«На фото для «Инстаграма» стараюсь не злоупотреблять фотошопом, не увеличиваю и не уменьшаю формы в два раза, но убираю целлюлит, он всех почему-то очень раздражает, хотя я живу с ним всю жизнь, — признается телеведущая.

Анфиса Чехова: никто никогда не говорил: «Ты такая толстая, не буду с тобой встречаться»

– Долгие годы я ненавидела свое тело, комплексовала по поводу фигуры, размера, веса. Меня раздражало, что при моих 90 килограммах не могу носить красивые вещи. Чего только не делала: сидела на всевозможных диетах, пила тайские таблетки, несовместимые со здоровьем (из-за них посадила сосудистую систему), занималась нелюбимыми видами спорта, даже бегала, хотя ненавижу это, ходила на массаж, обертывания — словом, делала все, что только можно, кроме липосакции, потому что в принципе противница операций. Да и тогда, когда я предпринимала попытки похудеть, пластика еще не была так распространена. Сбросить вес от простенькой диеты с моим анамнезом было невозможно, приходилось морить себя голодом. Я страдала булимией, становилась от этого злой, чувствовала себя несчастной.

Не помню момента, как похудела на 30 кг

Но потом решила, что больше не хочу бесконечно париться относительно фигуры, лишать себя удовольствий, поняла: у меня одна жизнь, и она дана мне для чего-то большего, чем для постоянных переживаний о лишнем весе. Стала работать над собой, занялась психологией, изучением своего психотипа и смогла принять и полюбить себя такой, какая есть.

Менялся и мой образ жизни. Я перестала употреблять сахар, продукты с дрожжами, жареное, жирное. Постепенно отказалась от мяса, которое нас убивает, делает женщину агрессивной. Это было просто: оно мне никогда особенно и не нравилось. Теперь я не заставляю себя не есть такие продукты, просто не хочу, сознательно их разлюбила. И поступаю так не потому, что имею силу воли (ее я натренировала еще в детстве диетами), а только из доброго отношения к себе.

Не помню момент, когда поняла, что похудела на 30 кг, потому что не была уже зациклена на весе. Я была увлечена своими внутренними историями и не обращала внимания на то, что происходит с фигурой. Сознание поменялось, и параметры стали другими. Постепенно мне становились велики вещи. Когда я стала влезать в симпатичные шмотки, которые раньше были малы, конечно, обрадовалась. Основное удовольствие состояло в том, что смогла носить брюки. Будучи полной, чувствовала себя в них некомфортно, а сейчас не вылезаю из них.

Раньше боялась, что после моих маленьких побед над собой вернусь к прежней форме. Сейчас страха нет и в помине, я вообще ослабила контроль над весом. Теперь я не борюсь с организмом, я в принципе ничего не делаю насильно. Когда себя заставляешь, боишься, что сорвешься. Я не срываюсь, потому что не держу себя в ежовых рукавицах. Мой организм не собака, не лошадь, которую я воспитываю, он мой друг. И ему комфортно в том режиме, который ему предложила. Я четко знаю: то, как сейчас питаюсь, живу, не позволит мне вернуться к прежним формам, к тому же я приняла себя и в том весе, который раньше считала большим. Мне не страшно: плавали, знаем.

Я и режим — вещи несовместимые

За четыре года обросла своими традициями, фишками, мне нравится заботиться о себе. Я правильно питаюсь, хотя часто позволяю себе всякие вкусности, которые мне нравятся. Ем тогда, когда есть время. Давно поняла, что я и режим — вещи несовместимые. Вот и со сном так, хотя эндокринолог советует мне ложиться спать хотя бы до 12, у меня не всегда получается. Я отслеживаю гормональный фон, работу пищеварительного тракта, слежу за уровнем витаминов в организме, занимаюсь йогой, хожу на EMS-тренировки, чтобы суставы, позвоночник, все тело в целом держать в тонусе. Мне нравится чувствовать свои мышцы, быть гибкой. Все это делаю не из-под палки, а в кайф, и получаю удовольствие от такого образа жизни.

Иногда я поправляюсь после праздников или хорошего отдыха, потом худею, но не переживаю, когда какая-то вещь стала плохо на мне застегиваться. Для меня это не трагедия. Теперь я по-другому смотрю на свои килограммы — я в принципе не взвешиваюсь. Знаю: не все, что видим на весах, — жир. Потому что, когда приступаешь к активным занятиям спортом, начинают расти мышцы, а они тяжелее жира, это и могут показать весы. Есть еще момент: если начинаешь неправильно питаться, нарушаешь режим сна или появляются гормональные нарушения, возможны отеки. И весы в этом случае показывают воду, которая скапливается в организме. Врачи могут с помощью специальных измерений вычислить массу мышц, жира и жидкости  в теле, и тогда можно понять, на сколько ты похудел в реальности, но в домашних условиях узнать это невозможно.

Все мои мужчины были с кубиками пресса

Изменилось ли отношение ко мне, когда сбросила вес, я не заметила, разве что появился интерес к тому, как у меня это получилось. Но к комплиментам «как ты похудела» быстро привыкаешь, и они даже начинают раздражать. Друзья относятся ко мне по-прежнему. Мужчины, как и раньше, обращают внимание, у меня никогда не было с этим сложностей. Никто никогда мне не говорил: «Ты такая толстая, не буду с тобой встречаться». Все эти страхи на самом деле у женщин в голове. Те мужчины, которых привлекают женщины модельной внешности, продолжают обращать внимание на них, и я никоим образом в этом не помеха. Да, я других параметров, и меня это не расстраивает, потому что каждому свое. Самый большой плюс в том, что теперь я ношу одежду, которую раньше не могла себе позволить. Больше ничего не изменилось.

Зимой я была в Швейцарии на горнолыжном курорте и пошла в бассейн с термальной водой, где в это время отдыхали симпатичные пухляшки размера 56-го, и в какой-то момент к ним подплыли потрясающе красивые парни, как оказалось, их мужчины. Мы тогда с подругой подумали, что в России симпатичные парни, у которых крупные подружки, наверное, подверглись бы осуждению. В европейских странах такого нет. Там часто красивые спортсмены встречаются с корпулентными женщинами.

Меня тоже всегда любили парни с идеальными телами. Хотя мне не особенно нравятся качки, но почти все мои мужчины были с кубиками пресса. Хотя я вовсе не отношусь к фитоняшкам. В России вообще люди очень зависимы от чужого мнения. Это все наша генная история: мы выходцы из Страны Советов, где выделяться было непринято и «единоличник» звучало как оскорбление. Поэтому наши люди сильно подвержены стереотипам.

Анфиса Чехова: никто никогда не говорил: «Ты такая толстая, не буду с тобой встречаться»

Ошибка думать, что на мое похудение повлиял развод. Мы с Гурамом (Анфиса Чехова и Гурам Баблишвили встречались с 2009 года, расписались летом 2015-го, весной 2017-го развелись. — Прим. «Антенны») расстались в спокойном состоянии духа. Оба приняли такое решение, согласились с ним, никто не страдал, не занимался самоуничижением. Если бы конец моих отношений с мужем означал для меня большой стресс, я бы не разводилась. Я худела за год до развода, еще будучи с Гурамом, и была уже в своем нынешнем весе. У меня в принципе по-другому работает организм: когда нервничаю, начинаю много есть. Если бы нервничала во время расставания, то после развода наела бы несколько килограммов. 

Нет необходимости нести грудь как боевое знамя

Мой подбор гардероба трансформировался не только с возрастом, экспериментами с внешностью, но и с моим психологическим состоянием. Не секрет, что оно сильно влияет на то, во что люди одеваются. В юности из-за неуверенности в себе я всячески обтягивала фигуру, думала, если надену вещь не по фигуре, буду казаться огромной. Но на деле, подчеркивая свои телеса, складки, только портила себя визуально. Сейчас не люблю такие вещи, оставила в прошлом и откровенное декольте. У меня нет необходимости производить на окружающих впечатление своей сексуальностью, мне хватает моей энергии, ума, обаяния, чувства юмора. Нести свою грудь как боевое знамя и удивляться, почему мужчины хотят от меня только секса, — это ошибки юности. Теперь выбираю одежду по настроению, комфортную. Перестала чувствовать себя в ней толстой, думать, что он меня полнит.

У меня, как у любой телеведущей, всегда был стилист, но, будучи моложе, я его не слушала, часто шла наперекор, казалось, сама все знаю. Сейчас, глядя на фотографии из своего прошлого, понимаю, как ошибалась, и теперь доверяю профессионалу. У меня есть свой стилист, она же моя подруга Мария Белова, которая составляет мне луки не только на съемки, но и на каждый день, она время от времени приезжает ко мне, разбирает гардероб. Благодаря ей я полностью сменила свой стиль одежды, полюбила оверсайз.

Не готова, чтобы мне перемывали косточки

Часто выкладываю в «Инстаграм» свои фотографии в купальнике и нижнем белье и, конечно, прибегаю к помощи фильтров и фотошопа. Любой снимок в журнале, даже моделей plus size поправляют, чтобы добиться художественной картинки. Для меня «Инстаграм» — тоже подобная площадка для демонстрации себя в выигрышном свете. Стараюсь не злоупотреблять фотошопом, не увеличиваю и не уменьшаю себе формы в два раза, но, бывает, придаю коже некоторую гладкость, убираю целлюлит, он всех почему-то очень раздражает, хотя я живу с ним всю жизнь. И, наверное, однажды достигну такого дзена, что перестану его скрывать на снимках и начну всячески демонстрировать. Сейчас я не готова к нашествию так называемых хейтеров, которые бы стали после публикаций таких фотографий  перемывать мне косточки. Хотя целлюлит у меня есть, как думаю, у любой женщины, и я это не скрываю. Для домашнего пользования использую фотографии обычные, ничего в них не правлю.

Когда люди видят меня по телевидению, говорят: «Ой, на фото вы стройнее». Хотя я не преуменьшаю параметры на снимках, это такой закон телекартинки — там все немного шире, полнее, чем в действительности, к тому же на фото можно принять такую позу, что вы будете выглядеть в два раза стройнее. Чтобы подать фигуру в максимально выигрышном свете, помните: самый лучший свет закатный. Тогда  снимок вообще не требует никакой коррекции. Правильно подобранный купальник и белье тоже важны, потому что любой одеждой фигуру можно как визуально улучшить, так и ухудшить. И, конечно, необходима правильная поза. Кстати, в нашем шоу «Модель XL» у меня будет специальный урок, где я расскажу девушкам о лучших позах при позировании на фото. Там много и других секретов, лайфхаков не только от меня, а от стилиста, психолога, телеведущей Кати Скулкиной. Мы рассказываем девушкам в теле, как правильно себя преподносить.

Анфиса Чехова: никто никогда не говорил: «Ты такая толстая, не буду с тобой встречаться»

Их травили всю жизнь

Героини нашего проекта, конечно, смельчаки. Придя в программу, они уверяли, что довольны фигурой и готовы к любым съемкам, действительно и по подиуму в купальниках ходили, и мало чего стеснялись по сравнению со многими полными женщинами, но, как бы они ни скрывали, психологических проблем у них полно. Потому что это девочки, которых травили всю жизнь, смеялись над ними, ставили в упрек их фигуры, троллили в соцсетях. И они задавили в себе, отправили в глубины подсознания весь негатив, что слышали о себе, но не избавились от него. Некоторые девочки, когда я беседовала с ними, плакали, у них вскрывались болезненные нарывы, накатывали детские воспоминания, мы много разбирали, и каждый из членов  жюри помогал измениться психологически, поверить в себя и еще больше полюбить свою фигуру.

Им важно принять себя такими, какие они есть. Вот смотрите. Есть много пород собак. У меня сейчас французский бульдог. Она пухлая, мощная, со множеством складочек и приплюснутым носом, еще пукает, хрюкает, храпит и никогда не станет стройняшкой. Потому что это все особенность породы. Люди приобретают французских бульдогов и умиляются, что они такие. Никто не говорит: «Я куплю его, но заставлю похудеть. Так же у людей, у всех нас есть типажи. Мы созданы разными. Наше тело напрямую зависит от психотипа, и нужно принять себя и смириться в хорошем смысле слова. Не так: «Я хуже всех и с этим смирюсь», а «Я такой, какой есть, и это хорошо».

Анфиса Чехова: никто никогда не говорил: «Ты такая толстая, не буду с тобой встречаться»

Сына (Соломону в мае исполнится 8 лет. — Прим. «Антенны») мне сложно ограничивать в питании: он ходит в школу, на дни рождения, в гости, бывает у бабушки. Нельзя оградить его от мира, но, конечно, я рассказываю ему о вреде сахара, стараюсь покупать шоколадки с сахарозаменителями. Дома он питается правильно. У нас нет газированных напитков, соков. Когда ему хочется чего-то вредненького, скажем, картошку фри, я иногда позволяю, но объясняю, что она не полезна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать − 4 =