Фигура меняется, иногда не в лучшую сторону. Возраст, набор веса, последствия родов — все это естественные причины, однако неудовлетворенность отражением в зеркале сильно влияет на качество жизни. Хорошо, что ряд внешних дефектов можно скорректировать или полностью устранить.14 мая 2022

Как это сделать, рассказывает Артем Коробов — пластический хирург, эксперт в области гармонизации фигуры женщин и мужчин.

Вдовий горб и методы борьбы с ним

Под холкой, или вдовьим горбиком, обычно понимают скопление жира на задней поверхности шеи, которое искажает впечатление от осанки и весь силуэт. Синдром может быть вызван как нарушениями гормонального фона, так и хроническими заболеваниями: например, диабетом. Проблемы с позвоночником и суставами также становятся почвой для формирования холки (читайте также: «Вдовий горбик»: почему появляется, как распознать и как лечить).

Иногда вдовий горбик обусловлен генетической предрасположенностью: при наборе веса жир откладывается именно в области седьмого шейного позвонка и превращается в подобие плотной подушки. Чаще всего от синдрома страдают женщины после сорока лет, но травма может спровоцировать возникновение холки у людей любого пола и возраста.

Вдовий горб, «уши спаниеля» и другие вещи, которые незаметно портят вашу внешность

Вдовий горбик

Когда проблема выражена неярко, можно купировать ее развитие радиоволновым термолифтингом и даже мануальным массажем. Но при наличии системных нарушений или просто с течением времени эффективность консервативных методов зачастую падает.

Тогда самым адекватным решением становится липосакция, выполняемая через один или два прокола. Плотность жира, который откладывается в горбике, делает процесс довольно трудоемким, но результат себя оправдывает. Во-первых, отсутствуют заметные шрамы и риск скопления жидкости под кожей. Во-вторых, вероятность вторичного формирования холки снижается.

Обвисание груди и возвращение ей красивой формы

Женская грудь — крайне уязвимый орган. Если ее размер и форма диктуются в основном генетикой, то тонус тканей зависит от многих факторов. Гравитация, роды, кормление — все это часто сказывается на эстетическом впечатлении, которое производит грудь.

Увы, занятия спортом не могут радикально повернуть время вспять, если процесс уже запущен. На помощь приходит хирургическая подтяжка, которую можно совмещать и с другими мерами по коррекции формы — например, имплантами (читайте также: Как вернуть упругость груди: пошаговая инструкция).

Вдовий горб, «уши спаниеля» и другие вещи, которые незаметно портят вашу внешность

Обвисание груди после родов

Проводить такие операции можно в любом возрасте, начиная с восемнадцати лет. Правда, нужно ориентироваться на планирование семьи: лучше обращаться к хирургу за год до предполагаемой беременности и как минимум через шесть месяцев после окончания грудного вскармливания.

Волнующий женщин вопрос — есть ли смысл в маммопластике, если планируется еще одного ребенка? Безусловно, есть. Во многих случаях результат операции сохраняется после вторых родов и грудного вскармливания — либо же требуется повторная коррекция гораздо меньших масштабов.

Устранение послеродового фартука

Иногда восстановить красоту живота после рождения ребенка получается с помощью физических упражнений. Однако не во всех случаях: зачастую вид портят не столько жировые отложения, сколько избытки кожи, которая уже не может сократиться, а также диастаз, растяжение белой линии — пространства между прямыми мышцами живота.

Вдовий горб, «уши спаниеля» и другие вещи, которые незаметно портят вашу внешность

Послеродовой фартук

Пластическая хирургия предлагает целый ряд решения проблем: например, абдоминопластику с липосакцией, липомоделирование и иссечение лишней кожи.

Преимущества современных методов в том, что животу придают красивую форму, а не просто делают его плоским, уменьшая объем.

Избавление от галифе на бедрах

Специфические «ушки» в верхней части ног встречаются даже у молодых и довольно худых девушек. Причинами часто называют дисбаланс в диете, малоподвижный образ жизни, ведущий к обвисанию ягодичных мышц, который усугубляет галифе.

Вдовий горб, «уши спаниеля» и другие вещи, которые незаметно портят вашу внешность

Но правда в том, что не все предпосылки можно держать под контролем: иногда «ушки» на бедрах — это генетически обусловленная особенность женской фигуры, и жировые отложения в означенной области никуда не денутся вопреки всем усилиям.

Однако в текущие стандарты красоты галифе не вписываются, и многие женщины предпочли бы скорректировать форму бедер, чтобы обрести уверенность в себе.

Аппаратные косметологические процедуры поначалу дают неплохие результаты, если проблема только в кровообращении и тургоре кожи.

Но если женщина сталкивается с серьезными возрастными изменениями или наличием жировых ловушек, диктуемых генетикой, придать фигуре желанные очертания можно с помощью липосакции и липомоделирования. Основное преимущество этих методов — отсутствие заметных шрамов и долгосрочный результат. Ведь даже при последующем наборе веса пропорции и линии силуэта сохраняются.

Дефекты внешности опасны тем, что они мешают гармоничному восприятию своей личности. Но все проблемы решаемы. Главное — руководствоваться посылом: «Нравиться себе важно и никогда не поздно!».

Артем Коробов Пластическая хирургия

пластический хирург, эксперт в области гармонизации фигуры женщин и мужчин.

Таисия СтупинаТеги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь