Красота

Эндокринолог Ковалева рассказала, когда тяга к сладкому становится проблемой

Бывают моменты, когда мы приходим к выводу, что потребляем слишком много сладкого. Понимаем, что, возможно, и не стоило бы, но остановиться уже практически невозможно.3 января 2022

Эндокринолог Ковалева рассказала, когда тяга к сладкому становится проблемой

Наталья Ковалева

Эндокринолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Договоры с самими собой не дают результата, а полное исключение сладкого  вызывает злость и на себя, и на окружающих (как отсутствие дозы для наркомана). За героической попыткой справиться с проблемой следует срыв и вечер со сладким. В результате мы спокойны и умиротворены.

Когда и почему хочется сладкого?

Существуют реальные причины резкого увеличения потребления сладкого.

Изменение уровня гормонов

К примеру, все мы знаем, что тяга к сладостям усиливается перед менструацией, во время менопаузы, а особенно во время затяжной и нудной депрессии, когда возникает гормональный дисбаланс.

Перфекционизм

К усиленному потреблению сладкого часто склонны перфекционисты. Такие люди пытаются быть идеальными для всех окружающих, тем самым изводя самих себя. Постоянный стресс начинает изнашивать их нервную систему и внутренние органы, в частности надпочечники. Как следствие, возникают головокружения, сильные головные боли (мигрень с аурой), раздражительность, опухают гланды.

Хроническая усталость

Мы изо всех сил стараемся преодолеть эту усталость и «спасаемся» кофеином, таурином, энергетиками, шоколадками, булочками.  Но такие меры дают лишь временный эффект. Как раз сахар и крадет у нас энергию.

Эндокринолог Ковалева рассказала, когда тяга к сладкому становится проблемой

Помогут ли запреты?

Как диетолог со стажем, я скажу, что запреты помогают не всем. Одним удается достичь снижения потребления легкоусваиваемых углеводов, у других это не получается вовсе.

Во втором случае борьба со сладким может перерасти в булимию (расстройство приёма пищи, для которого характерны приступы переедания с последующим насильственным опустошением желудка).

А что насчет пациентов первого типа? Они то сбрасывают 30 кг, то набирают 40… Им очень комфортно так поступать, но, увы, это до поры до времени.  Однажды наступает точка невозврата.

Чем чревато частое потребление сладкого?

Бесконтрольное потребление сладкого приводит к нарушению обмена веществ. И близким в таком случае надо бить тревогу, поскольку возможно развитие необратимых процессов, в том числе сахарного диабета.

Запеканка из творога в микроволновке: и можно без сахара!

Что делать и куда бежать?

Или к эндокринологу (искать патологию), или к психологу (разбирать патологию). Возможно, еще к гастроэнтерологу.

Первоначально, я считаю, следует исключить эндокринную патологию, поскольку нарушения углеводного обмена или выработки гормонов можно скорректировать терапией.

Все чаще в своей практике я рекомендую микроэлементы и нутриенты. И ведь работает! Я не исключаю назначения более серьезных препаратов, но обязательно потребуется ведение дневника питания.

Эндокринолог Ковалева рассказала, когда тяга к сладкому становится проблемой

Несколько важных советов

Как же уменьшить тягу к сладкому? Вот несколько рекомендаций:

    Проанализируйте ситуацию и поймите, что для вашего организма это уже совсем не полезно.

    Начните читать состав продуктов и не покупайте их, если среди первых трех ингредиентов присутствуют сахар, фруктоза, глюкоза и кукурузный сироп.

    Исключите продукты, содержащие белую муку, а также макароны из этой муки.

    Используйте вместо сахара растительный сахарозаменитель (к примеру, стевию).

    Обязательно сократите потребление кофе до 1 чашки в день.

    Следите за тем,  чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 4 часов.

    Откажитесь от постоянных перекусов. После того как поели, забудьте о еде на 2,5 часа.

    Исключите из рациона фруктовые соки и смузи, лучше наслаждайтесь клетчаткой фруктов и ягод.

    Старайтесь потреблять продукты с гликемическим индексом не выше 42 (овощи, крупы, зелень).

    И основное правило: пейте больше самой обыкновенной воды.

Эксперт, Ольга Сафонова