Рассказал гастроэнтеролог.

Зачем нужно тщательно пережевывать пищу

На самом деле причина долго и тщательно пережевывать пищу только одна — избежать нарушений в пищеварении. Чем крупнее заглатываемые куски пищи, тем дольше она будет находиться в желудке и тем больше времени потребуется, чтобы ее переварить. Следствием этого может быть боль в желудочно-кишечном тракте, изжога, отрыжка, тяжесть, избыточное газообразование и масса других неприятных симптомов. По сути, это единственная причина, почему нужно тщательно прожевывать пищу.

Виталий Румянцев

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор

Можно есть все. Главное – не переедать!

Проблема с пережевыванием пищи реально существует у стариков, у которых плохо с зубами и у маленьких детей. У взрослых людей, не имеющих проблем с зубами, чрезмерное быстрое пережевывание является привычкой, от которой стоит избавиться.

При проглатывании крупной пищи маленькими детьми есть опасная вероятность ее попадания  в гортань (дыхательное горло), что может стать даже причиной асфиксии. Поэтому дети всегда должны быть под контролем. Также встречаются ситуации, при которых и у взрослых застревает кусок пищи в пищеводе. Это случается очень редко, но об этом тоже надо знать.

Размеры пищевых частиц имеют важное значение. А если у человека есть беспокойства, связанные с пищеварением, надо выяснить причину и учитывать ее при выборе блюд. При многих желудочно-кишечных  заболеваниях существуют специальные диеты, например, при дивертикулезе нельзя кушать орехи и ягоды с мелкими косточками. При этом заболевании плохо пережеванная пища будет отражаться не только в верхних отделах желудочно кишечного тракта, но и в толстой кишке.

Зачем нужно тщательно пережевывать пищу

При энтеральном питании (это такой тип лечебного питания специальными смесями) пища быстро переваривается, потому что она жидкая. Это имеет значение, например, для людей с низкой массой тела, при большом дефиците массы тела, с истощением. Чем более жидкая консистенция пищи, тем быстрее она усваивается. Истощенных людей вскармливают жидкими питательными смесями, а больных людям дают облегченную пищу — каши, бульоны.

Большие комки пищи могут застрять в желудке намного дольше, чем необходимо, потребовать энергичного пищеварения, более продолжительного и интенсивного, возникать симптомы, механически желудок будет сокращаться, возникнут симптомы, перечисленные выше, — это тяжесть, отрыжка, изжога и многие другие. 

Что касается лекарственных препаратов, которые активно рекламируются как спасение от многих проблем с пищеварением, то надо понимать, что, например, группа препаратов от изжоги называется антациды и действуют такие средства в течение полутора-двух часов, то есть очень кратковременно. Их можно использовать, если изжога возникает редко. То есть это препараты, так сказать, на сию минуту, по требованию. А если изжога возникает часто, такие препараты не имеют смысла. И выбор препаратов определяется тем, где в желудочно-кишечном тракте происходит процесс. Например, гевискон хорошее средство как смазочный материал пищевода, но в желудке он не имеет преимуществ. Капсулы де-нол, например, облегчат состояние, если имеются изъязвления в желудке и 12-перстной кишки, но будут бесполезны при эзофагите (поражении слизистой пищевода). Эти примеры я привожу для понимания, что выбор препаратов должен быть осмысленным и назначаться врачом. Все это касается и препаратов от вздутий живота, отрыжки и препаратов для других отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

Повторю, тщательное пережевывание пищи необходимо, чтобы нормально функционировал желудочно-кишечный тракт. Если этого не делать, появятся жалобы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × 4 =