Красота

Детская диета при ожирении I степени: меню на неделю

Сажать ребенка на строгую диету нельзя, при этом, смотреть, как он поправляется, жуя булки и конфетки, больно. Что делать в такой ситуации? Рассказывает детский гастроэнтеролог.17 марта 2022

Диагноз «ожирение» ставит детский эндокринолог. У этого заболевания три степени, первая — самая легкая, начальная. Лишний вес при ожирении первой степени у детей составляет 5–10 кг. Родитель, конечно, заметит это cразу. Если твой ребенок начал поправляться, стоит ненавязчиво корректировать рацион питания и двигательную активность. Раньше было принято делать зарядку по утрам, но сегодня это мало распространено, поэтому думаем, что можем предпринять более «современное».

Детская диета при ожирении I степени: меню на неделю

Детей на строгую диету сажать нельзя, потому что их организм растет, и питание должно быть сбалансированным: и белки, и жиры, и углеводы. Самое основное правило — исключить быстрые углеводы. От них у сразу же наступает чувство насыщения, но оно скоро сменяется чувством голода, ребенок хочет есть еще и еще. К таким продуктам прежде всего относятся:

газированные напитки;

хлебобулочные изделия;

сахар;

полуфабрикаты;

фастфуд.

Если нет противопоказаний, прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Речь идет не о спорте, хотя, если ребенок очень хочет, его можно отдать в секцию.

В идеале ходить нужно 5 раз в день, каждый не менее получаса. Или же совершать более длительные прогулки общей продолжительностью 2,5 часа.

Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, взрослым рекомендуется проходить около 10.000 шагов в день. Дети 5–10 лет из основной группы по физкультуре без труда способны проходить до 15.000 шагов, подростки — до 20.000. Так что выбери вместе с ребенком оптимальную цель, и пусть он старается следовать ей каждый день. Уроки физкультуры, которые в школах проходят 2-3 раза в неделю, тоже приветствуются.

Что касается диеты, в прохладное время года начинать ее не советую. Да, сейчас дети больше находятся дома, ведут малоподвижный образ жизни, а если еще и класс закрыт на карантин, то целыми днями сидят в телефонах. Но именно из-за пика заболеваемости и нехватки витаминов лучше отложить ограничения в питании на май-июнь.

Тебе может понравиться

Фруктовая корзина

Фруктовая корзина. Состав: Яблоки, мандарины, ананас, личи, апельсины, питахайя, авокадо, сливы, орхидеи, розы, рускус и другие фрукты.

Детская диета при ожирении I степени: меню на неделю

Фруктовая корзина Узнать цену

Начинаем приучаться к дисциплине прямо сейчас:

вводим дробное питание: лучше есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чем плотно наесться дважды за день. Два завтрака, обед, полдник, ужин и, возможно, небольшой перекус. Кстати, в качестве перекуса, например, в школу, можно давать ПП-батончики.

учимся не есть уже за 2-3 часа до отхода ко сну. Это не всегда легко: есть дети, которые «умирают с голоду» именно вечером. Если нет проблем по гастроэнтерологии, ребенку можно перекусить йогуртом или кефиром, бананом или яблоком. Но все-таки ночью желудок должен отдыхать.

советую присмотреться к диете «Стол №5», она благотворно влияет на печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу.

не забываем про воду: иногда стоит просто попить, чтобы приглушить голод.

Детская диета при ожирении I степени: меню на неделю

Примерное меню ребенка на неделю (по несколько вариантов на каждый прием пищи):

Завтрак:

овсяная каша из цельзерновых хлопьев на молоке 1% жирности + вареное яйцо;

глазунья из 2 яиц с 9% сыром (50 г), огурцом и зеленью;

200 г мягкого обезжиренного творога + груша, миндаль, ягоды;

гречневые блины: на две порции — взбить 1 яйцо с ½ ст. кефира, добавить 75 г гречневой муки +  20 г цельнозерновой, разрыхлитель, жарить на растительном масле;

тосты: ржаной хлеб, сыр адыгейский, помидор.

Обед:

фаршированный перец: болгарские перчики наполнить фаршем индейки, луком, чесноком, тертым огурцом, зеленью, тушить с натуральным йогуртом;

филе трески, запеченное с луком и сыром, + салат из свежих капусты и моркови с растительным маслом;

кабачки-цукини, запеченные со сметаной, твердым сыром и травами + квашеная капуста с растительным маслом;

отварная белая фасоль (200 г) с томатным соусом, маслинами и тертым сыром;

филе куриной грудки тушеное с зеленой фасолью, болгарским перцем и растительным маслом.

Полдник:

салат из огурцов, листьев салата, петрушки и оливкового масла;

салат из тертых моркови и яблок со сметаной (10%);

мягкий обезжиренный творог (150 г) + груша;

мягкий обезжиренный творог 9100 г) + 2 грецких ореха;

отварная гречка (200 г) с молоком 1% жирности (1 стакан).

 Ужин:

запеканка: 200 г творога 1% + 100 г отварной гречки + яблоко со сметаной 10%;

плов перловый: 150 г отварной перловки, 100 г куриной грудки, болгарский перец, растительное масло, зелень, карри;

омлет: 2 яйца, 100 мл молока 1%, растительное масло + отварная зеленая фасоль, салат из редиса с подсолнечным маслом;

куриная печень (200 г) тушеная + отварная цветная капуста с зеленью;

гречка, тушенная с грибами, и адыгейский сыр (50 г).

Читай такжеПривычки, которые помогут ребенку учиться с удовольствиемОльга Семенюкпедиатр, детский гастроэнтеролог сети клиник «Диаланг»

диагностика у пациентов заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение и реабилитация

www.instagram.com/olya_1085/Ирина ВолгаТеги