И как он предсказал вспышку эпидемии еще в 2015 году.

Что думает о коронавирусе самый богатый человек в мире

Новый вирус набирает обороты по всему миру. И сейчас это может показаться странным, но еще в 2015 году Билл Гейтс, выступая на популярном шоу TED Talk с докладом «Следующая вспышка? Мы не готовы», предсказал вспышку эпидемии, уточнив, что человечество окажется неспособным к подобному развитию событий.

Если в течение следующих нескольких десятилетий что-либо убьет более 10 миллионов человек, это, скорее всего, будет инфекционный вирус, а не война.

Билл Гейтс — провидец или реалист?

В одном из эпизодов ролика Билл объясняет, что если раньше угрозу обществу представляла ядерная война, то сейчас время изменилось, и наибольшую тревогу следует проявлять в связи с распространением вирусов.

«Если в течение следующих нескольких десятилетий что-либо убьет более 10 миллионов человек, это, скорее всего, будет инфекционный вирус, а не война», — сказал он в 2015 году. Не похоже на то, что сейчас происходит во всем мире?

В качестве доказательств Билл Гейтс привел пример с лихорадкой Эбола, которая только на тот момент унесла жизни десятков тысяч людей. «У нас не было группы эпидемиологов, готовых к работе. У нас не было медицинской группы, готовой к работе. И у нас не было способа подготовки людей», — отметил он в своей речи. Все это означало глобальный провал, который мог привести к печальным последствиям.

Что думает о коронавирусе самый богатый человек в мире

Причина, по которой вирус Эбола не распространился дальше, была вызвана героической работой медицинских работников, а также тем, что вирус не передавался воздушно-капельным путем и не проник в города. «Это была просто удача, — сказал Гейтс. — Если бы он попал в гораздо больше городских районов, число случаев было бы больше. Поэтому в следующий раз нам может не повезти». Знал бы он, что через каких-то пять лет его слова окажутся пророческими. Только на этот раз все окажется куда печальнее.

Чем скорее мы самоизолируемся, тем раньше сможем вернуться к нормальной жизни.

Что изменилось сейчас?

Буквально на днях Гейтс выступил с новым обращением и высказался на тему коронавируса, ответив на актуальные вопросы, которые волнуют людей по всему миру. Например, что будет с экономикой или почему мы до сих пор не можем остановить распространение пандемии. Да, явных имен виновных он не назвал, но открыто высказал мнение, что необходимо было сделать больше еще в начале февраля, тогда, когда впервые узнали, что вирус начал свое распространение по всему миру. По словам Гейтса, мы пропустили тот момент, когда еще могли надеяться на быстрое сдерживание пандемии, поэтому, чтобы избежать наихудшего сценария, нам нужно закрыться прямо сейчас.

Радикальные меры

Фактически он высказался за полное закрытие страны и тотальную изоляцию, которая могла бы спасти человечество и снизить скорость распространения вируса.

«Карантин является очень жестким для людей и губительным для экономики, мы вынуждены это сделать прямо сейчас, так как чем скорее мы это сделаем, тем раньше сможем вернуться к нормальной жизни».

Да, Гейтс далеко не президент, да никогда и не планировал им стать, но, когда его спросили, что бы он сделал прямо сейчас, если бы стоял у власти, один из самых богатых бизнесменов планеты дал четкий ответ: «У нас нет выбора, кроме того, как быть в изоляции». Гейтс признал, что «экономические последствия этого будут очень драматичными». Но «деньги можно вернуть, а воскресить людей нет», подытожил он в конце речи.

Несмотря на нестабильную ситуацию в мире, на всем протяжении шоу Билл Гейтс был предельно спокоен, полагая, что кризис, связанный с коронавирусом, «должен сплотить нас» и в конце концов «мы преодолеем и его». И, наверное, на фоне всеобщей паники его слова звучали как никогда утешающе и обнадеживающе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь