Дикие мыши и крысы, в отличии от своих декоративных домашних сородичей, издревле являются настоящей проблемой человечества. Все из-за того, что они вовсе не так безобидны, как их популярные мультяшные собратья. Уличные, подвальные и любые другие не окультуренные представители отряда грызунов класса млекопитающих являются пожалуй самыми опасными переносчиками заболеваний.

Сегодня самым распространенным источником заражения выступает обыкновенная повседневная еда. К большому сожалению, грызуны зачастую имеют к ней неограниченный доступ. В результате, продукты становятся путем передачи вирусов, которые и вызывают серьезные заболевания. Дератизация — единственный выход в сложившейся ситуации, если вы проживаете в Ростове-на-Дону можете рассмотреть услуги Дон-Сервиса. Мы обращались за их услугами в прошлом году, с тех пор, грызуны нас больше не беспокоят.

Дело в том, что крысы в прямом смысле слова грызут все, что попадается на их пути. В их пасти живут болезнетворные, патогенные микроорганизмы не нанося вред самим животным. Поэтому полакомившись тем или иным продуктом с нашего стола или из кладовки (холодильника), они оставляют на нем весь «букет» «своих» патогенов. И беда тем родственникам и знакомым, которых нерадивая домохозяйка накормит блюдом или продуктами, побывавших в зубах зараженной особи. В таком случае даже термическая обработка оказывается бессильной. Вредоносные бактерии выживают.

Итогом может стать заражение серьезными паразитными заболеваниями:

токсоплазмоз (Toxoplasma gondii)
криптоспоридиоз (Cryptosporidium)
инфекционный лептоспироз (Leptospira) и др. неприятными, а порой и смертельными вирусами

Кто и как занимается уничтожением крыс?

Качественная дератизация — задача не из легких. Ушли в прошлое химикаты на основе мышьяка, цинка, таллия, свинца, стрихнина желтого или белого фосфора. Крысиный яд стал безопаснее. Производство новых токсинов «Бромадиолон», «Дифенакум» и им подобных заменило устаревшие «Варфарин», «Куматетралил» и «Бродифакум». Сейчас опытные мастера используют не только всем известные «старинные» сыпучие яды, которые, как правило, теперь можно элементарно купить в любом специализированном магазине, но и жидкие родентициды.

Это особые химические вещества применяемые для гарантированного их уничтожения. Они отличаются высокой продолжительностью воздействия и стабильностью результатов. Единственный минус, это их высокая токсичность. Но, при соблюдении всех правил проведения дезинфекционных процедур, 100%-ная результативность сполна оправдывает их применение!

Как часто требуется проводить дератизацию?

Извечная борьба с крысами идет не только в жилых домах, но и в производственных компаниях. Обработку помещений с целью истребления крыс и прочих грызунов, в особенности на предприятиях, занимающихся производством еды, в ресторанах быстрого питания и в учреждениях, которые хоть каким-то образом связаны с провизией, должно производить не реже 1 раза в месяц.

Связано это с тем, что крысы не только удивительно живучи, но они имеют невероятную способность приспосабливаться к используемым ядам. Со временем они становятся резистентными к отравам. При неправильном применении зооцидов погибают не все особи. Какие-то выживают и процесс размножения начинается заново. Плодовитость у мелких хвостатых ошеломляющая. Прирост популяции идет с фантастической скоростью. Степень вреда растет в геометрической прогрессии.

По этой причине нельзя уповать на утилитарную раскладку ядов «своими силами», а проще говоря «силами» своих подчиненных. Персонал фирмы ничего не знает о тактике борьбы с грызунами. Даже популярное теперь отпугивание зверей ультразвуком не есть панацея. Эта мера носит больше профилактический характер.