На вопросы читателей «Антенны» и Wday.ru ответила заместитель главного врача по лечебной части, врач-инфекционист Химкинской областной больницы Елена Долгих.20 февраля 2022

Елена Долгих

Медицина

заместитель главного врача по лечебной части, врач-инфекционист Химкинской областной больницы

Многие россияне делают прививку отечественным препаратом от коронавирусной инфекции и сразу выезжают за границу, чтобы повторить процедуру зарубежной вакциной. Таким образом рассчитывают получить возможность путешествовать без каких-то ограничений. Разумно ли это?

Да, такая практика существует, — рассказывает заместитель главного врача по лечебной части, врач-инфекционист Химкинской областной больницы Елена Долгих. — Но поступать подобным образом не следует. Любая вакцина (зарубежная или отечественная) модулирует иммунную систему, заставляет организм вырабатывать антитела к СOVID-19. Повторная вакцинация через короткий промежуток времени способна вызвать поломки иммунной системы. Чем это закончится, неясно. Лучше сделать прививку «Спутником V», он предполагает беспрепятственный выезд во многие страны.

Говорят, что при заражении штаммом омикрон пациенты переносят коронавирус легко. Может, тогда лучше переболеть и получить защиту от COVID-19?

Не надо полагаться на то, что «омикрон» будет протекать легко, — говорит Елена Долгих, — обеспечив таким образом естественный иммунитет. На сегодняшний момент данная разновидность вируса не изучена, поэтому нельзя делать вывод, что, заразившись им, пациент не получит осложнений. Что касается людей, страдающих хроническими заболеваниями, то для них «омикрон» представляет такую же опасность, как и любая другая мутация коронавируса. Поэтому единственным способом получения коллективного иммунитета остается вакцинация.

Врач ответил на 5 вопросов о вакцинации от COVID-19

Надо ли принимать антигистаминные препараты для снижения рисков побочных эффектов после прививки?

Делать этого нельзя. Медикаментозные средства не только не помогут снизить риски появления неприятных реакций организма, но и способны навредить иммунной системе человека. Противоаллергические препараты не помогают уменьшить реакцию на вакцину, повлиять на снижение температуры и избавить от боли в месте укола. Антигистаминные средства могут понадобиться только тем пациентам, которые принимают их на постоянной основе по назначению врача.

Существует мнение, что у переболевших COVID-19 может выработаться пожизненная защита, или «иммунологическая память». Так ли это?

Такое заявление ошибочно. У многих переболевших отмечаются нежелательные последствия (к примеру, потеря обоняния на несколько месяцев), наличие хронических заболеваний может увеличить риск развития тяжелой формы, а в некоторых случаях и вовсе привести к летальному исходу. О пожизненном иммунитете речь вовсе не идет, поэтому сейчас необходимо проходить вакцинацию каждые шесть месяцев.

Как пациенту понять, что у него COVID-19, а не ОРВИ?

Симптомы этих заболеваний схожи: высокая температура, кашель, одышка, недомогание. Чтобы исключить коронавирусную инфекцию, надо вызвать врача на дом и сделать тест ПЦР. У данных заболеваний разный инкубационный период: при ОРВИ он составляет 3 дня, а при COVID-19 достигает 5–7 дней (у нового штамма «омикрон» — от 2 до 5 дней).

В структуре заболеваемости на территории России 60% приходится на штамм «дельта», 40% — на «омикрон».

Ирина Ломанова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь