«Заячья» деформация, рубец на лице и необратимость: специалист рассказал о рисках и последствиях операции по увеличению губ.

Булхорн: что это, и почему хирурги не любят эту операцию

К сожалению, не каждая женщина может похвастаться красивыми от природы губами. В прошлом веке проблему тонких губ решали с помощью карандаша и помады. Сегодня «нарисованный объем» почти всегда выглядит старомодно, смешно или вульгарно. На помощь девушкам приходит пластическая хирургия и косметология со всем разнообразием методов коррекции. Но так ли просты и безобидны современные технологии? Почему пластические хирурги не жалуют операцию по увеличению губ (булхорн)? Разбираемся в этом вопросе вместе с пластическим хирургом Игорем Белым.

Игорь Белый

Пластический хирург

Доктор медицинских наук, профессор, член ОПРЭХ

Свое название операция получила благодаря форме шва. Он расположен под носом и напоминает бычий рог (от английского bull horn). Увеличение верхней губы происходит за счет уменьшения расстояния между носом и губами, то есть врач как бы тянет вашу губу наверх. Это становится возможным за счет иссечения небольшого лоскута кожи в складочке под носом. Операция булхорн считается легкой, она проводится под местным или общим наркозом и длится 30–40 минут. В тот же день пациент отправляется домой, швы снимают на пятые сутки.

Осторожно, булхорн!

Булхорн не так прост, как кажется. Далеко не каждый пластический хирург согласится сделать такую операцию и далеко не каждой пациентке она подойдет. Во-первых, операция не подходит многим молодым девушкам, особенно тем, кто имеет анатомическую особенность — небольшое расстояние от носа до рта. Булхорн в таком случае не столько увеличит объем, сколько приподнимет верхнюю губу. В результате мы получим обнаженные передние зубы — характерную «заячью губу». И, напротив, булхорн может дать прекрасный результат у тех пациенток, которые имеют от природы более длинную верхнюю губу (расстояние от носа до кромки рта). Пациентки, у которых эта особенность возникла с возрастом, тоже могут рассчитывать на очень хороший результат при условии правильно проведенной операции.

Булхорн: что это, и почему хирурги не любят эту операцию

Важно, чтобы эта технически простая операция была выполнена корректно. Помимо основной задачи в виде увеличения объема верхней губы также немаловажно избежать характерной «заячьей» деформации. Для этого проводится дополнительная w-образная пластика слизистой губы. Данное вмешательство предполагает внутренние надрезы на слизистой поверхности верхней губы с последующим ушиванием. Это позволяет придать дополнительный объем, выразительность. Что немаловажно, никаких видимых следов после подобной манипуляции не остается.

Необходимо учитывать две особенности этой операции — рубец под носом, который хоть и станет со временем малозаметным, но все равно останется, а также необратимость операции, ведь удаленный лоскуток кожи назад пришить уже невозможно. Поэтому ошибка или непрофессионализм хирурга может иметь плачевные последствия: ничего исправить будет нельзя.

Многие зарубежные специалисты считают данную хирургическую коррекцию губ неотъемлемой частью подтяжки лица, без которой омоложение не будет полным. Ведь губы также выдают возраст, как и глаза. Мой совет: относитесь к этой операции с осторожностью, не доверяйте ее неопытному хирургу и проводите строго по показаниям.

Опрос

Хотели бы увеличить губы?

Да! Мечтаю о губах как у Анджелины Джоли. %У всех вокруг и так сделанные губы. Надоело!%Хочу, но не могу решиться. %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

семнадцать + тринадцать =