Щитовидная железа играет важную роль в функционировании организма. Проблемы с этим органом могут стать причиной развития ряда заболеваний, в том числе гипертонии, аритмии, неврозов и депрессии. Нехватка или избыток гормонов провоцирует дерматиты, ожирение и выпадение волос.7 июня 2022

Убийцы щитовидки: продукты, которые стоит немедленно убрать из рациона

Чтобы избежать нарушения работы щитовидки, нужно пересмотреть свой рацион.

Какие продукты вредны для этого маленького, но важного органа,  расскажет Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Щитовидную железу называют «маленьким дирижером большого организма». Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин — без этих веществ нарушается синтез гормонов, вырабатываемых в железе: Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), ТТГ (тиреотропный гормон).

К основным формам нарушений работы щитовидной железы относят:

гипотериоз (низкие показатели Т3 и Т4 при высоком ТТГ);

гипертериоз (чрезмерное похудение, высокий Т4 и Т3 и низкий ТТГ);

тиреотоксикоз; 

АИТ — аутоиммунный тиреоидит (наличие в крови антител ТПО и ТГ).

Йод — важнейший компонент синтеза гормонов щитовидной железы.  Но есть ряд состояний, при которых нужно ограничить прием йода и употребление продуктов, богатых этим веществом:

выраженный гипертиреоз и скрытый гипертиреоз; 

токсическая аденома узловой или диффузный токсический зоб;

герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга);

беременность и грудное вскармливание;

повышенная чувствительность к препаратам йода.

Для коррекции расстройств щитовидной железы необходимо наладить режим питания и исключить ряд продуктов, которые могут спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме:

жирные, наваристые бульоны;

жирные сорта мяса и птицы — свинина, баранина, мясо утки;

колбасы, сосиски, сардельки;

молоко и молочные продукты;

глютеносодержащие продукты;

субпродукты, животные жиры, копчености;

макаронные изделия, манная и рисовая крупа;

соусы, кетчуп, майонезы, горчица;

фастфуд и полуфабрикаты;

цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки;

овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты — свекла, сельдерей, щавель, шпинат, ревень, петрушка;

соя в любом виде, в том числе продукты с соевым белком, так как соя содержит фитоэстрогены, нарушающие работу железы;

магазинные кремовые кондитерские изделия, торты, конфеты, пирожные;

крепкий черный чай, кофе, алкоголь, магазинные напитки и соки.

Убийцы щитовидки: продукты, которые стоит немедленно убрать из рациона

Заменяйте покупные напитки, чай и кофе полезной альтернативой: домашними компотами, морсами, свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками.

Нужно также ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым или льняным. Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, свекла, патиссоны и кабачки, бобовые и грибы — тоже лучше есть реже (читайте также: Все, что необходимо знать о раке щитовидной железы).

Убийцы щитовидки: продукты, которые стоит немедленно убрать из рациона

При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, богатые йодом, нужно исключить:

морскую рыбу и морепродукты;

морские водоросли;

йодированную соль. 

При гипертиреозе включите в питание продукты с высоким содержанием клетчатки и достаточное количество воды, что позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить аппетит.

Питание при гипертиреозе рекомендуют частое и дробное. Готовить пищу лучше всего на пару или в духовом шкафу.

При гипотиреозе — пониженной функции щитовидной железы — важно питаться продуктами, богатыми йодом:

морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, крабы);

морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, горбуша, тунец);

йодированная соль.

Необходимо увеличить употребление следующих продуктов:

кисломолочные;

цельнозерновые каши;

фрукты и ягоды — шиповник, малина, крыжовник, хурма, черника, яблоки);

овощи — лук, редька, тыква, баклажаны, цветная капуста, перец, зеленый горошек, спаржа, свекла;

зелень — шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, руккола;

орехи — грецкий, фундук, миндаль.

Щитовидная железа — важный орган в эндокринной системе человека, который отвечает за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Поддержать здоровье железы поможет полноценное питание, физическая активность и здоровый сон (читайте также: Эксперт предупреждает: если у вас такие волосы, проверьте щитовидную железу).

Правильный рацион без вредных продуктов улучшает функциональное состояние органа, поможет наладить синтез гормонов и защитит от развития заболеваний эндокринной системы.

Эксперт

Ната ГончарНутрициология

Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

miin.ru/Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь