Укрепляем иммунитет в морозы.28 ноября 2022

5 продуктов, где много природного витамина D — без него в холода не выжить, он нужен всем

Витамин D — жирорастворимый, необходим для поддержания обменных процессов в организме, сохранения здоровой кожи и красивых волос. Этот жизненоважный витамин участвует в синтезе половых гормонов, клеточном обмене, защищает от остеопороза. В осенне-зимний период организм особенно нуждается в витамине D, так как его уровень снижается из-за нехватки солнечного света.

С помощью каких продуктов можно пополнить запасы «солнечного» витамина — рассказала нутрициолог Ната Гончар.

Витамин D — один из самых ценных витаминов для поддержания здоровья. Дефицит этого витамина приводит к проблемам с кожей, выпадению волос, перепадам настроения, повышенной утомляемости, истощению организма, обострению хронических заболеваний.

Избежать нехватки витамина и повысить его уровень помогут пять продуктов.

Печень трески — незаменимый продукт для профилактики дефицита витамина D. В чайной ложке печени трески содержится 448 МЕ витамина, что составляет 56% суточной нормы. В печени также есть омега-3 жирные кислоты и витамин А, необходимые для нормального функционирования головного мозга, здоровья сердечно-сосудистой системы и крепкого иммунитета (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).

Скумбрия — вкусная и бюджетная рыба, богатая омегой-3, фосфором и витамином D. В 100 г рыбы содержится 360–390 МЕ витамина D.

Горбуша — богатый источник витамина D, участвует в формировании костей и помогает кальцию всасываться в них. В горбуше много легкоусвояемого белка (в 100 г рыбы около 60% суточной нормы белка). В рыбе содержится вещество глутатион — оно собирает вредные чужеродные клетки в организме и укрепляет иммунитет.

Апельсиновый сок богат витамином D. В одном стакане (250 мл) содержится около 100 МЕ витамина, что составляет 12% суточной нормы. В соке также есть витамин С, который помогает усваиваться многим другим витаминам, профилактирует дефициты. Апельсиновый сок улучшает настроение и состояние сосудов, повышает уровень энергии и активизирует защитные функции организма.

Куриные яйца — богатый источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже морепродуктов, хорошо насыщают и наполняют рацион белком. Основная часть витамина D и других полезных веществ содержится в желтках: в каждом — 5% дневной нормы «солнечного витамина».

5 продуктов, где много природного витамина D — без него в холода не выжить, он нужен всем

В меньших дозах витамин D содержится в других продуктах, которые можно добавить в ежедневный рацион:

сыр;

творог;

молоко;

сливочное масло;

говяжья печень;

сельдь, лосось, треска, сом, тунец;

рыбий жир;

грибы (особенно лисички);

петрушка;

тофу.

Суточная норма витамина D для взрослых составляет 1000 МЕ, или 25 мкг, однако точную индивидуальную дозировку нужно определять с помощью анализа 25-ОН.

При нехватке витамина необходимо нормализовать питание, добавить в меню продукты, обеспечивающие суточную норму витамина D, или восполнить дефицит с помощью препаратов.

Чтобы организм не испытывал нехватки витамина D, советую полноценно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, чтобы принимать солнечные ванны, уделять время физической активности (читайте также: Эти 5 продуктов чаще всего вызывают отравление или аллергию — будьте осторожны).

Эксперт:

Ната ГончарНутрициология

Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Личный сайтТаисия СтупинаТеги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь