Даже если кто-то из нас не покупал мешок гречки, желание взять пачек пять в супермаркете было. Ну, а наша мама, не долго думая, сделала это. Теперь, как и в другие кризисы, во время самоизоляции наши шкафчики ломятся от круп и макаронных изделий. Нести на балкон? В темное место? Только бы все не пропало.
Как правильно хранить крупы, макароны и консервы? И как долго можно их хранить? Давайте разбираться.
Подходящее место Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.
Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.
Первичная обработка Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.
Нужная тара В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать крупы в стеклянные банки. Пусть и прозрачные — вы ведь хранить их будете в темном месте. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в банку сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.
Правильное использование Решили что-то приготовить — отсыпьте крупу или возьмите ее сухой ложкой и снова герметично закройте банку, убрав в шкаф. Да, прямо сразу, не через час. Так вы выработаете полезную привычку, и порядок заодно сохраните.
Правильно: сухо чисто темно нежарко с предварительной обработкой Неправильно: хранить «под рукой», чтобы быстрее достать. Обычно это место у плиты или мойки — жаркое и влажное доставать крупу чем придется, в том числе влажной ложкой на верх банки подсыпать все новую крупу, а старую погребать под этими слоями, не перемешивая Не забудьте: Для макаронных изделий червячки и моль не опасны, главное — сухое и нежаркое место. Быстрее всего «прогоркают» крупы, в которых высокое содержание липидов — это пшено, овсяная крупа, рис Манную, кукурузную крупу и овсянку впрок старайтесь не закупать — срок хранения у них в среднем меньше года Для зерна и дробленой крупы нет особой разницы в хранении до или после вскрытия. Фабричная упаковка редко идеально герметична, поэтому на зацикливайтесь на этот счет! Пищевые технологи считают, что муке время не столь страшно, она, как вино, вызревает. А о крупах такого не скажешь. Со временем они теряют вкусовые качества, меняют цвет, и текстуру после приготовления. Поэтому запасы — это правильно и практично, но давайте без фанатизма. Как хранить консервы Как правильно хранить консервы? Нужно ли убирать их в холодильник, если запас явно «стратегический»?
Во-первых, сразу в магазине убедитесь, что на таре нет никаких вмятин и ржавчины, если это жестяная банка. Посмотрите на герметичность крышки, если стеклянная.
Во-вторых, все консервы нужно также хранить в темном и прохладном месте. И заведите себе привычку хоть иногда проверять их одним глазком, а лучше время от времени — просто надавите на крышку. Нет вздутия — отлично, пусть стоят дальше. Но только (!) до окончания срока годности, указанного на упаковке, не дольше. Производители сегодня используют специальные технологии и безопасные пищевые добавки и консерванты, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. Этот срок у заводских консервов — мясных и рыбных, как правило, не превышает 3 лет. Молоко долгого хранения («долгоиграющее») тоже лучше хранить в прохладном и темном месте, но до истечения срока годности — он заканчивается через 9 месяцев после срока изготовления, указанного на упаковке.
Сколько хранятся крупы и макароны Макаронные изделия в среднем хранятся год-полтора. С добавками молока или яиц — около полугода. Греча — полтора-два года Рис — полтора года Горох (и цельный, и колотый) — 2 года Манная крупа — около 9−10 месяцев Пшеничная, ячневая, кукурузная крупы — около 9−12 месяцев Овсяная крупа — 6−8 месяцев. Если соблюдать все эти правила, будет нам и каша, и гарнир. И питаться будем вкусно, а благодаря нашим рецептам — еще и разнообразно!
Читайте также:
Как сохранить продукты, если вы закупилиcь впрок: 6 лайфхаков с видео
Как заморозить хлеб в подробной инструкции c видео