Особенности низкокалорийных супов
Диетологи по всему миру дружно говорят об обязательном наличии супа в каждом обеде. Данное блюдо — неотъемлемая часть рациона для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за своей фигурой. А для тех, кто намерен избавиться от лишних килограммов, идеально подойдут низкокалорийные супы. Кроме того, их несложно готовить.
Существует множество рецептов низкокалорийных супов. Их можно есть как горячими, так и холодными. Супы 0 калорий можно готовить на овощном или мясном бульоне, рассоле, молоке, а также соке. Для их приготовления используют всевозможные ингредиенты, количество которых может варьироваться от двух до пары десятков.
Помимо этого, для приготовления низкокалорийных супов часто используют специи и приправы. Необходимым условием при приготовлении супов 0 калорий является отсутствие обжаренных на подсолнечном или сливочном масле овощей, продуктов с большим содержанием углеводов, жира и крахмала. Если у Вас нет времени на приготовление данного полезного и вкусного блюда, Вы всегда можете воспользоваться услугами заказа супа на дом в ресторане восточной кухни «Урюк».
Какая польза от низкокалорийных супов?
В бульоне содержатся экстрактивные вещества, которые улучшают перистальтику кишечника и секреторную функцию желудка, стимулируют пищеварение, и в целом оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Основой для супов 0 калорий являются свежие овощи. Они богаты растительной клетчаткой и являются источником различных витаминов.
Энергетическая ценность одной тарелки этого жидкого блюда очень мала, поэтому низкокалорийные супы отлично вписываются и вносят гармонию в любую диету. Суп заполняет большую часть желудка, поэтому у человека быстро наступает ощущение сытости. В приготовлении большинства супов 0 калорий используются приправы и специи, которые способствуют активному сжиганию жира. Такие супы, как луковый, кабачковый или капустный, являются основами для многих диет.
В жаркое летнее время холодные низкокалорийные супы способствуют восполнению дефицита воды в организме и хорошо утоляют жажду. А в зимнее время горячий суп поможет быстро согреться и поспособствует ускорению обмена веществ.
Из чего готовят низкокалорийные супы?
Для приготовления супов 0 калорий лучше всего подходят свежие овощи: морковь, тыква, репа, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, шпинат, зелёный лук, кабачки, огурцы, помидоры. Хорошим дополнением к овощам могут послужить свежие грибы.
Для низкокалорийных супов на мясном бульоне лучше всего использовать следующие продукты: кроличье мясо, конину, постную телятину, нежирную птицу, печень, сердце язык или почки.
Данные супы можно готовить и на рыбном бульоне, используя нежирную рыбу или морепродукты: речную рыбу, камбалу, минтай, треску, креветок или кальмаров.
Как правильно готовить низкокалорийные супы?
В качестве основы супа используется мясной или овощной бульон. Вовремя варки овощей не стоит допускать лишнего кипения бульона, от этого уменьшается содержание полезных веществ в супе. Мясо можно использовать без кости и только постное. С птицы необходимо снять кожу. Готовить супы 0 калорий лучше в мультиварке или в кастрюле с закрытой крышкой.
При приготовлении низкокалорийного супа все составляющие его продукты по очереди вводятся в бульон, в зависимости от скорости их приготовления. Приправы и специи добавляются в конце готовки, а соль можно использовать только в небольших количествах.
Нельзя использовать следующие продукты: консервы, различные копчёности, колбасные изделия, шлифованный рис, картофель, макаронные изделия, гренки, обжаренный на масле лук с морковью.
Не в коем случае нельзя заправлять суп 0 калорий майонезом или сметаной. Заправить готовое блюдо можно натуральным обезжиренным йогуртом или лимонным соком с пряными травами.