Принято считать, что обрести стройную фигуру в зрелом возрасте нереально. Мол, замедляющийся с годами метаболизм обеспечивает талии непробиваемый «пояс верности». На самом деле параметры фигуры и здоровья — вопрос не столько возраста, сколько мотивации.

Личный опыт: как похудеть после пятидесяти

Для нашего редакционного корректора Елены, которая недавно отметила круглую дату из двух пятерок, такой мотивацией стал… корпоративный выезд на природу. Своим растущим весом она особо не парилась: была уверена, что зрелые женщины толстеют не от котлет, а от лет. Муж иногда беззлобно подтрунивал над ее далекой от совершенства фигурой, но Елена пропускала эти колкости мимо ушей: ну да, не тростинка, но ведь и не безобразно толстая, а с паспортными данными не поспоришь.

Личный опыт: как похудеть после пятидесяти

Вес 86 кг, но осознание того, что дальше так нельзя — впереди

После полувекового юбилея килограммы начали прибывать еще интенсивнее, и накануне 55-летия наша Елена весила 86 кг при росте 169 см. Наличие целого букета заболеваний (гипотиреоз, проблемы с суставами, гипертония, повышенный уровень холестерина и сахара) она связывала исключительно с возрастом, но не с образом жизни.

Корпоративный выезд на природу, организованный минувшей весной, Елена восприняла с воодушевлением: свежий воздух, приятная компания, шашлыки. Гастрономической части предшествовали импровизированные «веселые старты». Весь коллектив разделили на две команды, которым предстояло соперничество в нескольких видах эстафеты. Бег в мешках, перемещение на скорость на надувном банане и прочие активности требовали мышечной силы и выносливости, а с этим у Елены было непросто. Наверное, будь соревнования индивидуальными, она восприняла бы свою неспортивность как очередное напоминание о возрасте, но ей так не хотелось подводить команду! Однако это был тот случай, когда желание не совпало с возможностями: резво бегать и высоко прыгать Елене было попросту тяжело. Еще тяжелее было сознавать, что среди соревнующихся она была не единственной «женщиной в возрасте». Когда дело дошло до шашлыков, наша коллега выглядела подавленной и напряженно прислушивалась к не желавшему униматься пульсу.

Личный опыт: как похудеть после пятидесяти

Тот самый выезд на природу, ставший точкой отсчета новой жизни

По ее словам, именно в тот день она приняла решение, что дальше так нельзя. Сидячий образ жизни и многолетнее питание по принципу «что вижу, то в рот кладу» обеспечили излишки веса и целый набор разнообразных болячек — а дальше-то что? Неужели только ходьба по врачам, ворох лекарств и возрастное уныние? А ведь так хочется жить без проблем, наслаждаясь легкостью и душевной, и физической! Но кто способен решить эту проблему, если не она сама? И наша Елена взялась за себя со свойственной ей педантичностью.

Прежде всего она решила изменить питание. Продвинутая дизайнер Маша посоветовала ей записывать все, что положила в рот в течение дня, и считать калорийность съеденного. Елена посчитала и ахнула: энергетическая ценность ее питания оказалась гораздо выше энергозатрат, а основу рациона составляли простые углеводы и жиры. Стоило ли удивляться, что стрелки весов ежегодно плюсовали минимум по два дополнительных килограмма! А вместе с весом уверенно рос и перечень «возрастных» хворей. Так, значит, дело вовсе не в количестве прожитых лет, а в пищевом поведении?

Елена с помощью специальной программы, добытой в Интернете, выяснила, что ее ежедневный рацион не должен превышать 1350 ккал. Но главное, он должен состоять из строго определенного количества белков, жиров и углеводов. Способы термической обработки тоже должны быть изменены: не жарить, а тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, идеально — есть сырые овощи и фрукты.

Увлекшись новой задачей, Елена быстро стала знатоком пищевых продуктов, их энергетического потенциала и витаминно-минерального состава. С учетом всех этих составляющих она планировала свой ежедневный рацион. В разряд запрещенных попали не только сладости, но также белый хлеб, картофель, макароны, белый рис. Мы живо интересовались рецептурой разнообразных блюд, которые она приносила с собой на работу: содержимое ее контейнеров всегда выглядело очень аппетитно, невзирая на скромную калорийность. По времени ее приемов пищи можно стало сверять часы: Елена утверждала, что регулярность питания столь же важна, как и состав рациона. Шоколадками, печенюшками и прочими вкусняшками ее отныне можно было не соблазнять: наша коллега твердо встала на тропу перемен. Впрочем, в излишней аскезе упрекнуть ее сложно. Например, в Новый год она воздала должное и соленой рыбке, и салату оливье, и красному сухому вину — но все по чуть-чуть!

Перемены не заставили себя долго ждать — Елена начала стройнеть на глазах. Весь наш коллектив с восторгом наблюдал, как все просторнее становились платья и сарафаны, совсем недавно сидевшие на ней «в облипку». Всего за полгода наша по-хорошему упертая коллега потеряла 20 кг (сейчас она весит не 86, а 66 кг) и три размера в одежде (46–48 вместо 54). Но главное, в норму пришла не только фигура, но и самочувствие: нормализовалось давление, снизились до референсных значений сахар и холестерин. Справедливости ради надо отметить, что такие результаты достигнуты не только благодаря снижению веса, но и выполнению врачебных рекомендаций (в том числе и приему прописанных препаратов). Но лишь при изменении образа жизни лекарственная терапия стала давать ожидаемый эффект! Елене стало гораздо легче двигаться, она начала делать утреннюю гимнастику, причем с удовольствием, а не потому, что «так надо». А вечерами нередко включает телеканал, где демонстрируются танцевальные занятия, и воздает должное зажигательной зумбе.

Личный опыт: как похудеть после пятидесяти

Чтобы сбросить 20 кг, потребовалось чуть больше полугода. Вес 66 кг.

Столь разительные перемены не могли не отразиться также на ее настроении и самовосприятии. Вместо неизменных бежево-коричневых оттенков в одежде Елена начала отдавать предпочтение ярким цветам, да и вообще возникла необходимость существенно обновить гардероб. Естественно, преображение Елены не мог не заметить и ее супруг. Новый облик жены ему по душе, а у нее теперь задача — сделать благоверного своим единомышленником в вопросах питания (пока мужчина не готов отказаться от перманентного «праздника живота»).

Ну а для всех нас, коллег, пример Елены стал лучшей мотивацией, как без ссылок на возраст преобразить себя и сделать свою жизнь гораздо более здоровой и счастливой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь