«Помню, после того как я переехала в Стамбул, — вспоминает наша колумнистка Екатерина Патрина, — мои подружки постоянно спрашивали меня, нашла ли я своего зубного врача, гинеколога и парикмахера. Со временем все мастера своего дела нашлись. Все, кроме парикмахера».9 февраля 2022

Хожу я к парикмахеру раз в три-четыре месяца, потому что люблю поддерживать волосы одной длины. И мне всегда казалось, что просто подровнять концы волос — дело совсем нетрудное. Но потом я переехала в Турцию и началось веселье.

«Как я ходила в парикмахерские в Турции» — истории из личного опыта

Попытка номер 1

Свой первый поход к парикмахеру я особо не планировала, а забежала в первую попавшуюся парикмахерскую по дороге из дома. Парикмахер, мужчина совсем небольшого роста, все никак не мог приноровиться, с какой стороны лучше начать. Какое-то время он меня стриг, а затем попросил встать. Я подумала, что все закончилось и удивилась тому, как быстро он меня подстриг, но оказалось, что он только начал! И так продолжалось еще полчаса — он то просил меня встать, то снова усаживал в кресло, и все повторялось снова. Мне казалось, будто меня снимает скрытая камера. Было странно снова и снова подниматься, как будто я потребовала от него какую-то невероятно сложную стрижку и укладку. Больше я туда не ходила.

Попытка номер 2

В следующий раз я выбрала салон, рекламу которого постоянно видела по дороге на работу. Когда я зашла внутрь, то удивилась, увидев там не только мужчин, но и женщин парикмахеров, потому что в Турции 99% парикмахеров — мужчины. Женщины были заняты и меня посадили к мужчине. Запрос у меня был тот же — ровно подстричь волосы на пару сантиметров. Он все сделал хорошо, результат мне понравился, но, когда он расправлял мне волосы, словно бы показывая, как они красиво смотрятся на плечах, то начал слегка массировать мои плечи и шею. И только тут я заметила, что в салоне, кроме нас, больше никого не осталось. И вдруг он негромко произнес:

Если хочешь (да, тут к вам будут обращаться на ты почти всегда), я сделаю тебе массаж вон в той комнате», — и указал на дверь в стене.

Массаж мне предлагали явно не целебный. Я быстро встала, рассчиталась и ушла.

«Как я ходила в парикмахерские в Турции» — истории из личного опыта

Попытка номер 3

В этот раз я была в просторной парикмахерской в элитном районе города. Этого мастера порекомендовал мне один хороший друг, который ходил к нему уже годами. Я и подумала: «Вот! Наконец-то! Пусть даже если цена будет выше обычной, я готова платить этому мастеру, лишь бы он был адекватным и не приставал». Но и тут мне не повезло. В тот день этот мастер, судя по всему, куда-то очень торопился. Поэтому, когда очередь дошла до меня и когда я объяснила, что именно, а запрос у меня не менялся, то он решил сэкономить время. Подвел меня к зеркалу, сказал, чтобы я поставила ноги на ширине плеч и не дергалась. Было очень некомфортно стоять и ждать, потому что все остальные клиенты и клиентки сидели в своих креслах, а парикмахеры творили волшебство с их волосами.

И вот вернулся мой «волшебник» с машинкой для стрижки волос. «Замри и не двигай головой», — сказал он, и тут я слышу «вжиииих!». Волосы с правой стороны упали на пол. Еще полминуты и все было готово. То есть в целом я заняла у него максимум три минуты.

С первого взгляда в зеркало все было красиво и ровно, а потом он произнес:

Только пробор не меняй, а то пряди подлиннее будут выбиваться там, где пряди короче».

Я сначала не придала этому значения, потому что всю жизнь носила пробор с одной стороны и не собиралась его менять. Но когда через пару дней, помыв голову, я стала проводить пробор по старинке на том же месте, поняла, что опять сходила к липовому мастеру. Оказалось, что даже если я на пару миллиметров сдвину пробор в сторону, то тут и там будут болтаться длинные пряди, словно они забыли, где им нужно быть.

Попытка номер 4

Этот парикмахер понравился мне тем, что сначала прокомментировал ужасную работу предыдущего мастера под номером 3. Затем взялся ее исправлять. Все было идеально, он был молчалив и все делал быстро и профессионально. Я уже было подумала, что нашла, наконец-таки, своего мастера. Но тут, просушив мои волосы, он спрашивает меня:

А вы не подумывали о покраске волос? А то у вас тут седина уже»

У меня от удивления чуть глаза на лоб не полезли. Я никогда не красилась и все предыдущие парикмахеры, что в России, что в Турции, всегда хвалили мой цвет волос и просили ни за что не краситься. В зеркале я однажды увидела один серый волос, но он был лишь один и я не собиралась его закрашивать. Неужели у меня на макушке все в седине, а я ее не вижу, и поэтому мне предлагают краситься? Быть такого не может! Я вежливо отказалась, но и к этому парикмахеру больше решила не ходить.

Секреты красоты турецких актрис

Еще один момент, который объединяет 99% всех парикмахеров в Турции — они все ужасно болтливые и любопытные. Они вечно засыпают меня стандартными вопросами: «А ты замужем? А дети есть? А семья твоя где живет? О! Так ты из России! А как там жизнь? А сколько градусов зимой? О! Так ты английский преподаешь? А меня научишь?» и так далее.

В общем, поиски своего парикмахера в Стамбуле по-прежнему продолжаются…

Екатерина Патрина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь