Как правильно хранить крупы, макароны и консервы, которыми мы запаслись
Даже если кто-то из нас не покупал мешок гречки, желание взять пачек пять в супермаркете было. Ну, а наша мама, не долго думая, сделала это. Теперь, как и в другие кризисы, во время самоизоляции наши шкафчики ломятся от круп и макаронных изделий. Нести на балкон? В темное место? Только бы все не пропало. Как правильно хранить крупы, макароны и консервы? И как долго можно их хранить? Давайте разбираться. Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок. Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите. Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка. В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать крупы в стеклянные банки. Пусть и прозрачные — вы ведь хранить их будете в темном месте. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в банку сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке. Решили что-то приготовить — отсыпьте крупу или возьмите ее сухой ложкой и снова герметично закройте банку, убрав в шкаф. Да, прямо сразу, не через час. Так вы выработаете полезную привычку, и порядок заодно сохраните. Как правильно хранить консервы? Нужно ли убирать их в холодильник, если запас явно «стратегический»? Во-первых, сразу в магазине убедитесь, что на таре нет никаких вмятин и ржавчины, если это жестяная банка. Посмотрите на герметичность крышки, если стеклянная. Во-вторых, все консервы нужно также хранить в темном и прохладном месте. И заведите себе привычку хоть иногда проверять их одним глазком, а лучше время от времени — просто надавите на крышку. Нет вздутия — отлично, пусть стоят дальше. Но только (!) до окончания срока годности, указанного на упаковке, не дольше. Производители сегодня используют специальные технологии и безопасные пищевые добавки и консерванты, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. Этот срок у заводских консервов — мясных и рыбных, как правило, не превышает 3 лет. Если соблюдать все эти правила, будет нам и каша, и гарнир. И питаться будем вкусно, а благодаря нашим рецептам — еще и разнообразно! Читайте также: Как сохранить продукты, если вы закупилиcь впрок: 6 лайфхаков с видео Как заморозить хлеб в подробной инструкции c видео Подходящее место
Первичная обработка
Нужная тара
Правильное использование
Правильно:
Неправильно:
Не забудьте:
Как хранить консервы
Молоко долгого хранения («долгоиграющее») тоже лучше хранить в прохладном и темном месте, но до истечения срока годности — он заканчивается через 9 месяцев после срока изготовления, указанного на упаковке.Сколько хранятся крупы и макароны