Нужно ли переживать о своем здоровье и обращаться к врачам при первых отклонениях от нормы? Конечно! Но что делать, если поход в клинику становится навязчивой идеей?8 января 2022

Как отличить разумные опасения о здоровье от ипохондрии

Сергей Косул

психотерапевт

В период пандемии у многих людей появился страх заболеть коронавирусом и умереть. Тревога оправданна, ведь об опасности заражения так много говорят. Но как отличить разумные опасения о здоровье в непростой эпидемиологической ситуации от ипохондрии — состояния, когда человек находится в вечном беспокойстве за самочувствие? Надо проанализировать собственные мысли и действия.

Портрет ипохондрика

Тревожные состояния могут быть кратковременными и длительными. Если человек просто переживает о здоровье, он обратится к специалисту, обследуется, поймет причину, будет соблюдать рекомендации и успокоится. Ипохондрик ни в коем случае не забудет о своем несуществующем диагнозе, одно заболевание непременно перерастет в новое. Он никогда не перестанет беспокоиться, всегда будет пребывать в тревоге — малой или большой. Ипохондрики думают лишь о своем здоровье, практически постоянно жалуются на несуществующие или вполне допустимые симптомы всем, кому могут. Со временем их престают интересовать домашние дела или работа. Разумеется, с ипохондриками трудно общаться как близким, так и докторам. Поначалу у подобного пациента возникает тревога за здоровье, а затем зарождается убежденность в том, что он тяжело и даже неизлечимо болен. Он упрекает врачей за то, что те упускают время, не начинают лечение. Консультируется с несколькими специалистами одного профиля, чтобы переправить заключение, часто самостоятельно ставит диагноз, руководствуясь медицинскими публикациями в Интернете. Он доверяет только серьезным исследования — КТ, МРТ… И постоянно требует дополнительных обследований. Ответ врача «у вас все хорошо со здоровьем» не для них. Куда лучше, если доктор скажет, что страшный диагноз подтвердился.

Как отличить разумные опасения о здоровье от ипохондрии

Где болит, не знаем

Но ипохондрики не симулянты. Проблемы у них действительно есть. В результате сильной тревоги у них могут возникать боли в желудочно-кишечном тракте, появляться головокружения, учащаться сердцебиение, ощущаться покалывания в подреберье… Иногда такие пациенты не способны сообщить, что именно и где болит. В основе данного расстройства лежит невротический конфликт, нарушения в системе значимых отношений и неудовлетворенность тем, что происходит в жизни.

От обычного недолгого тревожного состояния избавит психолог, он разрешит проблему. Если тревожное расстройство уже хроническое, то требуется помощь психотерапевта или психиатра, причем нередко консультации сочетают с приемом медикаментозных препаратов. Лечение зависит от тяжести заболевания.

Как отличить разумные опасения о здоровье от ипохондрии

Звезды, помешанные на здоровом образе жизни: фото

Отвлекающий маневр

Ипохондрикам важно планировать каждый день. Следует записывать в дневник ближайшие цели и задачи, конкретные дела. Это отвлекает от негативных действий. Не дает зацикливаться на своем «я» и даже помогает исключить его. Хорошо, если человек уходит с головой в работу или находит увлечение. Одиноких людей спасают домашние питомцы — собаки, кошки, попугайчики. Ведь о них приходится заботиться. Главное правило исцеления — прекратить искать у себя болячки. Необходимо, чтобы ипохондрик принял диагноз, поверил, что он физически здоров, и не отвергал реальные заключения врачей о его самочувствии. Самый большой страх в жизни — воображаемый. Избавившись от него, можно уже принять ситуацию такой, какая есть, и спокойнее реагировать на разные обстоятельства.

Как отличить разумные опасения о здоровье от ипохондрии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь