Авторитетный врач разъяснил наиболее тревожные запросы о пандемии, ее распространении и возможной продолжительности.

Владимир Никифоров

Доктор медицинских наук

Главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Симптомы и лечение

В самом начале эпидемии мама стала пить противовирусные препараты. Мне кажется, в этом нет необходимости. Права ли я? (Елена Петрова, г. Норильск)

– Смотря какие средства применяются. Противовирусных препаратов много, они бывают прямого и непрямого действия. Лекарств, оказывающих прямое действие на коронавирус, пока нет. Есть противовирусные средства неспецифического широкого действия, они повышают интерфероновый статус. Это анаферон, эргоферон, кагоцел, капли в нос на основе гамма-интерферона. Их применение имеет смысл. А вот принимать, к примеру, медикаменты прямого действия, защищающие от герпеса, бесполезно, как и надеяться на средства против гриппа.

Дочь недавно переболела пневмонией. Это увеличивает риск ее заражения коронавирусом? (Ирина Потапова, г. Москва)

– Надо знать, какая пневмония была. Вы имеете в виду, что организм ослаблен после болезни? Да, на фоне перенесенной инфекции иммунитет может снизиться, так что меры предосторожности соблюдать важно.

Читала, что один из признаков коронавирусной инфекции — одышка. Так ли это? И что можно считать одышкой? (Петр Антипов, г. Тула)

– Правильная трактовка одышки — затруднение вдоха и выдоха. Тест, который сейчас пропагандируют, вдохнуть и задержать дыхание, говорит лишь о состоянии легких, есть патология или нет. Но при любой пневмонии будет нарушение. Считается, что человек совершает 1618 дыхательных движений в минуту, но единой нормы не существует, отклонения возможны по ряду причин. В идеале человек способен на 10 и более секунд задерживать дыхание.

У меня незначительный насморк, температура 37,8, болит горло. Стоит ли в подобной ситуации вызывать врача? Не хочу попасть в инфекционную больницу. Можно поболеть дома? (Виктор Гузеев, г. Москва)

– По телефону лечат либо гении, либо идиоты. Не исключено, что есть какие-то другие симптомы, которые вы просто не заметили. Температура 37,8 — не шутка. В данной ситуации лучше вызвать врача.

Главный инфекционист ФМБА ответил на самые важные вопросы о коронавирусе

Помогают ли при коронавирусе жаропонижающие? Говорят, хороший результат дает ибупрофен. (Валерия Суркова, г. Тамбов)

– Жаропонижающие помогают при всех заболеваниях, другой вопрос — надо ли снижать температуру. Ее повышение свидетельствует о том, что организм борется. Когда человек болеет, создавать нормальную температуру контрпродуктивно.

Что имеют в виду врачи, когда говорят о тяжелом течение коронавирусной инфекции? Какие симптомы у человека, которого надо лечить в больнице? (Ангелина Жогина, г. Псков)

– Абсолютное показание к госпитализации — признаки пневмонии. Они говорят о том, что заболевание пошло по сложному сценарию. 7580% случаев протекают как обычное сезонное ОРВИ. Но признаки поражения дыхательной системы говорят о необходимости госпитализации по жизненным показаниям. Пациентов с легкой и средней формой течения коронавируса нет необходимости помещать в стационар. Иначе мы всех положительных пациентов будем отправлять в больницу. Не можем же мы держать людей в палатах из-за насморка? А вот поражение легких говорит о прямом воздействии на них вируса.

Как лечат пациентов с тяжелой формой коронавируса и что требуется при легком течении болезни? (Марина Пименова, г. Курск)

Есть методические рекомендации; комплексно применяют противовирусные препараты, если нужно, прибегают к искусственной вентиляции легких, в крайнем случае делают экстракорпоральную мембранную оксигенацию (насыщение крови кислородом. — Прим. «Антенны»). Легкую форму лечить медикаментозно не нужно. В этом случае заболевшему важно лежать дома, соблюдая правила гигиены, чтобы не заразить семью. Препараты, используемые при тяжелой форме коронавируса, токсичны, поэтому, если есть угроза жизни, применять их надо, но при насморке и першении в горле тяжелая артиллерия опасна и бессмысленна.

Главный инфекционист ФМБА ответил на самые важные вопросы о коронавирусе

Диагностика

Говорят, что скоро можно будет пройти тестирование в коммерческих клиниках. Стоит ли это делать, если нет симптомов болезни, просто для собственного успокоения, и можно ли доверять частным лабораториям? (Алексей Тупикин, г. Раменское)

Раньше частным клиникам тестирование не разрешалось, но анализ методом ПЦР не несет в себе вредного начала, он безопасен. Окончательное решение в вопросе, проводить диагностику без показаний или нет, за Роспотребнадзором. Сейчас специалисты склоняются к тому, что надо разрешить тестирование. Доверять или не доверять частным клиникам? Бывают фирмы, раздающие направо и налево неправильные результаты, но в большинстве случаев работают ответственные лаборатории, которые могут нормально и честно проводить исследования.

Диагноз ставят на основании теста, но бывает ли так, что результаты в разные дни различаются? Например, сначала болезнь не обнаружили, а при повторной сдаче анализа выяснилось, что человек инфицирован. Может быть, у нас не слишком точные тест-системы? (Павел Новиков, г. Анапа)

-В какой-то момент вирус может и не проявиться, но ситуация способна меняться, это же сложный динамический процесс. Поэтому результаты проб, которые взяли в разные дни, могут различаться. Что касается качества тест-систем, то я не врач-лаборант, но думаю, что диагностика у нас не хуже западной.

В начале эпидемии говорили о том, что китайцы нам вирус не дали. Зачем он нам был нужен? (Сергей Пурышев, г. Чебоксары)

– Действительно не дали, мы получили вирус сами. Сделать это было необходимо, чтобы понять динамику распространения инфекции и разработать вакцину. Работа по коду, присланному китайцами, продвигалась бы сложнее, так как возможны ошибки в его расшифровке. Живой агент нужен, ведь копия всегда хуже оригинала.

Главный инфекционист ФМБА ответил на самые важные вопросы о коронавирусе

Прогнозы

Есть мнение, что активность распространения коронавируса резко снизится в апреле — мае. Разделяете ли вы эту точку зрения? (Станислав Прокофьев, г. Ногинск)

– Конечно, к этому времени пройдет проэпидемичивание (постепенное развитие активного иммунитета к инфекции в результате многократных контактов человека с возбудителем болезни, не сопровождавшихся ее развитием. — Прим. «Антенны»), появится иммунная прослойка, как по результатам вакцинации. Потому эпидемия к лету должна затихнуть.

Складывается впечатление, что вирус в Китае был агрессивнее, у нас заболевших, к счастью, не так много. Коронавирус мутирует и становится слабее? (Анна Елисеева, г. Москва)

– Думаю, что он действительно становится слабее, вирусу выгодно иметь легкие формы, а не тяжелые. Достаточно вспомнить ситуацию со свиным гриппом в 2009 году. Едва появившись, он убивал, а потом понял, что пилит сук, на котором сидит, ему это не нужно. На сегодняшний день свиной грипп — сезонное заболевание.

Почему так высока летальность в Италии? Говорят, причина в том, что в стране много пожилых людей, но ведь и в Японии высокий процент возрастных жителей. (Ирина Тулупова, г. Озеры)

– Тут вопрос еще и в диагностике. Реально от коронавируса летальность невысокая, но по критериям Всемирной организации здравоохранения, если пожилой человек с букетом хронических болезней умирает в лечебном учреждении, не важно, от чего, на первом месте в заключении все равно поставят диагноз «коронавирус». Подобный учет завышает летальность, но таковы требования ВОЗ. Так же и в случае с российской пациенткой, причиной смерти которой стала тромбоэмболия. Поскольку она поступила в медицинское учреждение с коронавирусом, его сочли причиной смерти. Но пневмонии у женщины не было, умерла она не от инфекции.

Прочитала в Интернете, что в Исландии пациент заразился сразу двумя штаммами коронавируса. Он мутирует. Такое возможно? (Антонина Сергеева, г. Подольск)

– Пока о различных штаммах речь не идет, я подобного не слышал. Но человек может заболеть одновременно и гриппом, и коронавирусом.

Профилактика

Главный инфекционист ФМБА ответил на самые важные вопросы о коронавирусе

Во многих программах слышу, что грипп уносит больше жизней, чем коронавирус. Но тогда зачем строгие карантинные меры? Ведь во время эпидемии гриппа закрывают только детские учреждения, а сейчас многие работают дома. (Светлана Велтонен, г. Ивангород)

– В случае эпидемии гриппа идет плавный подъем численности заболеваний и плавный спад. Имеет положительное значение то, что мы проходим вакцинацию. Сейчас карантин нужен, чтобы не произошло резкого скачка заболеваний, это важно для предотвращения перегрузки лечебных учреждений. Надо растянуть нарастание эпидемии по времени, тогда медицинская служба сможет работать в штатном режиме.

Сколько коронавирус живет на разных поверхностях? Каков инкубационный период? (Иван, 36 лет, менеджер, г. Азов)

– Он сохраняется от нескольких часов до суток. Установлено, что инкубационный период длится до 14 дней. Заболеть можно и через 2 дня после контакта с носителем вируса, и через 7, и через 10.

Есть ли смысл в применении бактерицидных кварцевых ламп для обеззараживания воздуха в квартире в период эпидемии? (Елена, дизайнер, г.Челябинск)

– Данные приборы достаточно эффективны, но при этом важно, чтобы во время работы лампы в комнате отсутствовали люди и животные. Такая мера обеззараживания — палка о двух концах.

После разработки вакцины будет ли она включена в ежегодный календарь прививок? (Ирина Норденштерн, г. Мытищи)

– Трудно сказать, все зависит от того, как себя поведет вирус. Нам предстоит еще думать об этом. Но не исключено, что COVID-2019 сейчас пошумит и затихнет. Пока вакцины нет, главное ее получить, дополнить календарь прививок можно быстро.

Главный инфекционист ФМБА ответил на самые важные вопросы о коронавирусе

Какова вероятность повторного заболевания коронавирусом Вырабатывается ли иммунитет после перенесенной инфекции? (Вероника Павленко, 21 год, студентка)

– Пока мнения разные. Наверное, заболеть можно, но без клинических проявлений. Я не слышал, что бы два раза подряд у человека был респираторный дистресс-синдром (тяжелое проявление дыхательной недостаточности. — Прим. «Антенны») за данный период.

Дочь проходит вакцинацию от ВПЧ (вакцинация против вируса папилломы человека). Сделала две прививки — в октябре, затем через два месяца. В апреле надо делать третью. Надо ли отказываться от вакцинации из-за коронавируса? (Земфира, 61 год, г. Электросталь)

– Думаю, что к апрелю эпидемия угаснет, так что отказываться вряд ли стоит.

Где взять график прививок для взрослых, если с детства не привит или привит выборочно? С чего начинать, если есть только БЦЖ? (Людмила Михайлова, преподаватель, г. Екатеринбург)

– Надо обратиться в районную поликлинику. Врач с учетом возраста, сопутствующих заболеваний подберет конкретную схему. Одним общим ответом тут не обойтись.

Правда ли, что домашние животные — кошки, собаки и даже попугаи — являются переносчиками коронавируса и тоже подвержены этому заболеванию? И можно ли сейчас гулять с собакой? В некоторых странах и это на период пандемии запретили. (Ирина Пантелева, г. Апрелевка)

У животных свои коронавирусы, ничего общего с нашими они не имеют. Прогулки с собаками тут ни при чем, заражение человека от животных не зафиксировано. Другое дело, если дом вообще не следует покидать. Ведь и поход за хлебом может быть под запретом, но идти в магазин приходится, поскольку без этого не обойтись. Прогулка с собакой — другое дело.

В продаже нет медицинских масок, разобрали даже строительные респираторы. Так ли важно использовать эти средства защиты? (Сергей Гаврилов, г. Брянск)

– Спорный вопрос. Мир рекомендует, но есть плюсы и минусы. Ажиотаж, вызванный отсутствием масок, не оправдан. Маска, надетая на больного, защищает окружающих. Носить ее здоровому человеку смысла нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

13 − пять =