исследования, проведённого пекинскими специалистами, регулярное употребление овсянки на завтрак помогает стабилизировать уровень глюкозы даже у тех, кто страдает преддиабетом.

Батат

Батат, или сладкий картофель, намного полезнее привычной картошки — за счёт более высокого содержания клетчатки. Пищевые волокна необходимы для правильной работы нашего кишечника, они помогают поддерживать чувство сытости и уберегают нас от вредных перекусов.

Бурый рис

Содержит ещё один вид углеводов, которые не только безопасны, но и полезны для здоровья: в буром рисе много пищевых волокон, которые поддерживают здоровый уровень сахара в крови, а также помогают регулировать уровень энергии. Хотите быть энергичней и больше успевать — ешьте бурый рис.

Чечевица

Если вы всерьёз заботитесь о своем здоровье, богатые белком бобовые обязательно должны быть на вашем столе как можно чаще. Во‑первых, всего в одной порции чечевицы содержится 9 граммов белка и 8 граммов клетчатки. А во-вторых, чечевица богата калием, который помогает поддерживать здоровье сердца, регулировать уровень «плохого» холестерина и поддерживать здоровое артериальное давление.

И спагетти тоже: список углеводов, которые не откладываются на талии

Спаржа

Спаржа — вкуснейший и низкокалорийный овощ, который надолго утоляет голод и насыщает организм полезными веществами, например витамином А и калием. Употребление спаржи в пищу нормализует артериальное давление и сердечную деятельность, ускоряет пищеварение и стимулирует работу почек, избавляя от отёков.

Нут

Нут относится к семейству бобовых и является важнейшим продуктом в израильской и арабской кухнях. Он содержит много растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также ряд ценных аминокислот, витамины группы В, омега-3 и омега-6. Хотя калорийность нута достаточно высока, он обладает низким гликемическим индексом, а значит, не провоцирует скачок глюкозы в крови.

Черника

Ягоды, особенно красные и темные, необходимо есть как можно чаще: в них много полезных антиоксидантов, которые помогают бороться с опасным воздействием свободных радикалов, а также поддерживают здоровье нашего мозга. И одна из самых полезных ягод — лесная черника, которая сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в замороженном или засушенном виде. Добавляйте горсть черники к своей утренней овсянке или греческому йогурту, и вы надолго сохраните молодость и здоровье!

Паста

Да-да, вы не ослышались: паста не угроза вашей стройности! Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы, варите до состояния аль-денте (то есть до полуготовности) и ешьте с овощами. Такое блюдо содержит сложные углеводы, которые надолго дают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией. Итальянки по происхождению — знаменитые и талантливые красавицы Моника Беллуччи и Софи Лорен признаются в любви к пасте и не отказывают себе в этом вкусном удовольствии. Как видите, такие гастрономические пристрастия не вредят фигуре кинодив.

Источник