С чем можно столкнуться, подхватив простуду в разгар пандемии.

Если раньше человеку, который чихнул в обществе, желали «Будьте здоровы!», то сейчас злобно посмотрят и пробурчат что-то вроде: «Дома надо сидеть, если чихаешь!» Все это из-за коронавируса, который в считаные недели заблокировал жизнь не только одного города или страны, но и всего мира, вызвав нестабильность и страх перед будущим.

Но весной также наступает период обострения всех привычных нам заболеваний, таких как грипп, ОРВИ и ОРЗ. И меня, как и многих, угораздило простудиться во времена COVID-19. Так каково это — заболеть в период эпидемии страшного вируса?

Заболела ОРВИ во время карантина: реальная история

Никогда не гуглите свои симптомы в интернете!

Если бы не пандемия, я бы и не задумалась о том, что являюсь носителем страшного вируса в короне! Боль в горле, температура, общая вялость и головная боль сказали бы мне лишь о том, что я простудилась. Даже не вызывая врача, я бы уже знала, что купить в аптеке и как долго я проболею. Но на дворе бушевал карантин: люди с сумасшествием забивали холодильники едой, скупали антисептики и медицинские маски, остерегались друг друга и держали дистанцию. Поэтому легкая волна паники настигла и меня: а вдруг у меня этот вирус, а я и не подозреваю?

Ведь, как гласили все СМИ, носителями вируса могли стать не только те, кто вернулся из стран с негативной эпидемиологической обстановкой, таких как Китай и Италия… COVID-19 передается воздушно-капельным путем, и заболеть им может каждый!

Я начала гуглить симптомы проявления нового вируса и поняла, что все описано туманно, но в целом признаки очень схожи с моими. Честно признаться, немного испугалась. Я знала, что в связи с пандемией пациенты с подозрением даже на обычную простуду должны не самостоятельно идти в поликлинику, а вызывать врача на дом, чтобы не заражать других людей в медучреждении. Так я и сделала.

Заболела ОРВИ во время карантина: реальная история

Скорая приехала очень быстро, что меня удивило. Ведь в обычной ситуации ее можно ждать полдня. Я переживала, что у меня был недействительный страховой полис и меня не примут, но его сначала даже не спросили. Видимо, врачам дали установку проверять всех, независимо от наличия документов.

Первые вопросы от врачей были: «Выезжали ли вы в последние месяцы за границу?» и «Контактировали ли с людьми, которые вернулись из-за границы?». Получив от меня два отрицательных ответа, они принялись узнавать про симптомы, жалобы, спрашивали, как давно держится температура, не замечаю ли я что-то необычное в том, как протекает простуда. Тест на коронавирус не брали, никаких новых или дополнительных способов диагностики заболевания не использовали. Послушали легкие, измерили температуру, посмотрели горло.

Злую шутку с людьми может сыграть самовнушение. Когда у тебя спрашивают: «Не отмечаете ли вы у себя ломоту в суставах и мышцах?», невольно начинаешь ее ощущать. Тут важно не паниковать, а собраться и предоставить максимально точные данные.

Заболела ОРВИ во время карантина: реальная история

Противовирусное средство, больничный и осмотр через каждые два дня

По итогу первого осмотра мне открыли больничный, в котором указали диагноз: предварительно острый фарингит. Выписали противовирусное средство и препарат для полоскания горла. Ну и, конечно, постельный режим и обильное питье. Рецепт меня не удивил. Зато удивило следующее: врач назначил осмотр через два дня. На вопрос «Почему так скоро? Ведь на лечение простуды или ОРВИ нужна неделя» он ответил, что всех болеющих гриппом и очень схожими с ним заболеваниями поликлиники города держат на контроле, чтобы исключить вероятность заражения коронавирусной инфекцией. После этих слов стало намного легче, ведь в случае ошибочного диагноза я знала, что теперь буду под пристальным вниманием докторов и ни одна зараза не останется незамеченной.

Отдельный вход и косые взгляды: как прошел мой повторный поход к врачу

Настал день второго осмотра, на который я отправилась сама, поскольку мне стало легче, а здание поликлиники расположено рядом с моим домом. Аптечной маски у меня не было, пришлось использовать шарф. Войдя в медучреждение, я увидела занимательную картину: людей почти не было, а на входе всех встречала медсестра и мерила температуру. Медработник подошел и ко мне, навел прибор и громко объявил: «У вас температура. По какому поводу вы в поликлинике?» Услышав это, на меня начали коситься, а я почувствовала себя прокаженной. Болеть простудой во времена коронавируса оказалось сложным не физически, а психологически.

Меня вывели из здания и показали на дополнительный, изолированный вход в поликлинику, который действует для всех болеющих. Чувствовала я себя особенной, причем в плохом смысле слова. Здравый смысл подсказывал, что это правильно, ведь окружающие не знают, что у меня — вирус или обычная простуда.

Заболела ОРВИ во время карантина: реальная история

Прием пациентов у врачей-инфекционистов и терапевтов проходил очень быстро. Стало жаль докторов: краем уха я услышала разговор двух специалистов, которые говорили о том, что даже не успели пообедать. На осмотре мне послушали легкие, спросили, не стало ли лучше, посмотрели горло и произнесли грустное: «У вас осложненное дыхание!» Я испугалась. Неужели коронавирус? Но откуда? Круг людей, с кем я контактирую, уж больно узкий, и среди них нет приезжих или болеющих… Мне сказали сдать анализы, кровь и мочу и с результатами прийти еще через 2 дня.

На следующий день я сдала анализы. Очереди почти не было, что не могло не радовать. Ведь хотелось соблюдать постельный режим и поменьше находиться среди людей.

Третий поход к врачу: выписка

Через день я пришла на третий прием к терапевту. У него на руках уже были мои анализы. Они оказались идеальными, температура и покраснение горла спали, а дыхание было свободным. Я с облегчением выдохнула своими здоровыми легкими! Мне закрыли больничный и отправили в мир.

Подводя итоги, хочется сказать, что эта неделя болезни вымотала меня больше морально, чем физически. Косые взгляды людей, отскакивающих от тебя при очередном чихании, аптекарши, смазывающие руки антисептиком прямо при мне после того, как вернули бумажку с рецептом, — все это заставляет чувствовать себя изгоем. Надеюсь, пандемия скоро закончится и ни один болеющий не ощутит на себе то давление, которое испытала я.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь