Выясняем вместе с профессионалами своего дела!5 сентября 2022

На что стоматолог никогда не согласится в кресле стоматолога — мы и подумать об этом не могли

Конечно, в большей степени я верю в стоматологию. Но все процедуры разные, как и сами пациенты. У каждого из нас свои показания, эстетические предпочтения, возможности и требования к специалисту. И здесь нет единых правил — что можно, а что нельзя. Привожу 7 вещей, на которые я бы лично ни за что не согласился в кресле своего коллеги. Итак, я никогда не соглашусь на….

1. Процедуру, в которой у врача нет квалификации

Конечно, если нужно поставить временную пломбу, то здесь справится любой врач с дипломом стоматолога. Но если речь идет о более сложной процедуре, то я обращаюсь только к узкому специалисту. Так, в случае с лечением каналов я пойду к эндодонтисту.

Но если я вижу, что у конкретного врача эндодонтия не основная, а лишь дополнительная специализация, то от его услуг я тоже откажусь. Потому что знаю, насколько это сложная работа, и чтобы делать ее качественно, нужна хорошая практика. Прежде чем доверить врачу выполнение какой-либо сложной процедуры, поинтересуйтесь его специализацией.

2. Новый или редкий имплантат

Как профессиональный имплантолог, я бы никогда не согласился установить самую новую модель имплантата. Во-первых, она еще недостаточно опробована. Во-вторых, может оказаться так, что запчасти к только что появившемуся имплантату просто не успевают сертифицировать и привезти в Россию. И получится, что сам имплантат поставили, а зуб — нет. То же касается и редких материалов. Есть производители, которые занимают всего 1% российского рынка.

Так как сертификация и пересертификация в России стоит дорого, таким компаниям часто становится невыгодно вести дальнейшую продажу. Поэтому может получиться так, что запчасти при необходимости перепротезирования потом будет просто не найти. Поэтому перед имплантацией узнайте у врача наименование модели, которую он планирует вам установить, и проверьте, насколько распространена она именно у нас.

3. Процедуру, на которую у меня нет медицинских показаний

Есть ряд процедур, которые носят чисто эстетический характер. И здесь не врач определяет их необходимость, а сам пациент. Понятие красоты очень субъективно. Это дело вкуса. Например, мои зубы не идеально белые, а на эмали есть микротрещины, которые в принципе незаметны.

Кто-то бы в моем случае захотел это исправить: поставить виниры, изменить форму, сделать белоснежную улыбку, которая бы восхищала окружающих. Но я лично не стремлюсь произвести впечатление своими зубами, а рассматриваю их в первую очередь с функциональной точки зрения. И любую такую процедуру рассматриваю как потенциальный риск.

Увы, процедур без риска не бывает. Правда, здесь важно учитывать, что те же виниры в некоторых случаях действительно необходимы. Например, когда зуб состоит из сплошной пломбы. Поэтому когда вам что-то предлагают, нужно четко для себя понять, есть ли для этого медицинские показания (читайте также: Почему за подтяжкой лица нужно идти к стоматологу — вы этого точно не знали, а зря).

На что стоматолог никогда не согласится в кресле стоматолога — мы и подумать об этом не могли

4. Быструю и недорогую чистку

Речь идет о популярной порошковой чистке зубов. У нее есть свои плюсы — это быстро и недорого. Но есть и огромный минус — микрочастицы повреждают эмаль. Поэтому я выбираю ручную профессиональную чистку. Да, она занимает больше времени — где-то в 2−2,5 раза. Это очень трудоемкий процесс, и выполнять процедуру должен квалифицированный специалист.

А время такого специалиста, естественно, стоит дороже. К сожалению, до пациента эту позицию не донести. Он не поймет, почему такая «простая» услуга может стоить 6000 рублей. Он видит рекламу «Чистка зубов за 999 рублей» и думает: «Чего тут такого? Всего-то зубы почистить».

5. Процедуру из рекламного лозунга

Стоматология, да и медицина в целом, не должна следовать за маркетингом. Когда вижу рекламу «сделаем за час» или «имплантация за одно посещение», то для меня сразу загорается красный свет. Нельзя даже пытаться подогнать медицину под какие-то рамки.

Это не та сфера, где нужно любой ценой достичь рекордного результата. Нужно отталкиваться от показаний и обстоятельств. Какую бы стоматологическую процедуру мне ни проводили, никаких обещаний и лозунгов от врача мне не нужно. Мне важно прийти к заведомо хорошему результату. Пусть путь к нему будет и более длинный (читайте также: Процедуры, которые стоматологи сами себе не делают и другим не советуют).

6. Отсутствие хорошего оборудования

Врач должен быть обеспечен с материально-технической точки зрения. Да, профессионал может работать с любыми инструментами, но с хорошими получится лучше и быстрее. Конечно, пациенту оценить это сложно. Но есть два пункта, которые можно отследить и без профессионального взгляда: наличие дополнительного света и увеличение.

Бывают такие этапы стоматологического лечения, когда света на навесной лампе недостаточно, врач практически ничего не видит. Должен быть налобный свет и хоть какое-то увеличение (микроскоп или хотя бы бинокуляры).

На что стоматолог никогда не согласится в кресле стоматолога — мы и подумать об этом не могли

7. Лечение у стоматолога, которого я не ценю как человека

Со всеми стоматологами, которые оказывают мне помощь, я давно знаком лично. Как правило, мы с ними сотрудничаем. Поэтому мне легко оценить их как специалистов. Но я обращаю внимание и на человеческие качества. Я бы не смог доверить свои зубы стоматологу, которого не ценю и не уважаю как человека. Или тому, с кем лично не знаком.

Отношение к работе не менее важно, чем профессионализм. Поэтому, прежде чем доверить новому специалисту какую-то сложную и дорогую процедуру, сделайте у него что-нибудь простое. Познакомьтесь с ним и решите для себя, насколько вам лично комфортно в его кресле.

Эксперт

Антон ГерасимовДействительный член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевой хирургии

Эксперт в области имплантации, синус-лифтинга, диагностики и планирования сложных хирургических вмешательств на лицевом и мозговом черепе.

А что думает другой специалист?

Первое, на что я бы не согласилась, — это лечение без анестезии. В жизни и так много испытаний, чтобы придумывать себе новые. Протезирование мостовидными протезами считаю методом устаревшим в связи с появлением имплантатов. Потеряв один зуб, не стоит перегружать остальные (читайте также: Стоматолог показал реальные фото пациентов до и после профессиональной чистки зубов).

Не стала бы делать и протезирование золотыми или другими металлическими коронками. Время, когда жителей СССР узнавали по сияющим улыбкам, ушло. Но это не касается культевых вкладок из золотосодержащего сплава. Антисептические свойства золота создают хорошие условия для сохранения зуба.

На что стоматолог никогда не согласится в кресле стоматолога — мы и подумать об этом не могли

Поиск и установка дешевых имплантатов — также плохая затея. Хорошие имплантаты стоят своих денег, и на этом не нужно экономить. Плохо отношусь и к низким ценам на отбеливание зубов. Никто не будет работать в убыток, а хорошие системы не стоят дешево.

Еще сомнительна установка виниров не по показаниям, а именно для «маскировки» неровных зубов. Этим проблем себе можно только добавить. Здесь необходимо ортодонтическое лечение, и тогда виниры могут не понадобиться. Что касается зубов мудрости, то они в большей части только мешают, вызывают перикоронариты при затрудненном прорезывании, сдвигают соседние зубы при недостатке места и просто ухудшают качество гигиены.

Эксперт

Шульгина ТатьянаЗдоровье зубов

Врач-стоматолог-терапевт, главный врач клиники «Личный доктор»

Лиля Белая, Дарья ВертинскаяТеги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь