О постковидном синдроме и о борьбе с ним рассказали наши эксперты.5 февраля 2022

Жук Вадим Сергеевич

Медицина

Врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук, член европейского общества кардиологов, член европейского общества по лечению артериальной гипертензии, член российского кардиологического общества.

Мы уже почти два года живем в стоическом противостоянии с коронавирусной инфекцией. Человечество предпринимают меры, чтобы победить вирус, а он ищет способы заразить как можно больше людей. За последние два года медицина и наука узнали о коронавирусе едва ли не больше, чем о других вирусах, с которыми мы сосуществовали десятки лет, например вирус гриппа. С чем связана такое внимание? Очевидно с высокой смертностью среди пациентов отягощенных другими болезнями, но и еще с одним феноменом, с которым, пожалуй, мы не сталкивались раньше.

Затяжной насморк и не только: как победить неприятные последствия «омикрона»

Впервые, необычное состояние стали описывать пациенты, которые перенесли вирусное заражение и по канонам медицины с ним справились. Действительно, вируса в их организмах не было, но были странные симптомы: слабость, одышка и боли в груди. Тогда на форумах в социальных сетях впервые появляется термин long covid19, что означает «затяжной ковид».

Его симптомы могут продолжаться месяцами после острой инфекции и почти половина пациентов сообщают о том, что они не исчезают даже после 12 месяцев с момента заболевания.

Постковидный синдром проявляется в очень разнообразных формах у почти 70% пациентов и не менее 57% пациентов отмечают, что они полностью не восстановились и через год.

В амбулаторной практике, кажется, что нет специалиста, который не сталкивается с такими пациентами, но иной раз врачи не связывают те или иные симптомы с ковидом.

Чаще других появляются симптомы нарушения общего самочувствия: приступообразная слабость, плохая переносимость физической нагрузки и боли в мышцах (особенно замечают это те, кто посещает спортзал). Четверть людей жалуются на выпадение волос, что тоже в основе своей связано с прекращением кровоснабжения волосяного фолликула крошечными капиллярами. Мышечные изменения часто сочетаются с осложнениями со стороны дыхательной системы: чувство нехватки воздуха, скованность в груди, невозможность глубоко вдохнуть, бронхоспазмы.

Сами пациенты и их  родственники жалуются на личностные изменения, депрессивное настроение, неустойчивое эмоциональное состояние, панические атаки, снижение внимания и памяти, бессонницу.

Один из самых узнаваемых симптомов ковида исчезновение обоняния полностью не восстанавливается у трети больных. Многие испытывают интенсивные головные боли, черные пятна перед глазами, затуманенность зрения, светобоязнь. Часть пациентов фиксируют падение температуры тела до 35 градусов и ниже, снижение перистальтики кишечника, что дает запоры, иногда с точностью до наоборот кишечник не унимается и появляется диарея, не редко ухудшается аппетит. 

В своей практике теперь нет дня, чтобы несколько пациентов не появились с поражением сердечно-сосудистой системы. Мы видим дестабилизацию артериального давления — вдруг давний гипертоник вынужден отменять все препараты, так как давление начинает резко снижаться, затем также неожиданно появляются гипертонические кризы. Невероятно большой процент пациентов жалуется на аритмии, тахикардия и перебои в работе сердца. Стали появляться молодые пациенты с сердечной недостаточностью, жидкостью в перикарде и даже перенесшие инфаркт, как проявление крайней степени нарушения кровоснабжения. По наблюдениям некоторых исследователей симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы часто сочетаются с ментальными и когнитивными отклонениями, и иной раз пациент не может адекватно оценить риск происходящего.

Кто же подвержен постковидному синдрому

Интересной особенностью является то, что его нельзя спрогнозировать на основе тяжести исходной болезни. Постковидный синдром даже чаще возникает в случаях заболевания легкой-умеренной степени тяжести и у пациентов, которым не требовалась госпитализация или интенсивная терапия.

Другой важный фактор состоит в том, что постковидный синдром проявляется у большего числа молодых, особенно женщин в сравнении с людьми старшего возраста или лицами с сопутствующими заболеваниями. Постковидный синдром появляется и у детей всех возрастов переболевших коронавирусной инфекцией.

Следует отметить, что сложность в диагностике постковидного синдрома состоит в том, что болезнь протекает волнообразно 7-10 дневные периоды интенсивной симптоматики сменяются периодом относительного благополучия.

Хорошая новость — ученые Израиля опубликовали данные, что у привитых и переболевших постковидный синдром встречается существенно реже.

Алиона Хильт

Здоровье

Тренер по реабилитации после коронавируса, женский фитнес-тренер, абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини, Миссис Россия 2017, блогер-миллионник.

away.vk.com/away.php

Как победить последствия «омикрона»

Если говорить о том, как справиться с последствиями нового штамма коронавируса — «омикрон», то для начала нужно определиться, что это за последствия. Коронавирус обостряет все хронические заболевания и является катализатором для тех, что находятся на начальной стадии развития. Возникает риск тромбозов — в группе риска сердечники, диабетики и другие люди с болезнями сердца и сосудов. Если вы, например, игнорировали небольшие проблемы со здоровьем, не обращались к врачам и думали, что, как обычно, само пройдет — в случае с коронавирусом — это не так. Здесь могут возникнуть осложнения. Кроме жалоб на плохое самочувствие, люди, переболевшие этой болезнью, говорят об апатии, хронической усталости, потере обоняния и вкуса, отсутствии аппетита, нарушениях сна и о других неприятных симптомах.

Под наблюдением врача

Если вы чувствуете себя плохо, обязательно обратитесь к врачу. Не нужно рассчитывать, что все обойдется без последствий. Уже после выздоровления стоит сдать кровь на анализ, чтобы выявить дефициты витаминов и микроэлементов и убедиться, что нет воспалительных процессов. В современных реалиях просто необходимо следить за уровнем магния, калия, натрия и витамина D, ведь от них зависят обменные процессы в организме. Кроме этого, рекомендуется сделать УЗИ сердца и провериться у пульмонолога, чтобы убедиться, что ваши органы дыхания хорошо функционируют. Стоит отметить, что кашель после коронавируса может сохраняться очень долгое время. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с доктором. Если болезнь протекала с тяжело и сопровождалась высокой температурой, после выздоровления сделайте УЗИ вен нижних конечностей. Для этого обратитесь к флебологу, чтобы проверить, все ли в порядке.

Когда вы получите результаты анализов, посоветуйтесь с терапевтом или нутрициологом по поводу витаминов и биологически активных добавок, которые вам необходимы исходя из ваших дефицитов. Чаще всего это все те же магний, калий, и витамин D, но могут быть выявлены и другие дефициты, которые надо восполнить.

Собственными силами

Основная задача в период реабилитации — восстановление работы дыхательной системы и нейронных связей, потому что коронавирус, в частности его новая мутация «омикрон», их разрушает. Этим объясняет то, что заболевшие перестают чувствовать вкус, запахи, у переболевшего могут появиться проблемы с памятью и даже с письмом и со счетом.
Чтобы прийти в себя после болезни, обязательно нужно делать дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, удлиненные выдохи, дыхательные практики из йоги.

Кроме этого, полезно научиться делать самомассаж мышц грудной клетки, чтобы расслаблять диафрагму. Что касается проблем с памятью, появления признаков дислексии и других симптомов, то для того, чтобы восстановить нейронные связи и помочь организму создавать новые, можно рекомендовать пальчиковую гимнастику для развития мелкой моторики. Постарайтесь разгадывать кроссворды, развивать умственную деятельность. В этом помогут загадки, шарады, сканворды, судоку.

Письмо читательницы: «Заразилась „омикроном“ от соседа»

Восстановление физической формы и активности стоит начинать с легкой гимнастики и фитнеса, дыхательных упражнений и курса лечебной физкультуры, а также регулярно делать упражнения на расслабление и растяжку. Наращивать нагрузку стоит от легкого к сложному, то есть сразу после коронавируса бежать зал и заниматься тяжелой атлетикой и высокоинтенсивным кардио не стоит. Также можно делать упражнения на баланс, например, из курса йоги. А для повышения уровня физической активности, подойдут любые виды танцев — они также помогут мозгу реабилитироваться и сформировать новые нейронные связи.

Таисия Ступина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь