Самое время следить за своим питанием и здоровьем.29 августа 2022

6 овощей, от которых вреда больше, чем пользы — уберите их из своего рациона

С детства мы слышим, что овощи — это полезные продукты. Худеющие постоянно едят их в надежде не набрать дополнительные килограммы, а люди старшего поколения заставляют детей есть овощи, потому что «это полезно».

Но так ли это на самом деле? О том, от каких овощей больше вреда, чем пользы рассказала Бавер Салихова, гастроэнтеролог медицинского центра L7.

С древних времен овощи составляли большую часть рациона. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, и крайне небольшое количество калорий, что позволяет наладить правильный рацион. Однако исследования доказали, что не все овощи так хороши, как предполагалось. Некоторые «крайне полезные» овощи оказались далеко не такими (читайте также: Cамый вредный, но популярный завтрак — вы наверняка едите его каждый день, а зря).

Картофель

Большое содержание крахмала и соланина в картофеле является основной претензией врачей. Когда этот овощ долго хранится, то часть крахмала распадается до фруктозы, глюкозы и других простых углеводов. Избыток глюкозы вреден для человеческого организма. При достижении отметки в 10 мм/л глюкозы в крови начинает отказывать печень и нарушается работа кровеносной системы.

Также избыток сахара не выводится из организма и превращается в жир, что является проблемой для людей на диете. Непереваренная фруктоза вызывает рост нежелательных микроорганизмов, которые могут привести к вздутию живота, диарее или запору. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять молодой картофели и не хранить его долго.

6 овощей, от которых вреда больше, чем пользы — уберите их из своего рациона

Зеленый горошек

В горошке содержится много сахара и соли. Также он может спровоцировать обострение таких заболеваний, как язва желудка и холецистит. Достаточно большое содержание в нем кислот ухудшает состояние при подагре. Из-за значительного количества пурина у человека может начаться сильное газообразование, жировая дистрофия печени и ухудшение выработки ферментов. Людям в возрасте стоит вообще отказаться от употребления горошка, потому что из-за того же самого пурина возникают болевые ощущения в мышцах. 

6 овощей, от которых вреда больше, чем пользы — уберите их из своего рациона

Баклажаны

В кожице баклажанов содержится соланин. Чем старше овощ, тем больше этого вещества в нем, и тем овощ опаснее он для человека. Мякоть баклажана также содержит очень вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты и приводят к образованию камней в почках. Даже если все это не учитывать, то важно помнить, что при жарке баклажаны теряют все полезные свойства и наполняются токсинами.

6 овощей, от которых вреда больше, чем пользы — уберите их из своего рациона

Петрушка

Петрушка, как и другая зелень, впитывает нитраты быстрее овощей. Ее нужно употреблять осторожно людям, страдающим воспалениями органов мочеполовой системы. Еще она усиливает аппетит, поэтому петрушка не сильно подходит людям, соблюдающим диету.

6 овощей, от которых вреда больше, чем пользы — уберите их из своего рациона

Помидоры

Помидоры содержат белки, сходные по структуре с пыльцой. Из-за этого употребление этих овощей может вызвать аллергию. Также томаты провоцируют избыточную выработку желудочного сока из-за того, что содержат лимонную и яблочную кислоты.

Употребление большого количества томатов может привести к образованию камней в почках, происходит это из-за содержания солей щавелевой кислоты в сочной мякоти (читайте также: Врач рассказал, что происходит с вашей печенью, если вы пьете кофе каждый день).

6 овощей, от которых вреда больше, чем пользы — уберите их из своего рациона

Свекла

В свекле содержится большое количество сахара, что стоит учесть диабетикам. Также этот овощ мешает усвоению кальция в организме. Наличие щавелевой кислоты в составе этого овоща зачастую вообще приводит к образованию камней в почках. И еще, ни для кого не секрет, что свекла оказывает слабительный эффект.

6 овощей, от которых вреда больше, чем пользы — уберите их из своего рациона

Овощи очень часто накапливают в кожуре нитраты, которые вызывают острое отравление, порой угрожающее жизни. Но отравление происходит и малыми дозами. При регулярном употреблении в пищу овощей и фруктов, которые содержат в себе азотистые соединения, в желудочно-кишечном тракте начинают формироваться нитрозамины — канцерогены повышенной токсичности. Они вызывают регулярные головные боли, слабость, апатию, сердечные заболевания, повышают вероятность развития раковых опухолей.

Как и все продукты, овощи имеют, как и полезные, так и вредные свойства. Организм человека индивидуален, и к каждому нужен свой подход. Если имеются какие-то хронические заболевания, то лучше проконсультироваться с врачом.

Эксперт

Бавер СалиховаМедицина

гастроэнтеролог медицинского центра L7

Таисия СтупинаТеги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь