Читательница сайта Wday.ru Анна из Москвы рассказала нам о последствиях коронавирусной инфекции.18 декабря 2021

Как это было

Когда Москву накрыла пандемия, я доучивалась на 5-ом курсе университета и отчасти была рада: незапланированные каникулы, больше свободного времени, никаких затрат на дорогу до университета и обратно. Но позднее радость сменилась вечным беспокойством за себя и близких, спокойствие постепенно переросло в тревогу за будущее, которое в тот момент казалось максимально непредсказуемым. Вдобавок нас всех закрыли в день моего рождения, и все планы громко отметить юбилей канули в небытие.

Несмотря на неизвестность первую волну коронавируса я пережила хоть и с тревогой в душе, но с чистыми легкими. К счастью, близкие так же остались нетронутыми болезнью. Болели знакомые, друзья, соседи, рассказывая о самых разных последствиях: от смены вкусов до изменения эмоционального фона.

Однако меня угораздило заболеть во время второй волны. Началось все с того, что моя мама экстренно вернулась домой с работы с высокой температурой почти под 39 градусов. К слову, у нее за 52 года никогда не было температуры выше 37.3. Я старалась отогнать от себя плохие мысли, так как я, скорее, больше не боялась заболеть, а не хотела.

На следующий день становится хуже еще и папе, а к вечеру уже я перестаю чувствовать вкус чая. Собственно, тут и началось веселье. Пришлось учиться ставить уколы и искать лекарства. К счастью, спустя около 2-3 недель вся семья пошла на поправку, наши тесты были отрицательными, но состояние было у всех ужасным.

Я стала максимально вялой и уставшей, сил не было от слова совсем, вечно хочется спать. Обычно я сплю достаточно нечутко: могу не услышать, как кто-то проснулся утром, мне не мешают громкие соседи или просящий поесть кот. Сначала я не придала значения тому, что мне также максимально тяжело уснуть, затем начала читать отзывы переболевших, спрашивать друзей и знакомых. Оказалось, что некоторые тоже столкнулись с проблемой бессонницы, кому-то не помогали даже лекарства. Меня не спасли ни таблетки, ни чай с ромашкой, спать я могла неглубоким сном по паре часов с перерывами. Собственно, эта проблема мучает меня до сих пор.

Мы решили помочь нашей читательнице и обратились к эксперту

Елена Вячеславовна Царева

Невролог-сомнолог

Руководитель сомнологической службы «Унисон», руководитель секции «Стресс и сон» международного общества «Стресс под контролем»

Бессонница после перенесенного коронавируса получила свое отдельное название COVID-сомния, или coronasomnia. Ее длительность может достигать 3-6 месяцев. Это широкий термин, включающий в себя сочетание жалоб на нарушения сна.

Сомнологи склоняются к тому, что в возникновении бессонницы после коронавирусной инфекции играет роль как воздействие самого вируса на нервную истому и истощение организма в целом, так и тревожно-депрессивных расстройств, сопровождающих все виды стресса и беспокойства в эпидемию. Нахождение в кровати без сна в бесполезных попытках заснуть и желание отоспаться на выходных или днем только ухудшают сон и закрепляют бессонницу.

В связи с этим, когнитивной-поведенческая терапия, направленная на восстановление здоровых «сонных привычек», режима сна, питания и физической активности, показана всем пациентам с бессонницей после коронавируса. Второй важный компонент лечения — профилактика и коррекция уже имеющихся тревоги и депрессии.

Что за новый штамм коронавируса «омикрон» и почему его так боятся

Здесь можно посоветовать чаще бывать на улице, гулять, по возможности добавить аэробные нагрузки, а также восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. В последнее время для лечения тревоги и депрессии все чаще требуется медикаментозное лечение. В этом случае подбираются препараты, обладающие и снотворным эффектом. А вот снотворные при COVID-сомнии могут применяться не более недели, поэтому не рассматриваются как основной метод лечения.

Таисия Ступина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь