Вырваться хотя бы на недельку из холодов туда, где круглый год тепло и так заманчиво шумит море, мечтает каждый первый россиянин. Но оказывается, отпуск в жарких странах зимой может грозить проблемами со здоровьем. Об этом рассказывает Ольга Терпугова, кандидат медицинских наук, эндокринолог, эксперт Академии врачей UniProf.8 февраля 2022

Ольга Терпугова

Медицина

Кандидат медицинских наук, эндокринолог, клинический биохимик, клинический нутрициолог, доцент кафедры поликлинической терапии, клинической лабораторной диагностики и медицинской биохимии ЯГМУ

klinika-yaroslavl.ru/doctor/endokrinolog-terpugova-olga-vyacheslavovna.html

Каждый четвертый человек страдает патологиями щитовидной железы. Что обычно связывают с экологией недостатком потребления йода, стрессами. Не исключая этих факторов, необходимо говорить и о том, что человек сам себя доводит до заболевания. Например, резко меняет климат, уезжая в отпуск из холодной Москвы в жаркий Шарм-эш-Шейх.

Чем это чревато?

Температура воздуха в России (даже в отдельно взятом регионе) может колебаться от минимума до максимума с разницей до 80 градусов по Цельсию. В таких условиях позволяет нам жить именно щитовидная железа, которая берет на себя функцию защитника и калибровщика внутреннего климата организма.

Но для перестройки с «летнего» режима на «зимний» и наоборот органу нужно минимум 6 месяцев, за которые щитовидка успевает развить или сузить систему кровеносных сосудов, увеличить или уменьшить поток гормонов к каждой клетке тела.

Когда в Москве -20° — зима, а человек прилетает на юг, где +30° и лето, щитовидная железа в панике делает за 1.5-2 часа все то, что привыкла успевать за 4-6 месяце. За 10 дней отпуска орган восстанавливает свою нормальную работу, но человек опять возвращается в Москву, в зиму, что заставляет щитовидку обратно перестроиться. Именно из-за таких бесконтрольных изменений развиваются тиреопатологии.

Как меняется лицо женщины-зожницы: на примерах звезд

Еще один «минус» поездок в жаркие страны — повышенное ультрафиолетовое излучение. Даже при выполнении стоматологического рентгена щитовидную железу завешивают барьерным материалом. Ведь этот орган очень чувствителен к любым излучениям. В том числе, и к солнечным лучам. Получая внезапную большую дозу солнечной радиации, человек попадает в группу риска развития патологий эндокринной системы.

Таисия Ступина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь