Посмотрим, где и в каких ситуациях нужно контролировать себя, чтобы оставаться цивилизованным человеком.

А вдруг ты тоже? Проверь себя, узнай, что такое эйблизм и почему это плохо

Эйблизм: что это простыми словами

Это дискриминация или предубеждение в отношении людей с ограниченными возможностями, основанное на убеждении, что типичные возможности выше. По своей сути эйблизм основан на предположении, что инвалиды нуждаются в корректировке поведения. Современная концепция эйблизма возникла в 1960-70-х годах, когда активисты-инвалиды стали бороться за свое равноправие и принятие их такими, какие они есть.

Кто относится к дискриминируемой группе

Для начала нужно перечислить список некоторых состояний, которые признаются инвалидностью. Это:

глухота,

слепота,

мышечная дистрофия,

рассеянный склероз,

детский церебральный паралич,

аутизм,

ограничение в интеллектуальных возможностях,

эпилепсия,

частичное или полное отсутствие конечностей,

нарушение подвижности, требующее использования инвалидной коляски и другое.

Все эти невидимые или явные нарушения заставляют людей видеть данный мир по-другому, или передвигаться в общественных местах не так, как остальные.

В связи с тем, что таких людей меньшинство, то большинство не всегда понимает, как вести себя правильно. Подобно расизму и сексизму, эйблизм проявляется во вредных стереотипах и заблуждениях. Способности людей с физическими, интеллектуальными или психическими расстройствами обесцениваются, в следствие чего появляется дискриминация.

Современная культура предполагает, что трудоспособные люди должны обучаться общению, чтобы их слова и действия были безвредными для «других» людей.

А вдруг ты тоже? Проверь себя, узнай, что такое эйблизм и почему это плохо

Нас учили, как лучше, а получилось…

С детства мы слышали, что к людям с ограниченными возможностями нужно относиться по-особенному. Открывать им дверь, нажимать кнопку лифта, спрашивать, нужна ли помощь, когда они переходят дорогу и т.д. Безусловно, в этих действиях есть благие намерения. Но проявляя «доброту» к этой группе людей, на самом деле мы принижаем их способности, показывая, что они беспомощны и ничего не могут сделать самостоятельно. Это предположение само по себе является корнем проблемы. В этот же ряд можно поставить и речь «нормальных» людей, которые могут сказать «прикован к инвалидной коляске», «а можно я за тебя помолюсь»…

Что нужно уяснить дееспособной личности

    Есть варианты инвалидности, которые совершенно незаметны для посторонних. Самоуверенность здорового человека может сподвигнуть, например, на фразу «ты не похож на инвалида», когда тот поставил машину на специализированное парковочное место. Такие вещи должны покинуть ваш словарный запас.

    Эйблиз проявляется, когда трудоспособный человек начинает уверять, что он бы смог преодолеть все трудности. Эти уверения не придают силы тем, кто не способен справится со своей «особенностью». Поэтому, если ваша подруга испытывает ограничение в возможностях, не надо ей снисходительно заявлять, что «пора взять себя в руки». Это превращает инвалидность в настоящее лишение и проклятие.

    Точно так же нельзя говорить «ты являешься для меня примером стойкости и мужества». Это оскорбительно для личности, которая не собиралась становиться инвалидом, для того, чтобы стать для кого-либо примером.

    Не стоит накапливать друзей-инвалидов для проявления мнимой гуманности. Это не очаровательно и не весело. Сообщество инвалидов существует не для того, чтобы вы почувствовали себя Матерью Терезой. Дружить с «особенными» людьми как подаяние — это не дружба. Все должно исходить от сердца.

    О такте и воспитанности нужно помнить во всех группах людей. Не надо задавать личные вопросы об особенностях другого человека. Инвалид не держит перед собой табличку: «Информационный стенд: ответы на вопросы». Если он решит рассказать вам о том, что с ним произошло, о своем диагнозе или состоянии — это его личная прерогатива. Ваше любопытство ему не нужно.

    Необходимо проявлять вежливость к тому, как называет себя личность — «инвалидом», «человеком с ограниченными возможностями», «колясочником»…. Это личный выбор каждого. Ваше исправление: «Да ты не инвалид, просто особенный», — говорит, что вы без уважения относитесь к тому, как индефицирует себя сам человек.

А вдруг ты тоже? Проверь себя, узнай, что такое эйблизм и почему это плохо

Правовые отношения

На рабочих местах должно всячески пресекаться такое понятие как эйблизм. Человек с ограниченными возможностями может быть более интеллектуально развитым и профессиональным, нежели его коллеги. Если есть доказательство оскорблений, бестактный сотрудник может быть наказан даже материально (существует судебная практика).

В России разработаны нормативно-правовые акты, которые защищают от дискриминации на работе, например,

Ст.3 Трудового Кодекса РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда»;

Приказ Минтруда России от 09.11.2017 № 777 «об утверждении методических рекомендаций по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости»;

Федеральный закон 01.12.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов»

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24, 11. 1995 г..

К сожалению, эйблизм проявляется не только в личном человеческом общении, но и в структурном внешнем оформлении. На улицах, в домах, транспорте отсутствуют пандусы, подъемники, низкие кнопки для дверей, доступ к общественному транспорту. Также мы видим эйблизм в культуре, когда злые киногерои изображаются горбатыми или с клюкой…

Поэтому до тех пор, пока общество не избавится от предрассудков, оно не может считаться цивилизованным.