Красота

Убийца иммунитета: этот продукт разрушает ваше здоровье — немедленно перестаньте его есть

С наступлением осени нужно начать заботиться об иммунитете. Но знаете ли вы, что комплексы витаминов и чай с лимоном не защитят от простуды, если вы едите продукты, снижающие иммунитет?16 сентября 2022

Убийца иммунитета: этот продукт разрушает ваше здоровье — немедленно перестаньте его есть

Наш эксперт расскажет, что стоит вычеркнуть из меню и какие привычные продукты ухудшают работу иммунной системы.

Осенью организму человека требуется больше ресурсов, чтобы защититься от ОРВИ и вирусных заболеваний. Полноценное питание защитит от снижения иммунитета, наполняя организм витаминами и полезными нутриентами. Чтобы осень прошла без кашля и насморка, наведите порядок в своем рационе и откажитесь от фастфуда и блюд быстрого приготовления. Фастфуд вводит иммунную систему в состояние агрессии — и иммунитет атакует собственный организм (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).

Это связано с тем, что употребление жирной пищи (фритюр, жареные котлеты) меняет структуру белковой упаковки ДНК в клетках костного мозга, из которых формируются иммунные тельца, делая их агрессивными. Насыщенные жиры не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.

Убийца иммунитета: этот продукт разрушает ваше здоровье — немедленно перестаньте его есть

Употребление фастфуда и другой жирной пищи в большом количестве ухудшает работу иммунной системы и переводит ее в состояние «чрезвычайного положения». Это может привести к развитию аллергии, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Но не только бургеры и картошка фри снижают иммунитет. Сахар и кондитерские изделия ухудшают местный иммунитет в ротовой полости, образуя благоприятную среду для размножения бактерий.

Казалось бы, зелень всегда полезна, однако избыточное употребление ревеня, щавеля, шпината и артишоков мешает всасываться минералам. Это происходит из-за того, что щавелевая кислота связывается в кишечнике с минералами и образует крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь (читайте также: Эти 5 продуктов чаще всего вызывают отравление или аллергию — будьте осторожны).

Употребление колбас, свинины и копченостей угнетает работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток, что повышает риск развития раковой опухоли.

Убийца иммунитета: этот продукт разрушает ваше здоровье — немедленно перестаньте его есть

Употребление алкоголя также замедляет активность лейкоцитов и угнетает образование антител в организме, чем снижает противостояние болезням.

Чтобы повысить защитные функции иммунитета, добавьте в полноценное меню пять природных иммуномодуляторов. 

Кокосовое масло 

Вещество монолаурин, входящее в состав масла, оказывает противопаразитарный и противогрибковый эффект.

В масле содержатся омега-3, 6, 9, поли- и моносахариды, витамины и лауриновая кислота, которая повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. 

Убийца иммунитета: этот продукт разрушает ваше здоровье — немедленно перестаньте его есть

Редакция WDay.ru рекомендует эти баночки с кокосовым маслом

Убийца иммунитета: этот продукт разрушает ваше здоровье — немедленно перестаньте его есть

1 из 2Parachute Масло для тела и волос 100% КокосовоеУзнать цену

Убийца иммунитета: этот продукт разрушает ваше здоровье — немедленно перестаньте его есть

2 из 2Mirrolla Масло для тела КокосаУзнать цену

Малина, облепиха и клюква

Свежие или замороженные ягоды — источники фитонцидов и биофлавоноидов. Ягоды облепихи обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. 

Для укрепления иммунитета ягоды можно употреблять в любом виде: есть свежими, пить морсы, заваривать с чаем.

Клюква содержит большое количество антоцианов и флавоноидов, которые стимулируют активную работу иммунитета. 

Малина богата витамином С, который защищает организм от инфекций и стимулирует выработку белых кровяных телец. В листьях малины содержатся эфирные масла и фитонциды, которые оказывают противовоспалительный эффект, а биофлавоноиды улучшают иммунитет. 

Убийца иммунитета: этот продукт разрушает ваше здоровье — немедленно перестаньте его есть

Грейпфрут

Грейпфрут — природный иммуномодулятор, который активирует работу иммунной системы и выводит токсины из организма.

Благодаря высокому содержанию витамина С и кальция, а также биофлавоноидов этот фрукт защищает организм от вирусов и сокращает период восстановления при простудных заболеваниях.

Убийца иммунитета: этот продукт разрушает ваше здоровье — немедленно перестаньте его есть

Эксперт

Ната ГончарНутрициология

Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

miin.ru/Таисия СтупинаТеги