Такие рецепты обязательно пригодятся в режиме самоизоляции и карантина, когда лишний раз в магазин не побежишь. Кроме того, эти блюда смогут есть и те, у кого есть непереносимость некоторых ингредиентов.
Рецепт кексов без сахара с шоколадными каплями
Несложное вкусное блюдо от актрисы Светланы Антоновой
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Сахарозаменитель — 140 граммов
Щепотка ванили
Сливочное масло — 115 граммов
Молоко — 180 мл
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мука — 260 граммов
Шоколадные капли — 200 граммов (термостойкий шоколад, продается в отделах продуктов для выпечки, можно заменить сушеной клюквой или орехами).
Способ приготовления:
Смешать венчиком сахар, яйца и ваниль. В другой емкости растопить и остудить сливочное масло.
В молоко комнатной температуры добавить смесь яиц и сахара, влить масло, всыпать разрыхлитель и муку, вымесить вручную и добавить наполнитель — шоколадные капли, орехи или клюкву.
Распределить по формам для кексов или выложить в одну большую форму. Выпекать до готовности 15−20 минут при температуре 180−200 градусов.
Рецепт рисовой каши без глютена
Вкусный, сытный и при этом диетический завтрак без глютена.
Ингредиенты:
Отварной рис — 100 г
Яблоко — 50 г
Молоко — 50 мл
Молотая корица, ваниль и мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
Рис промойте, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой до полного выпаривания воды. Затем добавьте молоко, выключите огонь и оставьте кашу на 5−7 минут.
Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте маленьким кубиком, добавьте в кашу, перемешайте, посыпьте по желанию молотой корицей, мускатным орехом, ванилью.
Рецепт печенья без яиц и коровьего молока
Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет!
Ингредиенты:
Бананы — 4−5 шт.
Овсянка — 12 стакана
Соевое или кокосовое молоко — 50 мл
Орехи и изюм — 1 горсть
Миндальные лепестки по вкусу
Способ приготовления:
Яйца в постных рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое!
Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом.
Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!
Рецепт постного пирога с капустой
Не используем яйца и сливочное масло, но так вкусно!
Ингредиенты:
Для теста (его можно готовить как с дрожжами, так и без):
Мука — 400 г
Сухие дрожжи — 5 г
Сахар — 2 ст.л.
Щепотка соли
Яблочный уксус — 1 ч.л.
Для начинки:
Капуста — 500 г
Вода — 100 мл
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте просеянную муку с водой, солью, оливковым маслом и яблочным уксусом. Если готовите дрожжевое тесто, сначала смешайте дрожжи с водой и сахаром, через 10−15 минут добавьте муку, масло и соль (в этом случае уксус не нужен).
Оставьте тесто на полчаса (дрожжевое — на 2 часа).
Приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле в течение 8−10 минут до золотистого цвета.
Возьмите чуть больше половины теста, раскатайте и выложите в форму на бумагу для выпечки.
Выложите сверху начинку, накройте второй частью теста, защепив края, чтобы капуста не рвалась наружу.
Выпекайте пирог с капустой в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20−25 минут, до золотистой корочки.
Рецепт блинчиков без яиц для вегетарианцев на кокосовом молоке
Ингредиенты:
Кукурузная и цельнозерновая пшеничная мука — по 0,5 ст.
Разрыхлитель — 0, 5 ч.л.
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Щепотка морской соли
Кокосовое молоко — 2/3 стакана
Сироп топинамбура или меда — 2 ст. л.
Яблочный уксус — 0,5 ч.л.
Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л. + масло для жарки
Для подачи: обжаренные семечки или орехи, мед
Способ приготовления:
Просейте муку в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты.
В отдельной посуде соедините кокосовое молоко, сироп, масло, ванильный экстракт и яблочный уксус. Влейте жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешайте венчиком. Дайте постоять 5−10 минут. Если тесто получится слишком густым, добавьте немного теплой воды, доведя его до нужно консистенции.
Разогрейте сковороду для блинов, смажьте растительным маслом. Выпекайте блины с двух сторон, подавайте с медом и измельченными орехами.
Читайте также:
Шоколадный торт без муки! (рецепт с видео)
Десерты в Великий пост: готовим кремы для торта без молока и яиц