От 13 тысяч рублей к 100: как я ушла в IT и стала получать в семь раз больше
Можно ли в 30 лет кардинально поменять свою жизнь, освоив новую профессию? О своем пути в IT-сферу и трудностях, с которыми она столкнулась, рассказывает героиня нашего проекта «НЕзависимая» Анастасия.
13 тысяч рублей в месяц – и никаких перспектив
Шесть лет назад я работала контент-менеджером социальных сетей и получала 13 тысяч рублей в месяц. У меня не было никаких перспектив, зато была депрессия, кот и желание поменять свою жизнь — вот такая отправная точка, с которой началась моя долгая и сложная дорога в IT.
Начала я с того, что описала, какой должна быть моя идеальная работа. Родители, узнав о моих запросах, покрутили пальцем у виска: «У тебя запредельные требования!» Я же точно понимала, что мне нужно: хороший заработок, востребованность профессии не только в России, и главное — возможность работать дома.
Определившись с основными критериями, я принялась внимательно изучать рынок труда и сразу увидела, что зарплаты айтишников выглядят весьма прилично, особенно если сравнивать их со средним доходом в российской провинции. Я начала читать статьи и посты на айтишных ресурсах, проходила начальные бесплатные курсы, но дальше этого уровня сдвинуться не смогла. Было страшно, я не понимала, как можно попасть в эту сферу, будучи новичком. Как искать работу? Да кто меня вообще возьмет? Позволив страхам и сомнениям взять верх, я отказалась от идеи сменить профессию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А через три года моя работа контентщика закончилась, и я столкнулась нос к носу с реальностью: у меня нет ни накоплений, ни особых перспектив. Зато желание перемен огромно, и – главное – благодаря психотерапии накопился ресурс, чтобы его осуществить. Я точно знала, что пути назад нет, если сейчас я не рискну уйти в IT, то никогда не решусь на это.
Выбрать специализацию мне помогли бесплатные курсы, которые я до этого проходила. Больше всего меня интересовал фронтенд — мне нравилось создавать красивые интерфейсы и оживлять при помощи JavaScript (язык программирования. – Прим. ред.). Когда у тебя нет ничего за спиной, то остается только идти вперед. На этой сумасшедшей мотивации я заняла деньги у родителей и прошла интенсив по верстке, получила сертификат, начала делать свое портфолио и рассылать повсюду свое резюме.
Первый год в IT: я была готова ухватиться за что угодно
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мне повезло: как участницу интенсива меня пригласила маленькая веб-студия на удаленку. Можно сказать, что мечта начала сбываться — новая карьера, удаленная работа… Денег мне как новичку платили, конечно, мало, но зато появились перспективы. Но оказалось, быть джуном в веб-студии — это тот еще ад.
Дикие нагрузки и запредельные требования, переработки и проблемы с оплатой — это довольно распространенные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники в начале карьеры. Я не стала исключением. У меня была довольно небольшая для IT зарплата — 25 тысяч рублей. Это была политика компании: брать за копейки совсем зеленых новичком, которым нужен опыт, и выжимать из них всё. Например, мы должны были показывать непрерывный рост в навыках — по 15% в месяц, а через полгода стройными рядами заколоситься и превратиться в мидлов. Это даже описали в документации.
В чем разница между мидлом и джуном? Градация очень размытая, в разных компаниях свои критерии. Но мидл — это обычно от двух лет работы и умение решать большинство задач самостоятельно, джун же может обращаться за помощью и подсказками. Так что фактически от нас ожидали пятилетки не за три года, а за год.
Вот только реальность была очень далека от мечты руководства иметь мидлов, но платить им как джунам. Постоянная потогонка приводила лишь к тому, что люди выгорали и уходили. Вот и меня хватило ненадолго: через три месяца я уволилась.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Передохнув, я снова принялась искать работу. Это был период отчаяния: никому не нужен джун с тремя месяцами опыта и несколькими пройденными интенсивами по верстке и JavaScript. Я провалила одно за одним все технические интервью, потому что была не в курсе, что в этой сфере принято знать теорию по языку программирования. Я жила в долг. Я была готова ухватиться за что угодно, лишь бы хоть немного платили и дали возможность наработать вожделенный год опыта.
Так я приняла предложение от местной веб-студии. От идеала оно отличалась всем: работать надо было в офисе, зарплату выдавали «в конвертах» и с задержками. Удаленка не приветствовалась, а вот переработки — еще как. Например, у меня часто стоял план 56 часов на 40-часовую рабочую неделю.
Рабочие процессы были ужасны, я бы даже сказала, что их просто не было. Нас ориентировали на скорость, а не на качество кода, все это сопровождалось постоянным «подпиныванием» со стороны менеджеров и поминутным трекингом времени и ежедневными отчетами. Чтобы поработать из дома, надо было иметь «уважительную причину», а проще говоря — унижаться и отпрашиваться. И все это — за 30 тысяч рублей в месяц.
Сейчас удивляюсь, как я в этой студии «застряла» больше чем на полгода. Но были и плюсы: я познакомилась с неплохими ребятами и начала чувствовать себя настоящей разработчицей. Но минусы перекрывали их: за шесть месяцев я выгорела до угольков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В конце 2019-го я уволилась, планируя отдохнуть месяц, еще за месяц пройти курс по React, а потом месяц искать новое место. Накоплений мне хватало как раз на три месяца: я все рассчитала. Вот только запланировать пандемию и изменение рынка труда, увы, было невозможно. Поиск работы в это время был ужасным — я опять упала духом и погрузилась в депрессию.
Гонка на выживание: почему джунам так сложно найти работу
Для джуна поиск работы в IT — это вообще череда препятствий. Многие компании мнят себя гигантами рынка и устраивают несколько раундов собеседований: обычное с HR-менеджером, потом техническое, потом тестовое задание, интервью с тимлидом (руководителем команды разработчиков. – Прим. ред.) и только после этого предлагают средненький оффер в офисе с печеньками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Часто компании на первом этапе просто кидают тестовое задание — это ужасная практика. Ты тратишь несколько часов или дней только на то, чтобы получить приглашение на собеседование, где может выясниться, что работать можно только в офисе или что в компании используют не те технологии, которые тебе интересны. Я уже не говорю о том, что тестовое задание вообще может не соответствовать задачам, на которые ищут человека.
В идеальном мире тестовое задание должно быть небольшим по объему, его оплачивают, а после дают обратную связь — какие решения были удачными, какие — нет и почему. К тому же разработчики — народ занятой, не у всех есть даже пара часов свободного времени, чтобы делать тестовые, а уж давать такие, которые отнимут день или два, — это наглость и хамство. Когда ты безработная и очень нуждаешься, то приходится рассматривать подобные варианты. Но чаще всего если первым этапом вам не рассказывают о вакансии, а кидают тестовое, — это плохая компания, которую лучше обойти стороной.
Еще одна проблема — описание вакансии для разработчиков. Обычно включают огромное количество технологий, знаний и навыков, их редко можно знать все на хорошем уровне. Еще реже эти требования действительно соответствует реальности. Часто я видела вакансии, в которых искали ниндзя-гуру-рокстар-звезду кода и просто проходила мимо. Это наша особенность: женщины откликаются, если подходят под 90% требований, мужчины — под 60%, поэтому женщины и представлены в IT меньше: большинство мест «продаются» мужчинам и отпугивают женщин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На момент поиска третьей работы я окончательно поняла, что хочу: никакого офиса, никакой серой зарплаты, никакой потоковой разработки. Но возможностей найти такой вариант я не видела: никому не были нужны новички с горящими глазами, все искали мидлов или сеньоров. Нет опыта — нет предложений.
Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать: первые два года в новой сфере — самые критичные. Получить опыт для резюме становится задачей на выживание, и, к сожалению, многие на этом этапе ломаются. Я тоже была близка к тому, чтобы перестать взбивать лапками молоко в масло. Без помощи пережить это время очень тяжело. Деньги я занимала у родителей, а моральную поддержку мне оказывали френдессы в Facebook.
Всё было не зря: как я нашла работу мечты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мне повезло: меня порекомендовали в компанию, которая занимается собственной продуктовой разработкой, я прошла интервью и получила оффер. Скоро год моей работы на новом месте, и я очень довольна.
Я наконец-то увидела, для чего придумали аджайл — гибкий подход к разработке. Тебе не дают строго отведенное время на какое-то задание и не дергают постоянно: «Когда, ну когда ты закончишь?!», а формируют на две недели пул задач, которые можно спокойно делать. Если возникают проблемы, то сроки пересматриваются. Конечно, есть и срочные вопросы: например, выкатили функционал, а там баги, то есть что-то поломалось. Если баги некритичные и не ломают функционал, то им ставится приоритет, и они идут в бэклог (список задач) на следующий период.
У нас в компании приоритетом считается качество кода, а не скорость. К тому же приветствуется удаленка, и многие мои коллеги живут в других городах и даже странах. Мне нравится, что я работаю в компании, которая делает востребованный для конечных пользователей продукт. Благодаря тому, что меня не пинали из-за скорости, спокойно относились к глупым вопросам и давали время разобраться в задачах, я действительно стала развиваться как профи.
Это того стоило — получить работу, которая мне нравится, с удаленкой и белой зарплатой (сейчас она уже 100 тысяч), с брендом и нормальными рабочими процессами. Меня ценят, растут опыт и навыки. Сейчас, когда я наконец встала на ноги, выплатила накопленные за три года долги, начала обустраивать свою жизнь и двигаться дальше по карьерной лестнице, я понимаю, что всё было не зря: тяжелые периоды, моменты, когда опускались руки и казалось, что будущее не сулит мне ничего хорошего.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Да, смена профессии — это сложный опыт. Очень тяжело заходить на новый рынок труда, особенно если ты девушка, тебе больше 30 и ты живешь в российской провинции. Трудно начинать карьеру в мужской и довольно токсичной для женщин сфере. Я никогда так сильно не чувствовала себя самозванкой, как тогда, когда решила стать разработчицей. Я была к тому времени прожженой феминисткой, но мне всё равно пришлось продираться через убеждения, что женщины не могут программировать, женщины глупее мужчин.
Сама работа полна неопределенностей: ты часто сталкиваешься с задачами, которые никогда не решала, твой код может не работать, тебе могут прилетать непонятные баги. В этих ситуациях надо не падать духом, а брать себя в руки и продолжать идти вперед.
Стереотипы о женщинах и следующий за ним синдром самозванки очень сильно урезают шансы на рост и развитие. Я считаю, что очень важно с этим бороться. Нам надо больше женщин в IT, больше ролевых моделей, больше видимости и ситуаций, где мы можем испытать это чувство: «Yes, i can do!»
Я благодарна всем моим френдессам, которые мне помогали или были для меня примером и вдохновением, приободряли и поддерживали меня в минуты, когда накатывало черное отчаяние. Если вы сейчас читаете это и узнали меня, то хочу сказать: «Спасибо, без вашей поддержки я не справилась бы».
«Смело и достойно уважения»: комментарий эксперта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Смена профессии — это очень смелое решение, которое достойно уважения. Оптимальный подход — делать это постепенно в течение какого-то времени, например на протяжении одного года – трех лет. Этот вариант, называемый career transition, подходит тем, кто, во-первых, точно знает, в какой индустрии и кем хочет стать, во-вторых, имеет возможность продолжать более-менее комфортно трудиться на старом месте.
Второй пункт необходим для финансовой стабильности. Ты продолжаешь работать, параллельно получаешь второе образование и переходишь на part-time (частичную занятость) по новой профессии, пока не появится ясность, что со старым местом можно распрощаться навсегда. Стратегически и психологически это самый грамотный подход, а риски в данном случае минимальны.
Что по-настоящему важно при смене профессии?
Первое: понимать, в какой индустрии ты хочешь работать и кем
Если не можешь определиться, обратись к кому-то из сферы, в которую хочешь перейти, карьерному консультанту, ментору или коучу. Профессиональный взгляд со стороны позволит объективно оценить твои сильные и слабые стороны, учесть риски, взвесить все за и против, а также найти оптимальную стратегию.
Это особенно актуально, когда своего плана нет или ты в нем не уверена. Так можно существенно сократить дистанцию до желаемой цели, избежать ненужных ошибок и получить возможность использовать специальные знания и лайфхаки, повышающие шансы на успех. Правильная профессиональная поддержка — это как сильный ветер в парусах карьеры. Разогнаться намного проще.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Второе: иметь простую и четкую стратегию
Это уже половина успеха. Вот пример такой стратегии.
Ты продолжаешь работать бухгалтером, параллельно получаешь образование нутрициолога дистанционно и консультируешь в свободное время клиентов для отработки новых навыков (например, два-четыре часа в неделю). В самом начале клиентами могут быть друзья и друзья друзей.
Завершив обучение, ты откликаешься на вакансии по новой специальности, продолжая работать бухгалтером и консультируя своих клиентов, насколько позволяет время. Получив достойный оффер или набрав базу клиентов, уходишь со старой работы и целиком посвящаешь себя нутрициологии.
Это хороший вариант, если нет семьи и время целиком принадлежит тебе. Для более занятых женщин стратегия должна быть другой. Но в любом случае главные ориентиры — понимание, что намеченный план подходит, и отсутствие страха, что жизнь превратится в бесконечную гонку без сна и отдыха.
Начни с оценки того, сколько свободных часов неделю у тебя остается за вычетом времени, требуемого для текущей работы, необходимого количества часов для сна, семейных обязанностей и других важных дел, которые нельзя «сократить». Это позволит трезво оценить возможности и избежать непосильных физических и психологических нагрузок.
Обязательно узнай, какое количество часов занимает учеба. Учти, что, скорее всего, реальные цифры окажутся больше: одно дело заниматься утром на свежую голову, другое — после восьми часов полноценной работы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Третье: заранее разобраться со своей финансовой ситуацией
Если есть возможность остаться на существующей работе, сделай это. Не иди за новой обувью босиком. Мысли «Чем мне платить за квартиру в следующем месяце?» только добавят стресса, которого при смене специальности и так хватает.
Если ты в данный момент без работы, подумай, как обеспечить необходимый прожиточный минимум. Возможно, тебя готов поддержать супруг или родители, или ты можешь временно сдавать свое жилье и жить у кого-то бесплатно. Возможно, обучение совместимо с частичной занятостью, например работа няни.
Четвертое: быть себе лучшим другом
То, что ты делаешь, смело и достойно уважения. Относись к себе с любовью в это непростое время, не ругай за неудачи, откаты, усталость, непонимание с первого раза. Помни, что ты не студентка, для которой учеба — основная часть жизни, а взрослая женщина с многими обязанностями, которая идет по сложному пути, стараясь при этом ничего не провалить.
Этап смены профессии — отличная возможность начать практиковать extra self-care — «повышенную заботу о себе». Проговаривай свои страхи с людьми, которым ты доверяешь. После неудачных собеседований делись пережитыми эмоциями в безопасной обстановке (с психологом, лучшей подругой, кем-то из семьи, кто точно поддержит). Стыд — неприятное чувство, которое напрямую влияет на самооценку. А сейчас она важна как никогда!
Другие примеры extra self-care: расслабляющие ванны, прогулки на свежем воздухе, короткие ежедневные медитации, легкая здоровая еда, физические упражнения (15–30 минут в день вполне достаточно), ведение дневника благодарности. Такая рутинная забота о себе способствует быстрому восстановлению и росту энергии.
Фото: Getty images, Shutterstock