Запутались в том, что можно есть, а что нельзя? В Интернете так много информации о здоровом питании, что бывает сложно понять, какие продукты для работы кишечника лучше всего подходят.
Поэтому вот наше руководство по лучшим продуктам для здоровья кишечника. Без особого порядка, вот некоторые вкусные и необычные продукты, которые также полезны для вашего кишечника.
Полезные продукты для кишечника
1. Йогурт
Живой йогурт — отличный источник так называемых дружественных бактерий, также известных как пробиотики. Ищите варианты без сахара и жира и добавляйте фрукты, чтобы получить вкусный завтрак. Йогуртовые напитки могут содержать большое количество полезных для кишечника бактерий, гораздо больше, чем в обычном йогурте. Однако не забывайте, что в них может содержаться большое количество сахара.
2. Кефир
Этот пробиотический йогуртовый напиток изготавливается путем заквашивания молока и насыщен полезными бактериями (которые могут помочь уменьшить протекание кишечника). Он зародился в горном регионе между Азией и Европой, а также в России и Центральной Азии. Он также является отличным дополнением к смузи и супам, или его можно использовать в качестве основы для заправки салатов (добавьте лимонный сок и приправы).
3. Мисо
Мисо изготавливается из ферментированных соевых бобов, а также ячменя или риса и содержит целый ряд полезных веществ, таких как полезные бактерии и ферменты. Соленая паста используется в соусах, заправках и супах, ее также можно использовать в качестве маринада для лосося или тофу. Это основной продукт японской кухни и подходит, если вы избегаете молочных продуктов. Есть сомнения в том, что бактерии эффективно попадают в кишечник, однако в регионах, где мисо является основным источником ферментированных продуктов, население имеет лучшее здоровье кишечника и меньше кишечных заболеваний.
4. Квашеная капуста
Это мелко нарезанная капуста, которая подверглась ферментации. Этот отличный источник пробиотиков, клетчатки и витаминов наиболее известен как немецкое блюдо, но его разновидности существуют в Восточной и Центральной Европе. Выбирайте продукт, который не был замаринован в уксусе, так как он не обладает теми же полезными свойствами. Это вкусное блюдо подается с сосисками, и его можно легко и дешево приготовить дома.
5. Кимчи
Это корейское блюдо из ферментированных овощей приносит пользу пробиотическим бактериям, а также витаминам и клетчатке. Используйте его в качестве живого гарнира к мясу, салату или яйцам. Оно настолько популярно, что корейцы говорят «кимчи» так же, как мы говорим «сыр», когда их фотографируют.