Кто-то боролся с онкологией долгие годы, а кого-то болезнь забрала за считаные дни.

Александр Беляев (71 год)

5 января 1949 — 20 июля 2020

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Зрителю Александр Вадимович запомнился как самый доброжелательный ведущий прогноза погоды. О своей болезни Беляев узнал за девять лет до ухода из жизни. «Кто-то писал об онкологии легких, и я не стал спорить», — объяснял Александр Вадимович. Врачи обнаружили у него рак прямой кишки и сахарный диабет второго типа. Кроме этого здоровье подкосила смерть жены, она скончалась от лейкемии в 2017 году. Пройдя несколько операций, Беляев рассуждал, что ему не надо, чтобы было лучше, главное — чтобы не было хуже. Но 19 июля в своем доме в деревне Мешково ему стало хуже… Спасти в реанимации Беляева не удалось.  

Тимур Гайдуков (36 лет)

26 марта 1983 — 19 января 2020

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Звезда Клуба веселых и находчивых боролся со страшным заболеванием больше года. Диагноз «острый лимфобластный лейкоз» ему поставили в сентябре 2018-го. До последних дней Тимур рассказывал о своей болезни в соцсетях, чтобы поддержать людей, которые тоже борются за жизнь. Он и сам не отказывался от помощи. Гайдуков благодарил всех, кто помог собрать ему большую сумму для лечения в Москве и для инновационного препарата, который продается только в Европе. Искрометный кавээнщик работал, пока хватало сил, и между химиотерапиями вел свадьбы: «Мне очень страшно, я не буду этого скрывать, но сдаваться не намерен. Со мной моя семья и вера», — обнадеживал всех Тимур. 19 января его друг Давил Мелик-Гусейнов написал: «Ушел… В светлый праздник Крещения. Спи, дружище».

Эдуард Лимонов (77 лет)

22 февраля 1943 — 17 марта 2020

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Писатель и поэт имел скандальную репутацию политика-оппозиционера. Его личная жизнь тоже была не гладкой. Первая жена повесилась; со второй он разошелся; с третьей последние годы не жил, но и не разводился до ее смерти; четвертая была моложе на 30 лет, но он в это время сошелся с 16-летней девушкой, которая была моложе его почти на 40 лет. Последней женой стала актриса Екатерина Волкова, которая наконец-то сделала его отцом, родив двоих детей.

О болезни Эдуарда Лимонова знали только самые близкие люди. Последние два года он боролся с раком горла. Из-за острого воспаления потребовалось провести две операции, но сердце не выдержало такой нагрузки.

Татьяна Паркина (68 лет)

13 апреля 1952 — 6 мая 2020

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Картина «Не могу сказать «прощай» сделала ее известной на весь Советский Союз. Последние несколько лет Татьяна Алексеевна страдала от онкологического заболевания, которое перешло в последнюю стадию, захватив весь организм. Так получилось, что лечение уже не помогало и носило поддерживающий характер. Скончалась она у себя в квартире на Большой Дорогомиловской улице в Москве.

Келли Престон (57 лет)

13 октября 1962 — 12 июля 2020

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Об уходе своей жены сообщил Джон Траволта, который прожил с Келли почти 30 лет. «Я пропаду ненадолго. Мне нужно побыть рядом с детьми, которые потеряли свою мать. Заранее простите меня, если не услышите о нас какое-то время. Нам нужно исцеление», — написал о своей трагедии актер. Он поблагодарил всех, кто поддерживал семью, выразил признательность врачам и раскрыл причины смерти жены. Келли последние два года тайно боролась с онкологией, ей поставили диагноз «рак молочной железы». Об этом знали только близкие.

Чедвик Боузман (43 года)

29 ноября 1976 — 28 августа 2020

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Мировой известности Боузман добился благодаря роли супергероя — Черной Пантеры в кинематографической вселенной Marvel. К сожалению, последний фильм с его участием «Ма Рейни: Мать блюза»» был выпущен уже посмертно. Четыре года он боролся с раком толстой кишки. Чедвик никому не признавался в диагнозе и снимался даже тогда, когда проходил лечение. Умер он в окружении семьи в своем доме в Лос-Анджелесе. Семья получила соболезнования даже от таких политиков, как Барак Обама и Джо Байден.

Борис Клюев (76 лет)

13 июля 1944 — 1 сентября 2020

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Звезда сериала «Воронины» последние два года очень надеялся победить болезнь. У него был рак легких. «Сейчас все это лечится, и надеюсь, что организм не подведет. Но если Господь возьмет меня, я отнесусь к этому спокойно, ведь я прожил красивую и интересную жизнь», — в надежде на счастливый исход признавался Клюев. Не жалуясь, он работал в кино и в театре и лишь в интервью рассказал, как обнаружилась болезнь. «Однажды почувствовал, как что-то закололо в легком, но не придал этому значения. Ведь я всегда был физически сильным — поднимал штангу до 65 лет, играл в теннис, футбол… Я работал два месяца в театре, когда у меня было двусторонне воспаление легких. Но в один момент стало совсем плохо, поднялась температура, и мне сделали рентген… Тогда и стало все понятно…»

Михаил Жванецкий (86 лет)

6 марта 1934 — 6 ноября 2020

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Он продолжал писать до последнего момента, даже когда находился на самоизоляции и понимал, что с ним происходит. Поклонников насторожила информация, когда в декабре 2019 года «Дежурный по стране» сообщил, что закрывает свой проект. Без веских причин великие артисты со сцены не уходят. Тогда и появились слухи, что у артиста онкология — рак предстательной железы. Жванецкий эту информацию опровергал. Близкие друзья рассказывали, что с октября он перестал отвечать на телефонные звонки. По всей видимости, не желал делится своим настроением. Сын актера Романа Карцева вспоминал: «Михаил Михалыч очень болел последнее время. Ноги, сосуды и другие болячки, заработанные профессией и долгим стоянием на сцене». Вместе с гениальным сатириком ушла целая эпоха качественного юмора.

Жан-Пьер Бакри (69 лет)

24 мая 1951 — 18 января 2021

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Французский актер и сценарист сыграл более чем в 70 кино- и телепроектах. Его творческий романтический союз с французской актрисой Аньес Жауи принес ему четыре премии «Сезар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля 2004 года. Российский зритель запомнил его по роли «Подземка» Люка Бессона в совместной работе с Изабель Аджани, Кристофом Ламбертом и Жан Рено. Последние годы боролся с раком, который унес его жизнь.

Дастин Даймонд (44 года)

7 января 1977 — 1 февраля 2021

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Подростковый американский сериал «Спасенные звонком» сделал его известным на весь мир. Дастин сгорел за считаные дни. Дело в том, что диагноз «рак легких» ему поставили всего за три недели до смерти. Представители артиста написали в «Фейсбуке», что за короткое время онкологии удалось распространиться по телу и близких может успокаивать только то, что болезнь была настолько стремительной, что Дастин не страдал. «Ему не пришлось долго лежать, изнемогая от боли», — написали коллеги артиста.

Татьяна Полякова (61 год)

14 сентября 1959 — 8 марта 2021

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Звезда авантюрного детектива написала более 90 романов этого жанра. Многие годы Полякова входила в топ-10 самых издаваемых авторов России, а в 2019 году заняла почетное пятое место. По ее книгам сняты несколько сериалов, в том числе «Тень стрекозы», «Черта с два», «Как бы не так» и «Строптивая мишень». Агент Татьяны Поляковой скорбила: «Сегодня от нас ушла Танечка… Человек протрясающего жизнелюбия и нам верилось: проклятая онкология обломает об него зубы. Пока были силы, Таня с юмором относилась даже к этой выматывающей борьбе за жизнь. Продолжала работать и интересоваться всем на свете». И все же рак оборвал жизнь великого автора детективов.   

Татьяна Полякова: «Присмотритесь к мужьям. Вас ждут приятные открытия!»

Хелен Маккрори (52 года)

17 августа 1968  — 16 апреля 2021

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Звезду «Гарри Поттера» и «Острых козырьков» тоже забрало онкологическое заболевание. Хелен умоляла сохранить ее тайну про рак, поэтому точный диагноз родные не называют. Близкие говорили, что Хелен внешне никак не выдавала страха кончины, сожаления и жалости к себе. Она говорила, чтобы все набрались мужества и не горевали, потому что жизнь ее была счастливой. Своему супругу 50-летнему Дэмиэну Льюису она и в шутку, и в серьез рекомендовала обязательно найти себе хорошую женщину для души. А двоим детям-подросткам следовать за верными советами отца.

Майкл Коллинз (90 лет)

31 октября 1930 — 28 апреля 2021

Звезды, которых забрал рак в 2020–2021 годах

Один из членов экипажа «Аполлон-11» в отличие от своих товарищей Нила Армстронга и Базза Олдрина не прошелся по поверхности Луны, но, по признанию астронавта, всегда чувствовал себя равным партнером. О том, что Майк Коллинз умер от рака, сообщила на странице астронавта его семья: «Мы с сожалением говорим, что наш любимый отец и дед скончался после достойной борьбы с онкологическим заболеванием. Он провел свои последние дни мирно, рядом с родными и близкими». Родственники отметили, что Майк всегда встречал жизненные вызовы с изяществом и смирением. Он доблестно справлялся и со своим последним испытанием. Коллинз был третьим американцем, совершившим выход в открытый космос. В администрации НАСА назвали его настоящим пионером в развитии космических программ.