Врачи рассказали, в чем особенность данного вируса.11 февраля 2022

Иван Одарюк

Медицина

Врач-оториноларинголог клиники «Креде Эксперто», кандидат медицинских наук

c-experto.ru/

«Омикрон»  — по сравнению с другими штаммами считается более заразным. Он тревожит весь мир, но при этом дает надежду на окончание пандемии. 

Что представляет собой «омикрон»

Это очередная мутация COVID-19, которая происходит в шиповидных белках, благодаря которым вирус проникает в клетки. Мутации ярко выражены и их не могут заблокировать специфические антитела, что выработались благодаря перенесенному заболеванию «альфа» и «бета- штаммами» и некоторым вакцинами первого поколения. 

По совокупности симптомов «омикрон» стал обычной респираторной инфекцией. Причем потеря обоняния при заболевании данным штаммом встречается крайне редко, в менее 20% случаев.

Чем отличается «омикрон» от других штаммов

Он отличается высокой заразностью. Даже более частой, чем при «дельта- штамме», хотя он его близкий родственник. 

«Омикрон» более массивно проникает в клетки. Но, учитывая, что не все шипы этого вируса мутировали, то наш организм его старается блокировать и происходит это чаще всего удачно.

Вирус успевает поражать верхние дыхательные пути: носоглотку, ротоглотку и гортань. Из-за этого болезнь выражается сильной сухостью во рту, у больных возникает сильнейший кашель, но при этом данный вирус хорошо сдерживается небной и язычной миндалинами, а также лимфатической системой глотки и гортани. Важно отметить, что заболевание не переходит на легкие. В кровь, конечно, вирус попадает, но дает не столь неприятную клиническую картину. Для «омикрона» характерна высокая температура, сильная ломота и боль в мышцах, но не более того.

«Омикрон» и дети

Заражению омикроном также подвергаются дети, особенно раннего возраста до 2-х лет. Характерные симптомы болезни у малышей — рвота, диарея, высокая температура. Здесь надо быть особенно внимательными, так как все это может привести к обезвоживанию. При поражении бронхов в большинстве случаев возникают обструктивные состояния, требующие лечения в стационаре.

Пневмония у взрослых возникает крайне редко: либо у непривитых людей, либо у тех, кто не переболел ковидом, или же у очень ослабленных пациентов. 

Поэтому, в целом, «омикрон» отличается от «дельта-штамма» более высокой заразностью с одной стороны, и гораздо меньшим риском развития пневмонии с другой стороны. Что дает надежду на то, что опасность COVID-19 уйдет и он станет ничем не страшнее обычной простуды.

Мнение еще одного эксперта

Александр Лаврищев

Медицина

Врач-терапевт сети клиник «Семейная»

semeynaya.ru/spetsialisty/categories/6-spetsialisty/9-terapiya

Сведения о новом штамме коронавируса появились примерно в ноябре 2021 года. Тогда было объявлено, что в Африке обнаружен новый тип COVID-19, который активно поражает пациентов со сниженным иммунитетом. Напомню, что в странах Африки распространена ВИЧ-инфекция, которая часто приводит к иммунитету. Прежде всего, у этого штамма обнаружено очень большое количество мутаций, что сразу породило много слухов и страхов.

В начале декабря 2021 года три лаборатории — в США, Германии и Швеции одновременно сообщили, что антитела переболевших и вакцинированных людей заметно хуже нейтрализуют новый штамм вируса. Тем не менее, ученые объяснили, что процессы, происходящие в пробирке нельзя взять и просто перенести не только на одного конкретного человека, со всеми его особенностями, но и на все человечество в целом. И точно так же, невозможно конвертировать эти данные в падение эффективности вакцины. 

Затем, МинЗдрав Южно-Африканской Республики (ЮАР) сообщил, что не смотря на взрывной, молниеносный характер заражения, количество госпитализаций и тяжелого течения инфекции стало заметно меньше, чем при прошлом доминирующем штамме — «дельте».

И только к середине января этого года сформировалась единая точная картина того, что же из себя представляет «омикрон».

В первую очередь было установлено, что «омикрон» все же опасен, и расслабляться с пандемией нам не стоит. Плохие новости заключались в том, что вакцины и антитела после болезни, действительно хуже справляются с этим штаммом, но хорошая новость при этом была в том, что само заболевание стало протекать легче. Но это вовсе не означает, что прививаться не стоит, поскольку у непривитых и не болевших дела обстоят значительно хуже: похоже, именно вакцина способствует более легкому течению заболевания.

Что за новый штамм коронавируса «омикрон» и почему его так боятся

К слову, ранее мы рассказывали, как быстро восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции.

Таисия Ступина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь